Симптомы, диагностика и лечение гайморита при беременности

Беременная женщина с лекарственными средствами

В период радостного и трепетного ожидания малыша женщине меньше всего хочется думать о каких-то болезнях, лекарствах и больницах. К сожалению, организм будущей мамочки подвержен сезонным простудам и их осложнениям. Гайморит во время вынашивания ребенка – далеко не редкость. Поговорим о таком неприятном заболевании, как гайморит у беременных женщин.

Что такое гайморит

Гайморит – он же верхнечелюстной синусит или воспаление слизистой гайморовой пазухи – один из самых распространенных видов синусита. Прежде чем говорить о симптомах и лечении гайморита, нужно понять, как и почему возникает этот воспалительный процесс.

В процессе эволюции костный череп человека претерпел рад изменений:

  1. Во-первых, костная масса лицевого черепа стала меньше, а кости лица – более изящными.
  2. Во-вторых, в связи с активным использованием речи необходимы были специальные органы-резонаторы для формирования глубокого тембра голоса.
  3. В-третьих, в связи с уменьшением температуры и влажности воздуха в процессе эволюции стали необходимы приспособления для его согревания и увлажнения. Такими уникальными органами, выполняющими все эти функции, стали особые структуры в костях черепа – синусы или пазухи.

У человека насчитывают семь пазух – три из них парные и одна непарная. Гайморовы пазухи или придаточные пазухи носа являются парными и напрямую сообщаются с носовыми ходами и раковинами. Синусы находятся по обе стороны от крыльев носа, примерно посередине между ноздрей и нижним краем глазницы. Форма и размеры пазух достаточно разнообразны. Пазухи изнутри представлены полостями, иногда с тонкими костными перегородками, выстланными эпителием или слизистой оболочкой. При проникновении вирусов или бактерий в эту слизистую начинается воспалительный процесс – синусит или гайморит.

Как правило, воспалительный процесс проходит три основные стадии:

  1. Серозный гайморит – это начальная стадия любого воспаления, будь то вирусная или бактериальная инфекция. При этом наблюдается отек слизистой и повышенное образование ею серозного выпота.
  2. Катаральный гайморит характеризуется обильным выделением пораженной слизистой воспалительного экссудата. Жидкость, скапливаясь в закрытой полости, повышает давление в ней, вызывая боль.
  3. Гнойный гайморит – это самая последняя, «запущенная» стадия воспаления. При наличии гноя в полости врачи всегда подразумевают присоединение бактерий, даже если процесс изначально был вирусным.

Причины воспаления придаточных пазух носа

Непосредственной причиной заболевания является проникновение в пазуху инфекционного агента – вируса, бактерии или их комбинации. Далее, в зависимости от напряженности иммунитета, воспаление либо будет подавлено, либо инфекция разовьется в полной мере.

Существует ряд предрасполагающих факторов для развития воспалительных процессов в гайморовых пазухах:

  1. Деформации носовых ходов, раковин, перегородки носа, полипы носовой полости. Эти врожденные или полученные после травмы или воспалительного процесса особенности затрудняют ход воздуха, вентиляцию пазухи и ухудшают отток слизи из полости. Плохо вентилируемая закрытая полость является идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
  2. Хронические воспалительные заболевания носа – хронический ринит, аллергический ринит, вазомоторный, то есть вызванный особенностями тонуса сосудов, ринит. Учитывая сообщение синусов с носовой полостью, воспаление и инфекция легко переходят из полости носа в синусы.
  3. Любые простудные заболевания, ОРВИ, грипп и другие воспалительные процессы полости носа могут в качестве осложнения преподнести человеку гайморит. Как правило, воспаление синуса начинается через 5-7 дней после затихания симптомов первичного заболевания.
  4. Сама по себе беременность является одним из провоцирующих факторов.
  • В первом триместре беременности происходит перестройка всего сосудистого русла, изменяется проницаемость сосудистой стенки, ее тонус. Именно поэтому многие будущие мамы жалуются на явления так называемого вазомоторного ринита.
  • На более поздних сроках в связи с измененным гормональным фоном и общей отечностью, слизистая носа также подвергается изменениям: становится полнокровной, отекает. Беременные часто жалуются на затрудненное дыхание и заложенность носа.
  • Даже самая благополучная беременность подразумевает снижение иммунитета. Поэтому у беременных даже банальная ОРВИ с большей долей вероятности может осложниться гайморитом или иным синуситом.

Как мы уже говорили, плохие отток и вентиляция пазухи приводят к воспалительным процессам в его полости.

Чем при беременности опасен гайморит

Есть ли особенные симптомы гайморита у беременныхСтрого говоря, опасность гайморита у всех людей одинакова, с той разницей, что будущей маме приходится думать не только о своем здоровье.

  1. Самым грозным осложнением запущенного гнойного процесса является прорыв гноя в соседние органы и ткани: в верхнюю челюсть, небо, глазницу. Также из «цветущего» гнойного очага бактерии могут с током крови проникать в довольно отдаленные органы: печень, легкие, селезенку и даже плаценту, вызывая внутриутробное инфицирование плода.
  2. На фоне сниженного иммунитета беременной женщины процесс часто переходит в хронический. Беременная становится носительницей «спящего очага», который также может давать бактериальные отсевы в плаценту, плодные оболочки и организм плода.

Симптомы гайморита

Признаки верхнечелюстного синусита достаточно типичны для всех пациентов, включая и беременных женщин. Перечислим основные из них:

  1. Боль. Любой воспалительный процесс сопровождается болевым синдромом. На начальных этапах заболевания боль локализуется точно в проекции пазухи, то есть человек жалуется на тупую ноющую боль между крылом носа и глазницей. При дальнейшем развитии процесса боль может утрачивать четкость, человеку кажется, что у него болит вся голова, иногда боль отдает в глазницу или зубы верхней челюсти. Часто болевые ощущения нарастают при наклонах головы или перемене положения тела. При гнойном гайморите боли становятся «дергающими», голова болит очень сильно, могут присутствовать нарушения зрения.
  2. Нарушения носового дыхания. Отек слизистой пазухи переходит и на полость носа. Набухшая слизистая препятствует току воздуха, и человек жалуется на заложенность носа.
  3. Отделяемое из носа. Характер выделений из носа условно соответствует стадиям воспалительного процесса. При серозном воспалении выделения из носа слизистые, прозрачные. При катаральном процессе из носа обильно выделяется жидкий прозрачный или желтоватый экссудат. На фоне гнойного воспаления из носа могут быть зеленые или желтые выделения.
  4. Повышение температуры тела. На начальных этапах жара может не быть, однако при дальнейшем развитии процесса может наблюдаться лихорадка до 40 градусов, с ознобами и выраженной слабостью.

Диагностика гайморита

Уже начиная с этапа распознавания гайморита, с беременными женщинами начинаются сложности.

  1. Анализ крови у беременных очень отличается от небеременных женщин. Даже при отсутствии инфекции в картине крови будущих мам присутствуют типичные воспалительные изменения: повышенная СОЭ, количество палочкоядерных нейтрофилов, общий лейкоцитоз.
  2. Основным методом диагностики воспаления гайморовых пазух является рентгенография черепа. Именно этой процедуры опасаются будущие мамы. Да, рентгеновское облучение является вредным для ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Однако в сложных ситуациях к нему прибегают. Важно понимать, что живот женщины обязательно экранируют свинцовым фартуком, отталкивающим излучение. Рентгенолог использует минимальную из возможных доз рентгена. Поэтому влияние такого снимка на плод минимально, а вот последствия нераспознанного гнойного синусита непредсказуемы.
  3. В большинстве случаев решающим является традиционный осмотр опытного ЛОР-врача вкупе с жалобами и клинической картиной.

Как при беременности лечить гайморит

Осмотр гайморовой пазухиЛечение гайморита у беременных – нелегкая задача. Практически все средства, рекомендованные для терапии синуситов, противопоказаны или ограничены для использования у будущих мам.

Здесь очень важно понимать, что антибактериальные препараты или любые другие средства для лечения беременных будут подобраны с учетом влияния на плод, поэтому последствия такого лечения минимальны. А вот не леченный вовсе процесс чреват очень серьезными осложнениями.

Лечение гайморита при беременности должен проводить только врач. Никакого самолечения в домашних условиях – это может привести к непоправимым последствиям.

  1. Антибиотики при гайморите показаны практически в ста процентах случаев! Гайморит на ранних сроках беременности подразумевает назначение самых безопасных препаратов – пенициллинов и цефалоспоринов. При этом категорически запрещено самовольно снижать дозу или курс приема – это приводит к переходу синусита в хроническую форму!
  2. Жаропонижающие и противовоспалительные средства могут и должны быть использованы при выраженном болевом синдроме и повышении температуры свыше 38 градусов. Разрешены к применению у беременных парацетамол, ибупрофен и их комбинации.
  3. Активная борьба с отеком слизистой. Здесь могут быть использованы народные средства для промывания носа – отвары ромашки, календулы для увлажнения полости носа, эфирное масло эвкалипта, солевые растворы. В случае затрудненного носового дыхания разрешено использование сосудосуживающих капель, ведь мама дышит не только за себя, но и за ребенка, поэтому поступление кислорода должно быть адекватным. Стоит отдавать предпочтение детским формам таких лекарств и использовать их не чаще 3-5 раз в сутки, например, перед сном.