Спорт при гайморите: что допустимо, а что нет

Однозначного ответа на вопрос, можно ли заниматься спортом при гайморите, нет. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который даст разрешение или нет, опираясь на следующие данные: форма гайморита, сопутствующие осложнения, степень нарушения здоровья, вид спорта.

Острая фаза

Гайморит может протекать в острой и хронической форме и иметь различные проявления. Физические нагрузки при заболевании в остром периоде недопустимы:

  • Обильное выделение слизи, заложенность носа и невозможность нормального дыхания.
  • Сильные головные боли и высокая температура.
  • Общие симптомы интоксикации.

Все это требует строгого постельного режима для полноценного лечения. Ни о каких тренировках для профессионалов и спортсменов-любителей речи быть не может.

Спорт при гайморите может вызвать значительное ухудшение состояние, спровоцировать развитие осложнений. Этот период требует полного покоя для того, чтобы организм все силы направил на противостояние инфекции, а не на усиленную работу на фоне ослабления.

Только после полного излечения и сдачи необходимых анализов врач разрешит постепенно возвращаться к тренировкам. Резкая нагрузка недопустима даже при условии полного здоровья из-за значительного ослабления организма на фоне заболевания.

Гайморит без температуры

Многие спрашивают, можно ли с гайморитом без температуры заниматься спортом. Отсутствие температуры не является показателем здоровья. При заложенности носа пациент не может полноценно дышать, следовательно, при увеличенной нагрузке возникнет гипоксия на фоне повышенной потребности в кислороде. Это приводит к:

  • учащению дыхания и сердцебиения;
  • росту температуры тела;
  • увеличению головной боли.

Помимо всего этого при повышенном кровообращении микробы из гайморовых пазух свободно распространяются по крови. Ведь защитные силы организма снижены за счет увеличенной нагрузки на фоне общего недомогания.

Даже при снижении температуры тела, что происходит на 2-й день после лечения воспалительного процесса, спорт противопоказан любой – до полного прохождения курса терапии при гайморите и получения разрешения врача.

Особенно остро выражены осложнения при физических нагрузках во время болезни у детей и подростков. При постановке диагноза «гайморит» требуется постельный и полупостельный режим до 2 недель. После этого можно постепенно вводить физическую активность без переохлаждения и значительного переутруждения. Недопустимы сквозняки, перегрев организма и повышенная нагрузка.

В острую фазу гайморита спорт противопоказан абсолютно.

Хронический гайморит и спорт

В стадию ремиссии занятия спортом не будут риском, но и не доставят удовольствия, не принесут должного результата.

Из всех видов можно выбрать пешие прогулки, ЛФК и дыхательную гимнастику. Профессиональный спорт недопустим при любой форме гайморита.

Можно ли при гайморите бегать? Нет. Даже в стадию ремиссии это спровоцирует возможные осложнения. Прежде чем заняться спортом, следует полностью избавиться от недуга и пройти хотя бы краткий курс восстановления.

Наиболее опасные виды спорта при поражении гайморовых пазух:

  1. Связанные с переохлаждением и значительной физической активностью.
  2. Сопровождающиеся перепадами давления.
  3. Требующие высокой координации и скорости реакции.
  4. Требующие значительного напряжения.

Мы сознательно не стали включать перечисления видов спорта. В любом случае перед началом тренировки следует проконсультироваться с лечащим врачом и сделать так, как он посоветует, а не по своему желанию поступать.

После гайморита тренировки можно начать с пеших прогулок, это будет благотворно сказываться на дыхании, кровообращении и провоцировать защитную реакцию организма. Ранние прогулки позволят ускорить выздоровление и вернуться к занятию любимым видом спорта.

Дыхательная гимнастика разрешается в период выздоровления и в период ремиссии при хроническом течении. При любом случае физической активности перед началом занятия должна быть проведена процедура полного очищения носа. Не рекомендуется заниматься при нарушении носового дыхания, головной боли, общем недомогании и уж тем более при температуре.