Разнообразный и опасный гайморит

Воспаление верхнечелюстной пазухи – опасное заболевание. Если его неправильно лечить, то оно приведёт к тяжёлым поражениям головного мозга. Подобрать адекватный терапевтический курс не так уж и просто. Гайморит очень коварен и может протекать в различных формах, которые лечат соответствующими методами. В некоторых случаях достаточно пить таблетки, закапывать в нос препараты, а иногда не обойтись без серьёзной операции. Лечение зависит от стадии гайморита, как он протекает и от причины болезни.

Какой бывает гайморит

Если раньше пазуха не воспалялась и вдруг появилась заложенность носа, начала болеть голова, а ЛОР поставил диагноз «гайморит», значит, это острая форма. Если лечение не затянется дольше, чем на 3 недели, то он может никогда больше не вернуться. Когда симптомы периодически появляются, болезнь возвращается снова, значит, это уже хронический процесс. Выделяют и подострый гайморит, когда болезнь не проходит в течение 3–6 недель.

Боль в области носа

Иногда закладывает только половину носа, так проявляется односторонний гайморит. Он подразделяется на:

Для того чтобы поставить точный диагноз, ориентируются на симптом Заблоцкого-Десятовского-Френкеля. При остром правостороннем гайморите, если нет выделений, а нос заложен, врач наклоняет голову пациента кпереди с поворотом влево. В таком положении легче увидеть, откуда вытекает гнойное содержимое.

Чтобы подобрать правильный метод лечения, надо знать, какие именно возникли патологические изменения на слизистой. На начальной стадии гайморита она значительно утолщается, становится гиперемированной, отёчной. Если лечение не помогло, то начинает разрастаться фиброзная ткань, появляются полипы, кисты. При гайморите могут быть различные выделения:

  • гнойные;
  • серозные.

Вязкость и густота экссудата зависит от причины заболевания. А так как на появление болезни влияют различные факторы, то гайморит классифицируют таким образом:

  • инфекционный;
  • аллергический;
  • вазомоторный;
  • одонтогенный;
  • травматический.

Лечат его тоже соответствующе. Если поражение возникло из-за инфекции, надо выявить возбудителя, ведь гайморит может быть:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • грибковый.

Затем назначают препараты, которые поспособствуют эффективному лечению.

Аллергический гайморит и вазомоторный могут возникать даже из-за приёма сосудосуживающих капель, которые должны были помочь в лечении. Эта форма заболевания отличается по тем патологическим изменениям, которые возникают из-за воздействия агента. Лечат его не с помощью антибиотиков или противовирусных средств.

При одонтогенной форме невозможно исцеление, пока зубы верхней челюсти не будут санированы (поставлены пломбы, заживлены свищи). А если выявлен травматический гайморит, то для терапии необходимо полностью избавиться от последствий травмы.

Чтобы подобрать адекватные методы терапии, надо знать, какие формы гайморита характерны для острого процесса, а какие – для хронического.

Каким бывает острый гайморит

Когда заболевание только начинается, слизистая оболочка воспаляется, отекает, значительно утолщается, становится красной (гиперемированной). Более серьёзные изменения ткани возникают из-за продолжительной болезни. Поэтому острый гайморит бывает катаральным (экссудативным). Чаще возникает острый левосторонний гайморит или правосторонний, намного реже воспаление охватывает обе пазухи. В зависимости от стадии и причины болезни, различают такие формы:

  • серозную;
  • гнойную;
  • серозо-гнойную.

Обычно в первые дни, когда воспаление только начинается, выделяется водянистый или слизистый экссудат. Позднее он становится вязкий, густой. Если воспаление верхнечелюстной пазухи вызвали бактерии, то экссудат будет гнойный, и лечат его с помощью антибиотиков.

Острый гайморит может возникать по разным причинам, поэтому выделяют:

  1. Инфекционный. Вызывается патогенными микроорганизмами. Чаще всего у больных симптомы гайморита появляются после гриппа, скарлатины, кори и других инфекционных заболеваний дыхательной системы.
  2. Одонтогенный. Из-за периодонтита инфицируется костная прослойка, а затем патологический процесс охватывает верхнечелюстную пазуху. Все симптомы и следы болезни исчезают после удаления или лечения больного зуба.
  3. Травматический. Операции в носу, травматические повреждения, нередко приводят к инфицированию пазухи.
  4. Аллергический и вазомоторный. Под воздействием аллергена или возбуждения нервной системы увеличивается выработка гистамина, влияющего на сосуды, а это приводит к отёку слизистой, появлению серозных выделений.

При остром воспалении пазухи чаще бывает односторонний гайморит. К примеру, если поражена левая пазуха, выделяются серозные выделения, то в этом случае ставят диагноз «левосторонний катаральный гайморит». Каждый вид заболевания лечат соответствующими методами. Например, эффективные при инфекционном гайморите сосудосуживающие препараты при аллергическом и вазомоторном синусите вызовут серьёзные осложнения. Нередко они сами становятся причиной болезни, особенно если злоупотреблять ими и принимать, даже если насморк незначительный.

Адекватную терапию назначит врач в зависимости от разновидности гайморита. Если придерживаться всех рекомендаций, то болезнь можно побороть в короткие сроки так, чтобы она не вернулась. В том случае, когда есть желание полежать в больнице и даже попасть на операционный стол, не обращайтесь к врачу при первых же симптомах болезни, сами назначайте лечение (рекламные ролики и советы знакомых помогут вернее опытных специалистов) или прекращайте курс как только почувствовали облегчение. Тогда острый процесс перерастёт в хронический, а этот тип гайморита более разнообразен по формам проявления и лечится намного сложнее.

Каким бывает хронический гайморит

Когда воспалительный процесс затягивается, слизистая оболочка значительно изменяется, могут образовываться даже полипы и кисты. В этом случае консервативные методы не помогают и для выздоровления требуется операция. Хронический синусит может протекать и без таких осложнений, но проявляться по-разному. Наиболее полно охватывает все особенности протекания болезни классификация гайморита по Б. С. Преображенскому. Он бывает:

  • экссудативный;
  • продуктивный.

В свою очередь, экссудативная форма может быть:

  1. Гнойная. Одной из основных причин болезни является воспаление слизистой оболочки возле больного корня зуба. Такой патологический процесс длительное время протекает практически бессимптомно и даёт о себе знать, когда болезнь значительно усугубится. Чаще его выявляют, когда пазуха закупоривается гнойным содержимым.
  2. Катаральная. Выделяется много слизистого экссудата, слизистая оболочка отёчная и гиперемированная. Иногда патологический секрет остаётся в полости носа, и обнаружить его можно только при тщательном осмотре или при промывании носа.
  3. Серозная. Наиболее разнообразная. Она может быть чисто серозной (когда выделяется водянистый экссудат), ретенционной (из-за закупорки выводного отверстия развивается водянка пазухи), вазомоторной, аллергической.

Отличия в проявлении различных форм экссудативного гайморита незначительные. Особенно сложно определить аллергическую и вазомоторную форму. Хотя причины их возникновения разные. Хронический вазомоторный гайморит возникает из-за повышенной чувствительности нервной системы, и проявляется он периодическими набуханиями слизистой и обильным выделением экссудата. При аллергическом – опытный специалист выявит и другие признаки заболевания, а не только изменения слизистой оболочки пазухи.

Продуктивные формы гайморита более опасны, при них выявляются очень серьёзные изменения слизистой, а для лечения требуется хирургическое вмешательство. Она бывает:

  1. Полипозной. Из-за длительного воспалительного процесса слизистая оболочка пазухи претерпевает значительные изменения. Она утолщается, происходит разрастание фиброзной ткани. Так появляются полипы, которые мешают нормально дышать, а во время сна возникает храп и остановки дыхания (длятся они доли секунд, но приводят к гипоксии, утомляемости, сонливости).
  2. Пристеночно-гиперпластичный гайморит. Выявить эту форму заболевания можно только с помощью рентгенографии. Возникает она при хроническом процессе, когда выделяется немного экссудата или же как следствие воспалительного процесса, при котором возникли уплотнения в костной ткани.
  3. Холеастомный. Чаще всего возникает из-за больного зуба. Сначала в пазухе образуются холестеатомные массы (гной, омертвевшие клетки, кристаллы холестерина). Располагаются они возле альвеолярного свища (отверстия, возникшего в костной ткани из-за гнойно-воспалительного заболевания верхней челюсти).
  4. Казеозный. Во многом схож с холеастомным, только отличается содержимым. Нет капсулы и холестериновых кристаллов. Определяют эту форму часто во время операции по слизистому творожистому содержимому. Основной причиной их появления являются травмы.
  5. Некротический. Возникает в крайне редких случаях из-за остеомиелита верхней челюсти.
  6. Атрофический (озенозный). Из-за воспаления слизистая оболочка атрофируется. В гайморовой пазухе образуется небольшое количество вязкого экссудата с неприятным запахом.

Чаще всего встречаются смешанные виды гайморита. И в каждом отдельном случае подбирается соответствующая терапия, которая будет наиболее эффективная. Назначить соответствующий курс лечения может только врач. Ведь различные стадии гайморита и формы его проявления по субъективным ощущениям между собой практически не отличаются. Только при тщательном осмотре можно выявить, как именно изменилась слизистая, катаральное это воспаление или уже полипозный тип синусита, покажет риноскопия. Но в большинстве случаев без рентгена и других методов обследования не обойтись.