Основные симптомы и особенности лечения гиперпластического гайморита

Формы течения гайморита отличаются друг от друга. Заболевание могут провоцировать различные причины. И в каждом конкретном случае симптомы и лечение будут отличаться. Точное определение разновидности заболевания крайне необходимо для того, чтобы подобрать верную методику терапии. Гиперпластический гайморит выделяют в качестве особой формы хронического гайморита, для которого характерно утолщение слизистых оболочек.

Для данного типа заболевания свойственно тяжелое течение, лечение подобрать крайне трудно, и болезнь не всегда поддается терапии. Симптомы гиперпластической формы схожи с признаками гнойного гайморита. Слизистые оболочки носовых пазух в этом случае быстро разрастаются, и это становится причиной сужения просвета в полости.

Заболевание в большинстве случаев приобретает хроническую форму при неадекватной терапии в момент острой фазы. Данный тип гайморита может развиваться на фоне проникновения в организм стрептококковой и стафилококковой инфекции. Эти инфекции достаточно часто провоцируют болезни ротовой полости и планомерно приводят к возникновению тонзиллита. Такой процесс связан с тем, что в момент неправильного высмаркивания патогенные микроорганизмы проникают в гайморовы полости и провоцируют начало патологического процесса.

Важно помнить о том, что подобные состояния могут проявляться при наличии опухолей в ротоглотке. В этом случае болезнь будет сопровождаться сильнейшими головными болями.

Симптомы

Для гиперпластического гайморита присущи следующие симптомы:

Гиперплазия в большинстве случаев поражает только одну носовую полость, в которой возможно образование полипов и кист. Среди наиболее заметных симптомов выделяют заложенность носа и затрудненность дыхания. Для патологии присуще достаточно длительное течение. Может наблюдаться нарушение или полное отсутствие вентиляции. Болезненные ощущения в области зубов верхней челюсти, лба и скул могут иметь невыраженный характер.

Болезненные ощущения в области зубов верхней челюсти

Насморк и отек слизистых оболочек носовой полости может возникать периодически. Заложенность проявляется в любое время суток, сосудосуживающие капли снимают ее, но через короткое время она возвращается вновь. В ночное время может появляться дискомфорт в зоне глаз, не исключено возникновение конъюнктивита. Возможно присутствие субфебрильной температуры, на фоне которой возникает хроническая усталость.

Диагностика

Констатировать наличие хронической патологии может только опытный ЛОР. Первичный осмотр начинается со сбора анамнеза патологии. Для установления диагноза производят рентген пазух (в особенно тяжелых случаях МРТ или КТ).

Если диагностика хронического гайморита затруднена, производят пункцию гайморовых пазух. Ее часто дополняют промыванием антисептиком и введением антибактериальных средств. В ходе пункции производится мазок на определение характера флоры. Его используют для последующих диагностических мероприятий, которые позволяют установить конкретный патогенный микроорганизм и определить его чувствительность к антибиотикам. Назначить полноценное лечение без полного обследования невозможно.

Риноскопия используется достаточно часто, подобный метод направлен на определение состояния слизистой оболочки. Отоларинголог осматривает пациента с использованием носового и носоглоточного зеркала при искусственном свете.

Интересно знать, что у пациентов при гиперпластическом гайморите на рентгене часто определяется выраженная темная полоса. Контур ее имеет четкие очертания. При наличии полипов затемнение может быть неравномерным.

Стоит помнить о том, что рентгенография – недостаточно точный метод, и в некоторых случаях для установления точного диагноза нужно прибегать к новым методикам, таким как КТ и МРТ.

Особенности терапии

Для избавления от гиперпластического гайморита необходимо комплексное лечение. Оно включает в себя следующие этапы:

  1. Устранение причин воспаления.
  2. Терапия с применением антибиотиков и противовоспалительных средств.
  3. Вывод слизистого содержимого при помощи промывания.
  4. Закапывание сосудосуживающих препаратов.
  5. Физиопроцедуры.
  6. Промывание антисептиками при помощи пункции.

Промывание антисептиками при помощи пункции

В случае если консервативное лечение не приносит результата, показано проведение операции, в ходе которой удаляется разросшаяся ткань. Следует помнить, что полностью излечить хронические формы гайморита просто невозможно. Сосудосуживающие препараты оказывают лишь временное действие. Излечить заболевание достаточно трудно. Необходимо полностью восстановить основные функции носа и поврежденные слизистые оболочки.

Показано посещение физиотерапевтических процедур, таких как электрофорез, УВЧ. Следует помнить, что посещение подобных сеансов часто рекомендуют после полного выздоровления для поддержания иммунитета. В качестве дополнительных методик применяют витаминотерапию и иммунотерапию. В течение курса лечения крайне важно соблюдать режим дня.

Возможные последствия

Затянувшийся хронический гайморит достаточно часто становится инфекционным очагом, из-за которого инфицируются соседние ткани, возникают ангины и фарингиты, заболевания зубов, случается атрофия слизистых оболочек, формируются полипы.

Гной в пазухах носа часто становится причиной абсцесса и требует хирургического вмешательства. В этот процесс очень часто вовлекаются соседние отделы носа, образуется пансинусит и периостит. Подобное заболевание в любом случае требует полноценной терапии. Если лечение производится несвоевременно, нужно готовиться к возникновению различного рода осложнений. Важно помнить о том, что исцелить гайморит народными средствами невозможно, потому при первых подозрениях на наличие патологии нужно обратиться к врачу.