Симптомы синусита у ребенка и методы его лечения

Болезни ЛОР-органов у детейСамой распространенной болезнью ЛОР-органов в детском возрасте является воспаление околоносовых пазух. В лёгкой форме синусит протекает почти незаметно, незначительно повышается температура тела, немного болит голова. В более тяжёлых случаях наблюдается выраженная интоксикация, светобоязнь, все симптомы заболевания в основном связаны с гнойно-некротическим процессом. Если не начать своевременное лечение синусита у детей, возникнут тяжёлые поражения головного мозга (менингит, абсцесс).

Как вовремя выявить синусит

Острый синусит поражает детей разных возрастных групп, болеют даже новорожденные. У старших детей определить его несколько проще, так как они уже могут сказать, на крайний случай показать, где у них болит.

Симптомы синусита у малышей

У грудничков выявить вовремя заболевание намного тяжелее. У них зачастую отсутствуют типичные субъективные признаки, а отмечаются из-за интоксикации вялость, усталость. Обязательно следует обращать внимание на такие тревожные знаки:

  1. Ребёнок отказывается от еды, плачет во время кормления. Вполне возможно, у него заложен нос и затруднено дыхание. Хотя может болеть горло.
  2. Во сне малыш часто вскидывается, плачет из-за того, что не может дышать.
  3. Повышена температура тела, хотя ребёнок одет соответствующе.
  4. Малыш вялый, капризный.

Часто острый синусит возникает у детей, когда режутся зубки. Поэтому осмотр у педиатра обязателен, даже если родители полностью уверены, что проблема именно в появлении первых зубов.

Признаки синуситов различной этиологии

К тому же признаки синусита очень вариабельны и зависят от того, какая именно околоносовая пазуха поражена. Наиболее тяжёло протекают полисинусит и пансинусит.

Также синусит может быть:

  • открытым (выделения попадают в полость носа);
  • закрытым (сообщение поражённой пазухи с носом нарушено).

Поражаться может одна или несколько околоносовых пазух. В 80 % случаев у детей воспаление начинается в решётчатой пазухе (этмоидит). Часто гнойный процесс распространяется в верхнечелюстную пазуху, так как у них общая костная стенка, близко расположены выводные устья.

С 6–7 лет у детей синусит возникает в лобной пазухе (фронтит). А вот в клиновидной и задней клетках решётчатого лабиринта воспаление возникает редко, так как эти полости только формируются.

Признаки воспаления околоносовых пазух зависят от тяжести заболевания, где именно начался воспалительный процесс.

  1. Острый этмоидит у новорожденного. Заболевание быстро развивается, температура возрастает до 39–40 0С, малыш становится беспокойным, у него появляется рвота, срыгивание. Хотя в первые часы выделений из носа нет.
  2. Вторичный этмоидит. Протекает в крайне тяжёлой форме, осложнения возникают на 2–3 день заболевания. Проявляется глазными симптомами (отекают веки, глазное яблоко неподвижно), нарушением носового дыхания.
  3. Этмоидит у детей старшего возраста. Развивается медленней. Преобладают общие симптомы (лихорадка, явления токсикоза), отекает внутренний угол и веко глаза на стороне поражения, в носовой ход отделяется гнойная слизь. Осложнения (флегмона и абсцесс глазницы) появляются на 5 день.
  4. Гайморит. Чаще возникает у детей в 4–6 лет. При катаральной форме часто ставят диагноз «ОРВИ». Проявляется раздражённостью, утомляемостью, плохим сном, кашлем. Гемморагический, некротический или гнойный синусит у ребёнка протекает тяжело. Больной жалуется на боли и тяжесть в области поражённой пазухи, нарушено носовое дыхание и обоняние, появляются слизисто-гнойные выделения, иногда с кровью.
  5. Фронтит. Протекает очень тяжело. Больной жалуется на постоянную головную боль, невосприимчивость к запахам, слёзотечение, светобоязнь. Из носа выделяется гнойная слизь, температура тела значительно повышается.
  6. Сфеноидит. Проявляется резкой головной болью в затылке, иногда в глазницах, реже в темени. Нос заложен, обоняние снижено, но выделений нет, так как они стекают в носоглотку.

Симптомы осложнений синусита

Из-за своей основной особенности – преобладание общих симптомов, несоответствие признаков тяжести поражения – синусит очень опасен тем, что:

  1. У грудничков и детей младшего возраста заболевание протекает в тяжёлой форме, при этом выявить синусит очень сложно, так как общие симптомы (усталость, повышение температуры, признаки интоксикации) преобладают над местными (выделение из носа, затруднённость дыхания).
  2. Из-за неотчётливости местных симптомов зачастую детей лечат от других болезней (инфекционных, офтальмологических, стоматологических, невропатологических).
  3. Латентное течение. Часто выявляют острый синусит, когда из-за болезни возникли осложнения.
  4. Чем ребёнок младше, тем тяжелее протекает болезнь.

Лечить синусит необходимо как можно скорее, и не только потому, что у детей он протекает в тяжёлой форме. Опаснее всего латентная форма болезни, когда симптомов почти нет, но осложнения, если терапия не начата, развиваются быстро:

  • менингит;
  • абсцесс мозга;
  • сепсис;
  • неврит, атрофия зрительного нерва (приводит к слепоте).

Эти последствия значительно осложняют состояние больного. Появляются:

  • резкая головная боль;
  • рвота;
  • изменение пульса;
  • жар;
  • затемнение сознания и бред.

На 5–6 день ребёнок может умереть. Но прежде чем лечить синусит у детей, необходимо проконсультироваться у педиатра, только врач может назначить адекватный и эффективный терапевтический курс.

Как лечить синусит

Терапевтический курс зависит от тяжести заболевания и места, где именно возникло воспаление. Осуществляется лечение совместно педиатром, офтальмологом, невропатологом.

Медикаментозная терапия

Если болезнь протекает в неосложнённой форме, то проводят антибактериальную терапию. Необходимый препарат широкого спектра действия подбирает врач. В комплексе к антибиотикам дополнительно будут назначены медикаменты, положительно влияющие на нормальную микрофлору кишечника.

Так как симптомы синусита у детей в основном проявляются повышением температуры, сильной интоксикацией, то обязательно назначают препараты:

  • жаропонижающие (нурофен, парацетамол);
  • противорвотные (регидрон);
  • для дезинтоксикации (растворы глюкозы, Рингера, реосорбилакт).

Если болезнь сопровождается воспалением в глазницах, то необходимо закапывать глаза альбуцидом, левомицетином (дозировку назначает офтальмолог).

Если синусит возник из-за вирусной инфекции, рекомендуют интерферон – капать в нос или проводить ингаляцию. Также необходимо давать ребёнку лекарства, повышающие иммунитет.

Восстановление носового дыхания

Необходимо, чтобы гнойное содержимое не скапливалось в носовых пазухах, ведь кроме того, что ребёнку тяжело дышать, гнойно-воспалительный процесс может распространиться на другие пазухи и вызвать тяжёлые осложнения. Для этого рекомендуют анемизацию специальными растворами.

  1. Содержимое извлекают с помощью электроотсоса. Процедура отсоса гноя при синуситеПроцедура отсасывания конечно неприятная, но она необходима. Для начала в одну ноздрю вставляют наконечник, а другую зажимают. Естественно, малыш начинает кричать, но это приводит к тому, что мягкое нёбо прижимается к гортани и создаются благоприятные условия для отсасывания гнойного содержимого из околоносовых пазух, носоглотки.
  2. Старшим детям, которые не боятся шприцов, уколов и достаточно взрослые, чтобы не плакать во время неприятной процедуры, в процессе манипуляции предлагают говорить «ку-ку», «кукушка». Это нужно не для того, чтобы поднять настроение больному, а для облегчения отсасывания содержимого.
  3. Также не рекомендуют активное промывание при остром течении заболевания. Ограничиваются лёгкой аспирацией содержимого с помощью особого шприца для забора микрофлоры. После обязательно вводят в полость носа антибиотик, биогенный стимулятор, иммунный препарат.

Оперативное вмешательство

При гнойном поражении верхнечелюстных пазух назначают лечебно-диагностическую пункцию. Проводить её разрешено детям старше 10 месяцев. Проводят манипуляцию иглой Куликовского, под местной анестезией. Процедура противопоказана при катаральном и серозном процессе.

Операция назначается в том случае, если:

  • гнойно-воспалительный процесс быстро развивается;
  • возникли осложнения (орбитальные, внутричерепные, пансинусит);
  • сильная интоксикация;
  • диспепсия у новорожденных и грудничков;
  • нарушение костной ткани (видимые на рентгенограмме).

Физиотерапия

Чтобы ускорить выздоровление, применяют физиотерапию:

  • токи УВЧ, СВЧ;
  • магнитное поле;
  • ультразвук;
  • гелий-неоновый лазер.

Физиотерапия при синуситеЭти процедуры способствуют улучшению кровообращения, стимулируют обменные процессы, положительно воздействуют на местный иммунитет. Но проводить их надо только в стадии разрешения заболевания, иначе возникнет обострение воспалительного процесса.

Подробнее о физиотерапии при гайморите.

Лечение синусита при тяжёлых формах болезни, особенно у новорожденных, должно проводиться с участием офтальмолога, стоматолога, невропатолога, педиатра. Ни в коем случае нельзя самим лечить ребёнка, даже надёжными, проверенными методами бабушки. В большинстве случаев такая домашняя терапия приводит к тому, что болезнь излечивается не полностью, и это в лучшем случае. В худшем – эти методы вызывают осложнения, а ребёнок из-за них может умереть на пятый день болезни.