Гайморит и курение

Заложенность носа, насморк постоянного или переходящего характера, потеря обоняния нередко становятся верными спутниками человека. В крайней степени этих проявлений развивается гайморит, протекающий с эпизодами ремиссий и обострений. Заболевание способно длительно снижать качество жизни, особенно если в анамнезе присутствует высокий стаж курения. Никотиновая зависимость усугубляет течение воспалительного процесса и затягивает наступление выздоровления.

Суть заболевания

Анатомически так устроено, что в костном черепе у человека имеются придаточные пазухи носовой полости. Они также покрыты слизистой выстилкой, где могут заселяться бактерии, являющиеся провокаторами гноеобразования. Обеспечивают они и другие признаки воспалительного процесса: резкую болезненность, зуд, общую интоксикацию.

Нозологическая единица гайморит как диагноз ставится при установленном воспалении придаточных пазух. В этиологии болезни могут играть ключевую роль:

  1. Частые простудные заболевания вирусной природы, не получившие лечебной противовирусной и иммуностимулирующей компенсации в полной степени.
  2. Проникновение бактериальной инфекции из полости носа в пазухи.
  3. Аллергические риниты с диссеминацией воспалительного процесса.
  4. Поражение верхних коренных зубов кариесом или другим патологическим процессом.

Все эти факторы могут способствовать развитию гайморита с характерной клинической картиной: трудностями при носовом дыхании, головной болью, ознобом и другими симптомами общей интоксикации. Воспаление пазух может протекать и скрыто, но осложнения при этом развиваются гораздо серьёзнее.

Пагубная привычка

Пропаганда здорового образа жизни является в настоящий момент самым распространенным видом профилактики всех известных болезней и расстройств. Отказ от алкоголя и курения выступают основным условием при лечении некоторыми препаратами, так как пагубные привычки сводят практически все терапевтическое воздействие к нулю.

Гайморит и курение также являются несовместимыми понятиями. Подтвердили этот факт многочисленные научные исследования, возможный результат которых был ожидаем. Табачный дым своим пагубным воздействием не только усугубляет воспаление, но и самостоятельно может вызвать его. Мигрируя по носоглотке и дыхательным путям, он загрязняет слизистую, делает её секрет густым и вязким. Так затрудняется естественный клиренс в носовых ходах и связанных с ними пазухах.

Именно курение порой способствует переходу затяжного течения насморка в гайморит. Кроме этого, никотин и табачные смолы играют ключевую роль в зарождении раковой опухоли в пазухах носа. Даже пассивное курение находит свое пагубное отражение на дыхательной системе человека, вызывая стойкое нарушение мукоцилиарного барьера.

Осложнения гайморита

Воспалительное поражение пазух носа не является безобидным патологическим процессом. Курение сигарет значительно усиливает выраженность этого пагубного процесса и приводит к его осложнениям. Ни один врач не скажет, что можно курить при гайморите, зная о вероятных последствиях. Если многие пациенты думают, что это заболевание не нуждается в лечении и контроле, очень скоро они могут столкнуться со следующими проявлениями:

  1. Переход воспаления со слизистой на костную основу с распространением на верхнюю челюсть и далее. Костная боль считается одной из самых мучительных и трудно купируемых.
  2. В непосредственной близости с носовыми пазухами находится не менее важный орган – зрительный анализатор. Воспалительный процесс может перекинуться и на него с развитием отека параорбитальной клетчатки, блокирования глазного нерва и вен тромботическими бляшками.
  3. В инфекционный процесс может быть вовлечён и головной мозг, что наиболее опасно для всего организма. Менингит и его разновидности порой дают необратимые изменения в личности и других когнитивных функциях.
  4. Хронический очаг инфекции может распространиться весьма отдалённо: в печень, почки, органы дыхательной и эндокринной систем. Вероятно и развитие системного воспаления с переходом в сепсис и скептические состояния.

Каждый человек решает сам для себя, приобщаться ли к пагубным привычкам при исходно неполноценном уровне здоровья. Физиологическое благополучие многие пациенты начинают ценить только тогда, когда оно безвозвратно утрачено и невосполнимо. Отказаться от курения настоятельно рекомендуется при гайморите, ведь во многом это вопрос собственной силы воли. Взамен на постоянные материальные траты на сигареты можно получить отсутствие проблем с дыханием и состоянием дыхательной системы в целом, вернуть себе обоняние и прекрасное самочувствие, необходимое для полноценной жизни, работы и творчества.