Гнойная форма гайморита

Гайморит, верхнечелюстной синусит или воспаление слизистой оболочки пазухи верхней челюсти – едва ли не самый распространенный вид синусита. Гайморовы пазухи являются одними из парных придаточных пазух носа и расположены по бокам от крыльев носа – примерно посередине расстояния между ноздрей и нижним краем глазницы.

При проникновении вирусов или бактерий в полость пазухи, особенно на фоне сниженного иммунитета, возникает воспаление слизистой оболочки синуса. Любой воспалительный процесс проходит в своем развитии три последовательные стадии:

  1. Серозную.
  2. Катаральную.
  3. Гнойную.

Сегодня мы поговорим о гнойном гайморите – как о самом тяжелом варианте воспалительного процесса гайморовой пазухи.

Признаки гнойного гайморита

Гной в гайморовых пазухах

Важно понимать, что обязательным условием развития именно гнойного процесса в пазухе является присоединение бактериальной флоры. Вирусы никогда не вызывают гнойное воспаление само по себе, но воспалительный отек и обильное образование экссудата создают идеальные условия для размножения бактерий. Поэтому первоначальные симптомы гнойного гайморита будут аналогичны таковым при серозной или катаральной его формах:

  1. Болевой синдром. Как правило, изначально боль локализуется четко в проекции синуса. В случае гайморита это точки по бокам от носа и частично – глазница. С течением процесса боль утрачивает свою локализацию, становится разлитой. Больные жалуются на тупую головную боль, неприятные ощущения в глазах и зубах верхней челюсти. Очень характерным признаком скопления жидкости в синусе – будь-то катаральный выпот или гной – является усиление боли при наклонах головы или смене положения тела. Чем больше скапливается гноя в синусе, тем более невыносимы становятся болевые ощущения. Боль может приобретать пульсирующий или дергающий характер.
  2. Нарушения носового дыхания. Заложенность носа возникает из-за массивного отека слизистых оболочек пазух и носовых ходов, которые механически перекрывают воздушные потоки.
  3. Выделения из носа. Если мы говорим о гнойном процессе, то выделения из носовых ходов будут весьма характерного вида – зеленые, бурые или желтые. Иногда сопли могут иметь неприятный запах. Очень неприятным симптомом является внезапное прекращение выделений на фоне усиления головной боли. Это может говорить о полном закрытии носового хода отечной слизистой или густым гноем. Гнойный процесс в полностью герметичной полости синуса может привести к прорыву гноя в близлежащие структуры: глазницу, корни зубов верхней челюсти или даже в оболочки мозга.
  4. Лихорадка. Именно для гнойного гайморита характерна устойчивая высокая температура тела – вплоть до 40 градусов, сопровождаемая ознобами, выраженной слабостью и потливостью.

Диагностика воспаления гайморовой пазухи

Осмотр полости носа

Учитывая, что пазуха представляет собой структуру, спрятанную в костях черепа, не существует способов непосредственно заглянуть внутрь этой закрытой полости. Поэтому врачам приходится ориентироваться на следующие признаки и исследования:

  1. Специальный ЛОР-осмотр с помощью носового зеркала. С его помощью можно глубоко заглянуть в полость носа, увидеть устья носовых ходов, оценить характер и источник выделений.
  2. Рентгенография черепа является достаточно информативным методом диагностики. На снимке будут видны уровни жидкости. Единственную сложность представляет понять – это катаральный вирусный выпот или уже гнойное содержимое. Окончательный диагноз устанавливается с учетом продолжительности болезни, жалоб, данных осмотра и клинического анализа крови. В особо сложных случаях можно прибегнуть к методу компьютерной рентгеновской томографии.

Как лечить гнойный гайморит?

Сразу хотелось бы отметить, что лечить острый гнойный гайморит в домашних условиях и народными методами в высшей степени опасно. На фоне запущенного процесса можно получить осложнения вроде прорыва гноя, гнойного расплавления структур носа или сепсиса. Лечение гайморита лекарствами комплексное, одним препаратом с воспалением пазух не справиться. Обязательным условием лечения данного заболевания является применение антибактериальной терапии.

Лечение гнойного гайморита – задача не из простых, поскольку приходится назначать антибиотики в прямом смысле вслепую. Именно поэтому стартовыми антибиотиками для лечения гайморита являются пенициллины, цефалоспорины и макролиды.

Помимо антибактериальной терапии в комплексе используются:

  1. Антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил и прочие) применяются для уменьшения отека и экссудации.
  2. Сосудосуживающие капли типа Нафазолина или Ксилометазолина используют для уменьшения отека слизистой и улучшения оттока из пазухи.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) применяют для уменьшения боли и снижения температуры.
  4. Любые физиотерапевтические методы лечения, особенно тепловые, категорически запрещены при остром гнойном процессе до дренирования пазухи! После опорожнения синуса можно использовать лазерное лечение или УВЧ.
  5. Хирургические методы – пункция пазухи или прокол панически пугают многих пациентов. Однако эта процедура преследует сразу две цели: опорожнение гноя из закрытой полости и диагностический посев для точного определения чувствительности к антибиотикам. Это помогает дренировать синус и назначить эффективное лечение. Сейчас пациенту не делают каждодневные проколы и промывания пазух, а ставят в их полость специальный катетер. Через эту тонкую трубочку происходит опорожнение полости, а врачи могут промывать синус антисептическими средствами.

Как вылечить гнойный гайморит? Очень важно тщательно соблюдать дозировку назначенных врачом антибиотиков, кратность их применения и длительность курса. Если принимать лекарства не полным курсом, то велика вероятность развития хронического гнойного гайморита. От такого воспаления в замкнутой полости очень тяжело избавиться, а его обострения мучают пациента на фоне любой простуды или переохлаждения.