Может ли гайморит пройти без лечения

Гайморит – патологический воспалительный процесс в гайморовых пазухах, являющийся не самым приятным заболеванием. Заложенность носа, трудности при дыхании, невозможность различать запахи являются верными спутниками гайморита.


Достаточно просто спутать обычный насморк с серьёзным гайморитом, ведь дифференциальную диагностику этих состояний может провести только квалифицированный специалист. В любом случае самолечением лучше не заниматься и ставить таким образом эксперименты над своим здоровьем, являющимся самой большой ценностью для каждого человека.

Чтобы понять, может ли гайморит пройти сам, без лечения, нужно разобраться в природе этого заболевания.

Суть заболевания

Гайморит представляет собой ни что иное как частный вариант синусита. Чаще всего он развивается самостоятельно на фоне недолеченного насморка. Повышенное слизеобразование в гайморовых пазухах ведёт к тому, что на протяжении длительного времени происходит застой этой слизи, который самостоятельно пройти не может.

На воспаленной оболочке с успехом поселяется патогенная микрофлора, которая превращает отделяемое из носа в гной. Сам по себе он выйти наружу через носовые ходы не может, так как увеличенная воспалением слизистая его полностью блокирует. Тем не менее, инфекция способна распространяться на соседние органы и анатомические зоны, в частности, на смежные пазухи и глазницу.

Нередко осложнением воспаления в гайморовых пазухах становится менингит. Поэтому так важно лечить гайморит и не запускать его течение, ведь прогноз его развития тяжело достоверно определить. Поражение головного мозга после гайморита является нередким заболеванием в клинической практике современных врачей. Особенности воспалительного процесса позволяют гаймориту протекать скрытно и малосимптомно, что формирует благоприятную почву для распространения инфекционного процесса с новыми силами.

Клиническая картина

Начальные этапы развития гайморита трудно диагностировать, и удаётся это лишь изредка, на рентгеновском исследовании лицевого черепа по поводу других заболеваний или травм. Своевременная терапия позволяет наиболее быстро и эффективно лечить гайморит, но это возможно крайне редко. Позднее заболевание и вовсе не проходит самостоятельно, а терапия требует нескольких компонентов. Однако если больной ринитом (насморком) ошибочно принимает его за гайморит, в этом случае заболевание может исчезнуть без лечения.

Первоначальные признаки развития воспаления в пазухах должны как минимум настораживать. Гайморит обычно дает о себе знать нарастающим болевым синдромом:

  1. Болеть может голова, интенсивность боли нарастает при поворотах и вращении головы.
  2. Зубная боль несколько путает клиническую картину, и диагностический поиск ведется сугубо в ротовой полости. И все же одонтогенный гайморит имеет место быть, если процесс распространился от кариозных зубов через перфорации.
  3. Резкая болезненность может локализоваться непосредственно в области гайморовых пазух. Болит по обе стороны от носа, и часто больные не представляют, с чем связаны эти ощущения.
  4. При распространении воспаления болят глазницы и область носа как результат развития осложнений.

Часто все эти симптомы относят к другим заболеваниям, но не к гаймориту. Обособленная головная боль расценивается как впервые выявленный или очередной эпизод мигрени. Происходящий внутри пазух процесс обычно мало отражается в анализах капиллярной или венозной крови.

Не может гайморит пройти сам и ввиду еще одного симптома – затяжного насморка. Из анамнеза больные отмечают, что выделения из носа у них продолжаются более трех недель. Встречаются непродолжительные эпизоды облегчения, но длятся они не более одного-двух дней. Насморк сопровождает заложенность носа преходящего или хронического характера. Может наблюдаться общая интоксикация, когда больной постоянно температурит, чувствует слабость и отсутствие аппетита.

Вероятные исходы болезни

Прошлый опыт поколений в клинической практике показывает, что гайморит не разрешается самостоятельно чаще всего. Конечно, теоретически при отменном иммунитете воспаление пазух инфекционной природы в начальной стадии может пройти без лечения, но ритм жизни и экологическая обстановка современного человека сводят эту вероятность к ничтожному минимуму. С аллергическим и вазомоторным гайморитом все проще. Перестал действовать раздражающий фактор – 2-3 дня – воспаление и отек прошли.

За весь период протекания заболевания пациенты могут ошибочно считать, что поправляются несколько раз. Периоды «мнимого благополучия» связаны с тем, что в организме нарастают компенсаторные механизмы по борьбе с инфекцией и общим заболеванием. Однако в то же время происходит накопление гноя в пазухах, критический объем которого заставляет усиливаться болевой синдром и интоксикацию. Так кажущееся выздоровление сменяется новым разгаром гайморита с осложнениями.

Иногда воспаление пазух проходит самостоятельно, если пациенту проводилась антибиотикотерапия по поводу другого заболевания. Большинство антибактериальных средств широкого спектра подавляют размножение микроорганизмов во всем организме, которые заселили несколько органов или анатомических областей. Так гайморит способен проходить незаметно для пациента и разрешаться сам.

Чаще всего после достоверной диагностики проводится лечение патологического процесса. На сегодняшний день гайморит компенсируется по двум основным направлениям:

  1. Терапевтическое консервативное лечение.
  2. Хирургические методы.

Естественно, что если удается застать гайморит на начальных этапах развития, оперативное вмешательство обычно не проводится. Консервативная методика направлена на снятие отека слизистой оболочки пазух и собственно носа и улучшение оттока гнойного содержимого гайморовых пазух. Подробнее о том, что делать при гайморите.

Таким образом, гайморит ввиду своих этиологических и клинических особенностей не может разрешаться самостоятельно. Отсутствие острого начала заболевания не позволяет его диагностировать на ранних этапах, когда лечение наиболее эффективно и дает быстрый результат.