Что такое одонтогенный гайморит?

Слово «одонтогенный» в переводе на русский язык обозначает «связанный с зубами». У многих читателей возникает резонный вопрос: гайморит и зубы – какая между ними взаимосвязь? О возможных причинах возникновения этого заболевания, характерных симптомах, диагностике и лечении поговорим сегодня.

Отчего возникает «зубной» гайморит?

Чтобы понять, какова роль больных зубов и воспалительных процессов ротовой полости в развитии воспаления гайморовой пазухи, необходимо немного углубиться в анатомию.

Гайморовы пазухи, или верхнечелюстные синусы расположены по бокам от крыльев носа, непосредственно сообщаясь с его полостью посредством тонких носовых каналов. По анатомической сути гайморова пазуха является ячеистой полостью в кости верхней челюсти. Строение синуса достаточно индивидуально. У некоторых людей перегородка между корнями верхних зубов и полостью пазухи достаточно тонкая, у некоторых – длинные корни жевательных зубов и клыков могут даже врастать в пазуху. У пациентов с такими анатомическими особенностями вероятность возникновения «зубного» гайморита выше.

Одонтогенный верхнечелюстной синусит

Итак, одонтогенный гайморит выделяется в особую форму воспаления синуса, так как основным источником инфекции являются не респираторные и простудные заболевания, а именно воспалительные процессы ротовой полости и зубов:

  • Кариозные зубы.
  • Пульпит.
  • Парадонтит.
  • Периостит.
  • Прикорневые кисты зубов, особенно при их воспалении и нагноении.
  • Неправильные врачебные манипуляции – протезирование зубов верхней челюсти, пломбировка каналов, удаление зубов. Часто источником воспаления становится гной, фрагменты удаленного корня зуба или пломбировочный материал, который стоматолог механически «протолкнул» в полость синуса – перфоративный гайморит.

Как правило, основными источниками такого рода гайморита становятся жевательные зубы верней челюсти – моляры и премоляры. Изредка источником инфекции выступает клык. Чаще встречается острый одонтогенный гайморит, возникший на фоне стоматологических проблем. Одонтогенный гайморит в хронической форме встречается реже, так как на фоне острого процесса происходит глубокое лечение проблемных зубов или их удаление, а полость синуса вскрывается и тщательно санируется.

Симптомы одонтогенного гайморита

Главным отличием данного вида синусита является одностороннее поражение и четкая взаимосвязь со стоматологическими проблемами.

Основные признаки болезни:

  1. Болевой синдром. Боль четко локализуется в проекции правого или левого верхнечелюстного синуса. Важным признаком также является боль или неприятные ощущения при пережевывании пищи на стороне поражения. Боль также может отдавать в глазницу и глазное яблоко.
  2. Заложенность носа. В отличие от банального «простудного» синусита заложена, как правило, одна ноздря на стороне поражения.
  3. Выделения из носа. Скопившийся воспалительный экссудат в полости ищет выход и начинает дренироваться через носовой канал и полость носа. Учитывая специфику микрофлоры рта, вызвавшую исходный процесс, выделения имеют явный гнойный характер и зловонный запах. Также больного беспокоит неприятный запах изо рта.
  4. Отечность лица и нижнего века часто ассоциируется именно с «зубным» гайморитом. Отек чаще всего распространяется на щеку и подглазничную область в виде своеобразного мешка.
  5. На фоне активного воспаления можно наблюдать температурную реакцию. Температура может быть как субфебрильной – в пределах 37-38 градусов, так и высокой.

Диагностика «зубного» гайморита

Именно односторонность поражения и четкая взаимосвязь со стоматологическими манипуляциями с большой долей вероятности предполагают одонтогенный гайморит.

Для уточнения диагноза используют:

  1. Осмотр ЛОРа и стоматолога для оценки состояния ротовой полости и пазух.
  2. Общий анализ крови с целью поиска воспалительных изменений.
  3. Обзорный снимок зубов и пазух достаточно точно указывает на наличие гноя в пазухе и определяет «виновный» в процессе зуб.
  4. В сложных случаях прибегают к КТ или МРТ черепа.
  5. Актуален бактериологический посев отделяемого из носа или содержимого пазухи. Это исследование позволяет определить, какой микроб вызвал воспаление и какой антибиотик нужно назначить.

Лечение одонтогенного гайморита

Важно понимать следующие принципы грамотного лечения:

  • Лечением такого гайморита обычно занимаются сразу два специалиста: стоматолог и ЛОР.
  • Использование антибактериальных препаратов обязательно, так как одонтогенный синусит всегда включает бактериальное поражение. Идеальным вариантом антибактериальной терапии будет назначение лекарств с учетом чувствительности микрофлоры. Для этого необходимо сделать бактериологический посев отделяемого пазухи. Очень важно тщательно соблюдать режим приема препаратов, длительность курса и дозировки. В противном случае недолеченный острый процесс перейдет в хронический гайморит.
  • Как правило, не обойтись и без механического опорожнения пазухи. В этом случае дренировать ее полость можно как путем стандартного прокола через стенку носа, так и специальными стоматологическими доступами через верхнечелюстной доступ.
  • Категорически запрещено лечить одонтогенный гнойный гайморит народными средствами! Особенно опасны различные прогревания (горячими яйцами, мешочками с песком или солью). Такие тепловые процедуры на фоне гнойного процесса – прямой путь к прорыву гноя в глазницу или даже оболочки мозга.
  • Хронический одонтогенный гайморит, особенно перфоративный, часто сопровождается прорастанием мягких тканей десны в полость синуса, также там могут находиться остатки корней зубов, фрагменты пломбировочного материала и прочие инородные тела. Такие образования трудно удалить путем пункции, поэтому зачастую больным требуется операция на полости синуса. Именно поэтому важно вовремя посещать стоматолога, в том числе для профилактики, тщательно лечить зубы, соблюдать гигиену ротовой полости, а при уже имеющемся остром процессе – выполнять все рекомендации врача.