Гайморит: почему не помогают антибиотики?

Если гайморит не проходит после приема антибиотиков и медикаментозная терапия не приносит желаемого результата, значит, в схеме лечения была допущена ошибка. Причин тому может быть несколько. Разберемся, в каких случаях антибиотикотерапия не приносит результата. Но сначала нужно разобраться, что представляет собой гайморит.

Что такое гайморит

Гайморит

Гайморит – это заболевание, при котором воспаляются придаточные пазухи носа. Зачастую причиной его возникновения являются не до конца вылеченные простуда или сильный насморк, которыми ранее страдал пациент. К тому же важно знать, что кариозные зубы, особенно верхняя челюсть, также служат прекрасным стартом для начала развития столь неприятного заболевания.

Симптоматика воспаления гайморовых пазух следующая:

  • увеличение температуры тела;
  • неприятные выделения из носовых ходов;
  • снижение работоспособности;
  • отсутствие обоняния вследствие заложенности;
  • головная боль, боль в переносице и височной области.

Ухудшение памяти во время заболевания так же является одним из симптомов, при наличии которых больному следует незамедлительно посетить отоларинголога. Неправильно подобранное или вовсе отложенное лечение чревато перерастанием обычного гайморита в хроническое заболевание и иными осложнениями (пневмония, менингит и пр.).

Способы и методы лечения гайморита

Путей устранения этого неприятного недуга выявлено немало. Основной из них, конечно, фармакотерапия. Важно: назначение лекарственных препаратов может осуществлять только специалист. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Большинство инфекций можно вылечить путем приема антибактериальных препаратов. По этой причине при лечении гайморита зачастую назначаются антибиотики. Метод получения того или иного медикамента влияет на его воздействие на микроорганизмы. От него же зависит и спектр противомикробного действия препарата.

В отличие от антисептиков, активность антибиотиков сохраняется вне зависимости от способа их приема. Врач может рекомендовать наружное применение, в виде инъекций, ректальных или вагинальных свеч, а также перорально.

Всегда ли эффективны лекарства?

Ответ – нет. Причем отсутствие положительного результата при приеме антибиотиков может быть обусловлено разного рода причинами.

  1. Бессильны антибиотики в случае, когда гайморит вызван грибковой инфекцией (значительное количество синуситов в хронической форме). Если фармакотерапия в виде противогрибковых препаратов не помогает, возможно решение проблемы альтернативными способами.
  2. Лечение гайморита аллергического характера начинают с приема антигистаминных и противоотечных препаратов. Применение антибиотиков для заболевания такого происхождения необоснованно и малоэффективно.
  3. Легкая форма заболевания, вызванная вирусной инфекцией, не требует приема антибиотиков. Допустимо ограничиться промываниями носовых ходов, ингаляциями и иммунотерапией.

Зачастую лечение медикаментами эффективно при острой форме заболевания, в основе которого бактериальная инфекция. Улучшение самочувствия наступает в течение 3-4 суток после приема препаратов. На продолжительность лечения оказывают влияние такие факторы, как тип применяемого медикамента и тяжесть инфекции. Встречаются случаи, когда полное восстановление слизистой гайморовых пазух носа наступало через недели и даже месяцы употребления лекарственных средств.

Если гайморит приобрел хроническую форму, через 4 дня приема антибиотики не особо помогут. Времени потребуется существенно больше – около 4 недель. При этом даже при вполне грамотном лечении симптомы заболевания имеют место быть.

Важно: не стоит прерывать лечение в случае кратковременного улучшения состояния. Для полного выздоровления необходимо пропить весь курс назначенных специалистом медикаментов.

Какие принимать препараты

Делать вывод о необходимости приема лекарств должен врач-отоларинголог. Это касается также и тех случаев, когда больной не первый раз сталкивается с гайморитом. На основании полученной при осмотре пациента информации специалист назначит грамотную фармакотерапию.

Для более детального подхода следует провести анализ мазка. Не помешает осуществление экспресс-оценки возбудителя на окрашивание по Граму. Так можно выявить природу гайморита и, при необходимости, подобрать наиболее эффективный антибиотик. Таковым является препарат, к которому будет чувствителен возбудитель заболевания.

Если в течение 3 суток после приема антибиотика не наступает видимых улучшений состояния пациента, значит, природа заболевания определена неверно (не бактериальная, а аллергическая или грибковая). К тому же причиной может служить устойчивость данного вида возбудителя к принимаемому препарату. В этом случае следует произвести замену лекарственных средств.

При бактериальной природе заболевания могут быть применены следующие группы препаратов:

  • Пенициллины – легко переносимы, побочные реакции минимальны. Эффективность снижается при тяжелом воспалении.
  • Макролиды – допускается применение в случае непереносимости пенициллинов.
  • Цефалоспорины – оправданы, когда иные препараты не помогают.
  • Фторхинолоны – синтетический препарат, к которому многие бактерии остаются чувствительны (противопоказаны при лечении заболевания у детей).
  • Местная терапия – капли с антибиотиком. Прием таких медикаментов на начальной стадии облегчит течение заболевания и позволит избежать более серьезной терапии.

Прием лекарственных препаратов (антибиотиков)

При назначении фармакотерапии специалистом также будут учтены индивидуальные особенности больного и возможные аллергические реакции на тот или иной компонент лечения.

Помните, что самолечение при столь серьезной проблеме очень опасно. Последствия при неправильной терапии могут быть хуже, чем сам гайморит. При малейшем подозрении на возникновение воспаления необходимо обратиться к ЛОР-специалисту.