Почему может болеть голова после прокола гайморовой пазухи

Когда после прокола гайморовых пазух болит голова, следует обратиться к лечащему врачу для выяснения причины. Головные боли могут быть нормой в течение первых дней после пункции или свидетельствовать об осложнении при возникновении спустя определенное время.

Когда проводится прокол

Прокол гайморовой пазухи

Прокол гайморовых пазух проводится не при каждом гайморите. Многие пациенты всячески стараются избежать этой манипуляции, затягивая время. На самом деле сама процедура не так страшна, как может показаться. Тем более проводится в случаях, когда по-другому не справиться с процессом. Именно отказ от процедуры может таить опасность здоровью.

Прокол проводят если:

  • При полноценном лечении более 2 недель нет положительного эффекта.
  • Длительное время сохраняется высокая температура.
  • Выраженная болезненность в области пазух.
  • Не удается возобновить естественный отток экссудата из пазухи и наблюдается нагноение.

При пункции пазухи производится механическая откачка содержимого и промывание полости асептическим раствором. Обычно после процедуры налаживается естественный отток слизи по каналу. И пациент идет на поправку.

Возможное развитие хронической инфекции не связано с вмешательством. К затяжному течению приводит остаточная недолеченная инфекция.

После прокола важно продолжать комплексное лечение гайморита с целью полного уничтожения инфекции. Пункция носа позволяет лишь механически очистить пазуху и доставить лекарственное вещество в очаг поражения. Инфекцию так просто не убрать.

Лечение гайморита – это серьезный процесс, основанный на совместном действии пациента и врача. При полном устранении инфекции повторных проколов может никогда больше в жизни не понадобиться. Не нужно бояться операции, она лишь часть терапии.

Возможные причины головной боли после пункции

Головная боль

В большинстве случаев болит голова после пункции гайморовой пазухи в течение нескольких дней. Это нормальное явление, ведь манипуляция проводится с целью очищения полости верхнечелюстной пазухи от гноя во избежание развития тяжелых осложнений (сепсиса, менингита, абсцесса, флегмоны). Воспалительный процесс еще сохраняется и требуется время для его уничтожения.

При более позднем возникновении головной боли или длительном ее сохранении следует обратиться к специалисту для выяснения причины.

Одной из причин возникновения головной боли является недолеченный гайморит. После определенного периода видимого здоровья при неблагоприятных факторах может произойти повторное развитие процесса. Причины может быть 2:

  1. Первичный очаг был устранен не полностью. Остаточная инфекция возродилась с новой силой при воздействии неблагоприятных факторов. Это может быть переохлаждение, переутомление, перегрев.
  2. Повторное заражение на фоне ослабленного иммунитета после перенесенной инфекции.

Головная боль имеет тот же характер, что и при первичной инфекции.

Если спустя время после прокола гайморита болит голова, боль носит постоянный характер, не поддается снижению привычными препаратами и усиливается при наклоне головы, следует заподозрить повторное развитие патологического процесса. Учитывая, что переход заболевания в хроническое рецидивирующее течение крайне нежелательно, следует обратиться за специализированной помощью при первых же симптомах.

  • Еще одной причиной головной боли после манипуляции может стать уровень мнительности пациента или повышенная чувствительность к боли. Когда пациент очень боится операции и ждет осложнений, может развиться невралгия. Для ее лечения бывает достаточно приема седативных препаратов и проведение физиопроцедуры, направленной на повышение кровообращения головного мозга. Процедурой выбора в такой ситуации будет дарсонвализация.
  • Помимо перечисленных причин головная боль может свидетельствовать и о более серьезных проблемах, таких как возникновение фронтита или механического поражения нервных волокон носовой полости при манипуляции. Затягивание проведения пункции гайморовой пазухи может привести к переходу инфекции на окружающие ткани. Это может послужить причиной развития осложнений: отит (воспаление среднего уха), сосудистая эмболия (поражение сосудистой стенки гнойным процессом), абсцесс или флегмона прилегающих тканей.

Для исключения осложнений при жалобе пациента на головную боль проводится комплексное обследование. Вовремя выявленный процесс легче поддается коррекции, поэтому не стоит заниматься самолечением при наличии болевых ощущений.

Важно. Головная боль после прокола гайморовой пазухи, сохраняющаяся длительное время, нарастающая в течение нескольких дней или плохо поддающаяся снижению, является поводом посетить врача. Там будет выяснена истинная причина синдрома.

Если болит не только голова, но и нос после прокола гайморита, это может быть нормой, болезненность не может уйти сразу. Какое-то время еще сохраняется отечность слизистой оболочки. Или являться итогом непрофессионального проведения манипуляции с механическим поражением нервных волокон. В любом случае следует обозначить проблему и пройти дополнительное обследование, после которого будут приняты необходимые меры.

Лечение после прокола

После прокола гайморовой пазухи и промывания ее асептическим раствором болезнь какое-то время еще сохраняется в организме.

  • Для полного выздоровления необходимо еще продолжить прием антибиотиков в течение 5-7 дней для борьбы с остаточной инфекцией.
  • Для снижения отека воспаленных тканей назначаются антигистаминные препараты.
  • Следующим этапом борьбы с заболеванием будет укрепление местного и общего иммунитета. Для общего воздействия используются витаминные комплексы и средства народной медицины. Для укрепления и восстановления местной сопротивляемости хорошо подходят физиотерапевтические процедуры: УВЧ, электрофорез с лекарственным веществом, ингаляции.

В заключение хочется отметить, что возникновение головной боли после прокола гайморовой пазухи не всегда может быть связано с данной манипуляцией и иметь совершенно другое происхождение. Просто многие склонны искать причины в проведенных манипуляциях из-за страха осложнений. В любом случае обращение к специалисту и проведение комплексного обследования поможет своевременно определить источник возникновения синдрома и устранить его.