Особые признаки и методика лечения пристеночного гайморита

Гайморит представляет собой воспалительный процесс в гайморовой пазухе. Болезнь может протекать в острой или хронической форме. Пристеночный гайморит классифицируют как хронический, часто он возникает на фоне инфекции или аллергической реакции. В большинстве случаев диагностируют одностороннее воспаление, патологический процесс крайне редко протекает единовременно в обеих пазухах носа.

Патология принимает хроническую форму из-за того, что должное лечение в момент острого течения заболевания отсутствовало или происходило не в полной мере. Это часто происходит, когда человек отказывается посетить врача и занимается самолечением. Важно заметить, что симптомы гайморита в начальной стадии схожи с проявлениями многих заболеваний, и только врач может их отличить и подобрать соответствующее лечение.

Гайморит пристеночный хронического характера заметно отличается от других видов синусита. На хронической стадии происходит глубокое воспаление, которое часто поражает не только эпителиальный слой. Процесс нередко затрагивает подслизистый слой, а также некоторые костные отделы синусов. Подобные изменения становятся причиной отека слизистых оболочек носа, после он переходит выше, поражая придаточные пазухи. Стоит отметить, что для пристеночного гайморита характерна длительная заложенность носа, но насморк при этом может вовсе отсутствовать.

Основные причины

Спровоцировать воспаление слизистых оболочек и скопление слизи внутри пазух носа могут многие инфекции. В качестве наиболее распространенных провокаторов выделяют:

  • стафилококки,
  • стрептококки,
  • гемофильную палочку,
  • грибки,
  • хламидии.

Безусловно, не стоит забывать о том, что заболевание может проявиться в качестве осложнений после ОРЗ, и в этом случае спровоцировать его могут перечисленные факторы:

  1. Хронический гайморит часто возникает на фоне затяжного насморка.
  2. Аллергический ринит.
  3. Инфекционные заболевания, например, корь.
  4. Хронические заболевания верхних дыхательных путей.
  5. Воспаление зубов верхней челюсти.
  6. Сужение носовых проходов.
  7. Различные травмы носовых перегородок.
  8. Ослабленный иммунитет.

Гайморит часто возникает в весенне-осенний период, когда человеческий организм особенно остро ощущает недостаток витаминов и попросту не способен бороться со многими инфекциями.

  • Пристеночный воспалительный процесс может быть катаральным. Характерным признаком заболевания данной формы является отсутствие гноя внутри пазух. При катаральном воспалительном процессе случается атрофия функционального реснитчатого слоя слизистых оболочек. Весь слой пропитывается неким секретом и значительно увеличивается в размерах, заполняя пазухи носа. Следует помнить о том, что это заболевание следует лечить несмотря на отсутствие гноя в полостях.
  • При гнойном воспалении лейкоциты смещаются в зону воспаления. Лейкоциты представляют собой активные защитные клетки, которые вырабатываются организмом для борьбы с патогенными микроорганизмами. Лейкоциты схватывают бактерии в местах присоединения инфекции и погибают, впоследствии образуя гнойный секрет.

Гнойный воспалительный процесс протекает сложнее, чем катаральный. Происходит это по причине того, что происходит не только усиленное образование гноя, но и расплавление костных стенок. Гайморит такой формы наиболее опасен своими осложнениями. При отсутствии лечения возможен менингит и абсцесс.

Симптомы

Гайморит пристеночный может возникать в одной или единовременно в обеих пазухах носа. Двухсторонний процесс возникает достаточно редко, его развитие возможно при отсутствии лечения одностороннего гайморита. Следует учитывать, что симптоматика может отличаться в зависимости от того, с какой стороны локализуется очаг воспаления. Среди основных признаков патологии можно выделить:

  1. Односторонняя заложенность носа, которая возникает периодически.
  2. Болезненные ощущения в области виска, крыльев носа, переносицы.
  3. Зубная боль.
  4. Мигрень, боль в области брови.
  5. Сухой надрывистый кашель.
  6. Выделение белой слизи из носа.
  7. На запущенных стадиях становится заметным отек щек и век.
  8. Повышенная утомляемость.
  9. Потеря аппетита.

Болезнь просто выматывает пациента, на ее фоне возникает хроническая усталость, человек не может выполнять задачи, которые до заболевания не вызывали трудностей. Хронический гайморит может стать толчком для образования конъюнктивита, постоянного кашля и ежедневных головных болей. При запущенном воспалении инфекция может проникнуть в мозг и спровоцировать менингит.

Следует помнить о том, что осложнения на фоне подобной патологии довольно часто возникают у детей, потому крайне важно обратиться к врачу при первых подозрениях на начало болезни. Лечить гайморит в домашних условиях нельзя, поскольку только правильно подобранная терапия гарантирует выздоровление.

Не стоит забывать о том, что длительное нахождение на холоде или присутствие инфекции с тяжелым течением может вновь спровоцировать обострение патологии. Это достаточно неприятное заболевание при остром течении доставляет немало хлопот пациенту, возникает полная заложенность носа, и процесс дыхания нарушается. Отоларингологи уверяют, что как самостоятельное заболевание пристеночный гайморит не считается опасным. Среди наиболее неприятных последствий выделяют его возможный переход в хронический гнойный гайморит.

Диагностические мероприятия

Для установления точного диагноза используют следующие методы:

  1. Риноскопия – представляет собой исследование носовых полостей.
  2. Рентгенография – наиболее точный метод, используемый при гайморите. Позволяет правильно определить место скопления слизи.
  3. Томография – наиболее новый, самый функциональный, но достаточно дорогостоящий метод.

Томографию используют в случае, если рентгеновский снимок не является информативным. На ранних стадиях гайморита рентгеновский снимок не отображает пристеночный отек.

Лечение

Лечение пристеночного гайморита должно быть направлено на снятие отека слизистых оболочек носовых пазух. Основные задачи терапии заключаются в восстановлении нормального дренажа и процесса дыхания. Данный тип гайморита в основном количестве случаев достаточно эффективно лечится при помощи консервативных методов. Специалист должен подобрать необходимый антибиотик. Прокол при данном типе заболевания не применяется.

В большинстве случаев используют следующие методы лечения:

  1. Промывание носа солевым раствором с последующим закапыванием сосудосуживающих капель.
  2. Употребление противоаллергических препаратов.
  3. При выраженном болевом синдроме применяют противовоспалительные средства.
  4. Использование назальных антибиотиков.
  5. Гомеопатические средства.
  6. Сеансы физиотерапии (УВЧ, ультразвук).

Важно помнить о том, что неправильные высмаркивания и промывания носа могут ухудшить состояние больного, потому следует соблюдать методику их проведения. Не рекомендуется применять прогревания носовых пазух без назначения врача.