Фронтит и гайморит

Вирусы, бактерии и грибки, попадая в нашу носовую полость, вызывают воспалительную реакцию. Насморк – это самый простой ответ на развивающиеся в носу чужеродные организмы. При неблагоприятных обстоятельствах, например, переохлаждении, неадекватном лечении, может возникнуть гайморит или фронтит. Эти заболевания являются осложнениями насморка и уже не так легко поддаются лечению.

Придаточные пазухи носа или синусы – это полости в костях черепа, которые сообщаются с полостью носа через отверстия. Воспалительный процесс в каждой из них носит свое название: гайморит – патология верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, фронтит – заболевание лобной пазухи, сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи, этмоидит – решетчатого лабиринта.

Гайморит и фронтит
Воспаленные лобные и гайморовы пазухи

Причины и симптомы синуситов

Любая болезнь имеет причину возникновения. Фронтит и гайморит обнаруживаются из-за следующих провоцирующих факторов:

  • недолеченная простуда, ОРВИ, ангина;
  • неадекватная терапия острого ринита;
  • аденоиды в анамнезе;
  • нарушения иммунитета;
  • хронический насморк;
  • травмы носа;
  • искривление носовой перегородки и т. д.

Первые признаки фронтита и гайморита появляются на фоне затяжного насморка. Боль – вот что заставляет задуматься о развитии тяжёлых осложнений. Она может быть тупой, ноющей, приступообразной или возникать после дотрагивания к лицу. Зачастую болевые ощущения распространяются в область висков, челюсти или затылка. Пациенты начинают жаловаться на головную боль, не дающую расслабиться и отдохнуть.

Вместе с болью возникают и другие симптомы гайморита и фронтита:

  • повышение температуры;
  • снижение или потеря обоняния;
  • чувство распирания и давления в области носа, щек, лба;
  • выделения из носа гнойного характера зеленого цвета;
  • слабость, снижение аппетита, вялость.

Фронтальный синусит характеризуется также отечностью верхнего века и мягких тканей над бровями и области лба.

Чем гайморит отличается от фронтита

На первый взгляд эти заболевания имеют схожую симптоматику, однако опытный врач быстро поставит верный диагноз, выслушав только жалобы больного. Оценив характер и локализацию боли, можно практически сразу определить, какие пазухи воспалены.

  1. Если это фронтальный синусит, то болевые ощущения фиксируются в точке над переносицей. А вот при гайморите боль возникает по бокам крыльев носа или в области скул.
  2. Когда у пациента развивается синусит лобной пазухи, он зачастую не жалуется на выделения из носа. Это связано с тем, что соустье между лобной пазухой и носовым ходом практически сразу перекрывается из-за нарастающей отечности слизистой оболочки. При гайморите все наоборот. На приеме у врача больной отмечает тот факт, что экссудат перерос из прозрачного в зеленовато-серый цвет.
  3. Еще отличить гайморит от фронтита можно по локализации отека мягких тканей на лице. При воспалении гайморовых пазух отёчность располагается в районе нижнего века и щеки. Если надавить на эти области, то болевые ощущения усиливаются и вызывают мышечный спазм.

Диагностика синуситов

Точно определить месторасположение воспалительного процесса поможет назначенная доктором рентгенография костей черепа. На полученном снимке гайморова или лобная пазуха будет затемнена, что свидетельствует о скоплении в ней патологической жидкости.

Дополнительно специалист может назначить риноскопию, эндоскопию, компьютерную томографию или ультразвуковое исследование околоносовых пазух.

Лечение гайморита и фронтита

Медикаментозная терапия начинается со сдачи анализа на выявление чувствительности бактерий к антибиотикам. По нему врач будет выбирать препарат, который максимально быстро и эффективно справится с патогенными микробами.

Амоксициллин – это первое лекарство от фронтита и гайморита. Применяется в виде таблеток, уколов и назальных спреев. В тяжелых случаях специалист прибегает к назначению двух антибиотиков различных групп, например, Амклав внутрь и Цефазолин внутримышечно.

Немаловажную роль играет применение сосудосуживающих препаратов в виде капель в нос. Нафтизин, Ксилин, Називин – это наиболее распространенные капли от фронтита и гайморита. Они облегчают носовое дыхание и способствуют уменьшению патогенной слизи. Чтобы избежать привыкания, такие средства используют только по мере необходимости не более 4-5 дней.

На помощь им назначаются кортикостероиды. Эти лечебные средства восстанавливают отток жидкости из пазух, снимают отечность и уменьшают выраженность аллергических реакций. Капать в нос можно Ринокорт, Назакорт или Синтарис. Однако стоит обязательно проконсультироваться с врачом, если у вас есть сопутствующие системные заболевания.

Не стоит думать, что одна таблетка антибиотика или капли в нос способны вылечить гайморит или фронтальный синусит. Дополнительно врач назначает следующий комплекс терапевтических мероприятий:

  • промывания носа методом перемещения (кукушка, ЯМИК);
  • закапывание сосудосуживающих препаратов (капли в нос Нафтизин, Ксилин);
  • применение физиотерапевтичеких процедур (УФО, УВЧ, фонофорез);
  • массаж биологически активных точек;
  • дыхательная гимнастика с элементами ЛФК.

В случае если медикаментозная терапия не приносит результата, отоларинголог готовится к проведению хирургической операции. Существует несколько методов устранения воспалительного процесса при фронтите:

  • эндоскопическая синусная хирургия;
  • трепанопункция;
  • эндоназальное дренирование;
  • открытая операция по Янсену-Риттеру.

Выбор осуществляется врачом после оценки анатомического строения пазухи, тяжести заболевания и особенностей организма пациента.

Профилактика гайморита и фронтита

Своевременное лечение острых простудных состояний значительно снижает риск развития синуситов. Однако важную роль в их профилактике играет закаливание организма, полноценное питание с овощами и фруктами, дополнительный прием минеральных комплексов и активный образ жизни. Занятия спортом на свежем воздухе способствуют укреплению ответной реакции слизистой оболочки носа на последующие перепады температур.

К сожалению, гайморит и фронтит приводят к плачевным последствиям, если вовремя не обратиться к врачу. Менингит, энцефалит, абсцесс головного мозга, сепсис – это только малая часть из них, ведь в 5 % случаев может наступить смертельный исход. Берегите себя и прислушивайтесь к своему организму, который требует специализированной помощи, а не самолечения.