Последствия и осложнения, или что будет, если не лечить гайморит?

Что будет после гайморита

Гайморит сам по себе является сложным заболеванием, а запущенная форма этой патологии нередко становится причиной летального исхода. При условии неотложного и правильного лечения осложнения возникают в достаточно редких случаях. Это часто происходит у людей, имеющих проблемы с иммунной системой. Переход болезни в хроническую форму – довольно распространенное осложнение, которое очень сложно определить.

Проявления хронического гайморита можно легко спутать с постоянной усталостью и известной всем простудой. Последствия гайморита могут быть самыми разнообразными, но всегда негативными, вплоть до отека оболочек мозга и абсцесса. Именно поэтому лечить патологию необходимо до полного исчезновения симптомов и остаточных явлений в виде длительного насморка.

Распространенные последствия

Острый гайморит при отсутствии соответствующего лечения достаточно быстро переходит в хроническую форму патологии. Для хронической формы характерны проявления симптомов не реже 3 раз в течение 1 года. Важно отметить, что при этой форме болезни часто наблюдается односторонняя заложенность носа. Отоларингологи объясняют это тем, что воспалительные процессы происходят в одной носовой пазухе. Пациента могут мучить частые головные боли (мигрень).

Следует помнить, что гайморит у детей нужно начинать лечить при первых проявлениях, потому что их иммунная система просто не способна выстоять против такого заболевания, и при отсутствии лечения переход в хроническую форму гарантирован. Для детей это более чем опасно. У них могут наблюдаться:

  • признаки гипоксии;
  • повышенная утомляемость;
  • нередко отмечается снижение интеллекта;
  • падает успеваемость в школе.

Это может спровоцировать появление психологических проблем.

Гайморит в подростковом возрасте так же коварен. Снижение активности и апатию часто списывают на переходный возраст. Патологический процесс часто переходит на воздухоносные пазухи и провоцирует воспаление всех пазух (полисинусит).

Следует сделать вывод, что острый гайморит в комплексе с недостаточным иммунитетом при отсутствии своевременного лечения часто становится причиной серьезных патологий.

Лечение хронического гайморита длительное и неприятное, достаточно часто приходится прибегать к хирургическим методам в виде прокола.

Осложнения после гайморита могут быть следующими:

  1. Отек оболочек мозга.
  2. Менингит.
  3. Менингоэнцефалит.
  4. Пахиминингит.
  5. Арахноидит.

Все перечисленные заболевания часто приводят к летальному исходу, потому хроническая форма гайморита – неприятное, но менее опасное осложнение, от которого можно избавиться, приложив определенные усилия.

Нарушения зрительных функций

Осложнения со стороны зрительной функции могут быть различными по степени тяжести. Возможен простой отек клетчатки и гнойно-воспалительный процесс в тканях глазницы. Подобные осложнения гайморита часто возникают из-за того, что возбудители инфекции в последнее время стали более чувствительными к антибиотикам различных групп. Пациент должен внимательно следить за своим самочувствием во время терапии гайморита.

Важно знать, что выраженность симптомов должна уменьшиться уже на 2 день лечения с момента начала применения антибиотиков. Если улучшения отсутствуют, нужно посетить врача с просьбой о смене препарата.

Интересно знать, что подобное осложнение часто возникает в случае, когда гайморит спровоцирован вирусными и грибковыми возбудителями.

Подобное осложнение часто диагностируют у детей в возрасте до 12 лет, потому что они обладают ослабленным иммунитетом. При гнойном гайморите нарушается отток жидкости из пазух носа, и именно из-за этого повышается риск перехода воспаления на глазницу. Инфекция может стать причиной гнойного или катарального воспаления глаз.

Среди характерных симптомов воспаления выделяют:

  • образование отечности и покраснение век;
  • болезненность глаз;
  • нарушение зрения.

Следует отметить, что общее состояние пациента при этом может не изменяться.

Поражение других органов

Последствия нелеченного гайморита

Если не начать своевременное лечение заболевания, скопившаяся слизь может перейти на другие внутренние органы. В результате этого возникает их поражение.

  • Среди наиболее опасных можно выделить поражение коры головного мозга. В этом случае вероятность смертельного исхода достаточно высока. Это осложнение гайморита нельзя назвать редким, оно возникает в 10 % случаев, при этом зафиксировано около 35 % летальных исходов по этой причине. Это связано с тем, что сам по себе менингит трудно поддается терапии.
  • Переоститы как осложнение гайморита часто возникают по причине перехода воспаления со слизистых оболочек в ткань кости. Лечение данного воспаления производится с применением антибиотиков. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.
  • Сепсис, или заражение крови часто возникает из-за попадания в нее бактерий. Лечение сепсиса невозможно без устранения очага воспаления. В этом случае невозможно обойтись без хирургического вмешательства, мощной антибактериальной терапии и введения антисептических препаратов. Сепсис в качестве осложнения при гайморите возникает крайне редко, но нельзя исключать возможность данного проявления.