Аллергический гайморит

Любая аллергия – это аномальная реакция иммунной системы организма на попадание в него различных провоцирующих веществ-аллергенов.

Многие пациенты представляют себе аллергию как покраснения на коже, зудящие высыпания и шелушение кожи. На самом деле аллергические реакции – это очень разнообразная группа заболеваний, проявления которых во многом зависят от «входных ворот» или путей, по которым аллергены попадают в организм.

  • Зудом и покраснением кожных покровов кистей может проявляться контактная аллергия на моющие средства или крем для рук.
  • Крапивницей или появлением многочисленных зудящих высыпаний по всему телу чаще проявляется пищевая аллергия.
  • Кашлем, чиханием, слезотечением и другими симптомами проявляется аллергическая реакция на «воздушные» аллергены.

Что такое аллергический гайморит

Аллергия

Аллергический гайморит является одним из проявлений так называемых поллинозов или аллергических реакций на вещества, попадающие в организм с потоками воздуха.

К таким дыхательным аллергенам относят:

  1. Бытовую и строительную пыль.
  2. Шерсть домашних питомцев.
  3. Частички кожи, волос, перхоть людей.
  4. Пыльцу растений – так называемая сенная лихорадка.
  5. Компоненты плесени.
  6. Пылевого клеща.
  7. Различные распыляемые вещества: освежители воздуха, духи, дезодоранты, бытовую химию.
  8. Летучие вещества – например, некоторые лекарства, эфирные масла.

При вдыхании таких веществ их частицы оседают на слизистых оболочках полости рта, носа, придаточных пазух носа, конъюнктиве глаза и вызывают местную аллергическую реакцию. Поэтому аллергические синуситы – воспаления придаточных пазух носа, в том числе и гайморит, можно отнести к поллинозам.

Симптомы аллергического гайморита

Клинические проявления аллергического гайморита никогда не возникают изолированно. Они всегда буду сочетаться с компонентами ринита, конъюнктивита, ларингита и другими формами синуситов, поскольку аллергены с током воздуха не могут проникнуть, скажем, только в гайморову пазуху или только в нос.

  1. Сухой непродуктивный кашель, першение в горле.
  2. Осиплость и изменение тембра голоса.
  3. Чихание, зуд в носу.
  4. Выделение большого количества слизи или прозрачной водянистой жидкости из носа.
  5. Снижение или полное отсутствие обоняния.
  6. Заложенность носа. При тяжелых формах аллергии возможны даже чувство нехватки воздуха и удушье.
  7. Зуд в глазах, покраснение конъюнктивы, инъекция сосудов склер.
  8. Припухлость век и щек.
  9. Слезотечение.

В чем основная опасность аллергических реакций

Опасность аллергического гайморита

Помимо дискомфорта и явного снижения качества жизни в период аллергии, подобные реакции могут приводить к различным осложнениям:

  1. Усугублению аллергической реакции или общей сенсибилизации организма. Длительно текущая без лечения аллергия может провоцировать развитие тяжелых форм аллергических реакций: отеку дыхательных путей, приступу бронхиальной астмы.
  2. Вторичному инфицированию воспаленных участков. Известно, что воспаленная, полнокровная, отечная слизистая является идеальной средой для развития болезнетворных бактерий. Таким образом, аллергическое воспаление может привести к вторичным гнойным осложнениям – например, гнойному синуситу или конъюнктивиту.

Диагностика аллергической реакции

Распознать аллергический гайморит или другую форму поллиноза не представляет особого труда. Пациенты чаще всего сами ставят себе подобный диагноз, отмечая появление вышеуказанных симптомов в определенное время года или в определенных условиях.

В некоторых случаях имеются определенные трудности с конкретным определением аллергена. В таком случае на помощь могут прийти так называемые гормональные панели. Это специальный набор наиболее типичных аллергенов, каждый из которых можно проверить на пациенте и отследить его конкретную реакцию.

Как лечить аллергический гайморит

Схема терапии по своим основным принципам ничем не отличается от лечения любой другой формы аллергии.

  1. Максимальное удаление аллергена из окружающей среды. Порой выполнить эту, казалось бы, простую рекомендацию невозможно. Например, при аллергии на тополиный пух у больного, живущего в городе с большим количеством тополей, единственным выходом будет переезд на дачу или за город на этот период.
  2. Максимальное удаление аллергена из организма. В случае дыхательных аллергий оптимальными вариантами удаления вредных веществ будут промывание носа, паровые ингаляции, полоскание горла и закапывание глаз физиологическими растворами.
  3. Обильное питье. Прием достаточного количества жидкости может разбавлять скопившийся в слизистых оболочках аллерген.
  4. Гипоаллергенная диета. Несмотря на то, что аллергический гайморит – это дыхательная форма аллергии, правильное питание все равно показано. Прием в пищу большого количества аллергенных продуктов (шоколада, цитрусов, морепродуктов и других) может на фоне сенсибилизации организма спровоцировать другую форму аллергии – пищевую.
  5. Прием антигистаминных средств или препаратов от аллергии. Этих лекарств огромное множество. Они представлены в различных формах: таблетки и капсулы для приема внутрь, местные гели, мази, крема, спреи и глазные капли. Разумеется, посоветовать тот или иной препарат, а также его форму должен врач.
  6. Для облегчения носового дыхания и выделений из носа могут помочь сосудосуживающие капли и спреи.
  7. В тяжелых случаях аллергической реакции доктор может назначить гормональные препараты: глюкокортикостероиды, которые подавляют некоторые механизмы иммунитета и снижают аллергические проявления. Глюкокортикостероиды можно применять как местно (капли, спреи, ингаляции), так и внутрь – в виде курса таблеток. Категорически запрещен прием таких гормонов при наличии гнойных осложнений – например, гнойном синусите или конъюнктивите.
  8. Антибактериальная терапия как основное лечение аллергического гайморита не применяется. Однако при возникновении гнойных осложнений без антибиотиков не обойтись.
  9. Вне периода обострения аллергологи с успехом применяют метод так называемой аллерген-специфической иммунотерапии. Методика заключается в постепенном введении аллергена в организм пациента, начиная с ничтожно малых доз. С каждым введением доза вещества повышается, таким образом, организм больного постепенно привыкает к аллергену.

Профилактика аллергического гайморита

Меры предосторожности очень важны для аллергиков:

  1. Зная точно, на какое вещество возникает ответная реакция, необходимо максимально обезопасить себя от его попадания на слизистые. К сожалению, иногда приходится отдавать родственникам любимого кота, выбрасывать пуховые перины или ковры.
  2. Если по тем или иным причинам избавиться от аллергена невозможно (цветение растений в городе, тополиный пух, бытовая пыль во время ремонта), то необходимо на период воздействия аллергена принимать антигистаминные препараты в профилактических дозах.
  3. Также на период риска аллергии важно регулярно промывать слизистые солевыми растворами, увлажнять и проветривать воздух в помещении.