Сфеноидит — воспаление клиновидной пазухи

Давайте поговорим об относительно редкой форме воспаления придаточных пазух носа – о воспалении пазухи основной или клиновидной пазухи носа – сфеноидите. Эта форма синусита встречается гораздо реже, чем гайморит или фронтит, но протекает и лечится намного тяжелее.

Что такое сфеноидит

В толще костей черепа существует несколько полостей, залегающих в определенных костных структурах и сообщающихся ходами с полостью носа. В отличие от лобных или гайморовых пазух, расположенных относительно поверхностно, существуют еще две разновидности синусов, залегающих глубоко в полости черепа. Одной из таких глубоких пазух является полость в непарной кости, образующей как лицевой череп, так и частично основание черепа. Эта кость носит название основной или клиновидной. Расположенная в ней пазуха считается непарной, хотя анатомическое строение полости бывает самым разнообразным. Синус может иметь перегородки, неправильную форму и дополнительные ячейки. При выраженной перегородке внутри полости можно говорить о левой и правой ее половине. Соответственно, воспалительный процесс может быть левосторонний или правосторонний.

Расположение клиновидной пазухи

Клиновидная пазуха, также как и все остальные придаточные пазухи носа, сообщается с полостью носа посредством тонкого и достаточно длинного хода.

При попадании в полость синуса клиновидной кости вирусов или бактерий возникает воспаление выстилающей ее слизистой оболочки – сфеноидит или сфеноидальный синусит.

Таким образом, относительную редкость воспалительных процессов в основной пазухе обуславливают:

  1. Глубина залегания пазухи.
  2. Длинный и извитый ход, сообщающийся с носовой полостью.

Эти же факторы обуславливают также тяжесть течения сфеноидита и определенные трудности лечения этого процесса. Очень часто воспаление в клиновидном синусе сочетается с этмоидитом – воспалением ячеек решетчатого лабиринта, который непосредственно граничит с основной костью. Возникновение воспаления в столь труднодоступном месте обычно обуславливают именно анатомические особенности пазухи, внутриполостные кисты и опухоли пазухи.

Рядом с основной пазухой залегают очень важные анатомические структуры:

  1. Гипофиз.
  2. Оболочки мозга и прилегающие к ним отделы мозга.
  3. Крупные ветви сосудов.
  4. Глазницы.
  5. Зрительные нервы.
  6. Носоглотка.
  7. Основание черепа.

Таким образом, воспалительный процесс в пазухе основной кости является своего рода миной замедленного действия, ведь при переходе воспаления в гнойную форму существует реальная угроза прорыва гноя и образование абсцесса в любой из этих жизненно важных структур.

Симптомы сфеноидита

В отличие от других форм синусита, клинические признаки сфеноидита не столь яркие и специфичные. Попробуем выделить самые типичные из них.

  1. Головная боль. Учитывая глубинное залегание синуса, больному порой очень трудно определиться с локализацией боли. В классическом варианте пациента беспокоят тупые распирающие боли в затылке. К сожалению, чаще всего больные жалуются на головную боль без четкой локализации и «ощущение тяжелой головы».
  2. Выделения из носа. Этот признак присутствует у ряда больных, однако именно для сфеноидального синусита больше характерно стекание выделений по задней поверхности глотки, нежели выделение их из носа.
  3. Кашель и першение в горле являются логичным продолжением предыдущей жалобы. Слизь или гной, стекая по задней поверхности глотки, раздражает ее, вызывая явления фарингита и сухой раздражающий кашель.
  4. Нарушения зрения. Этот достаточно пугающий симптом является специфичным для сфеноидита, поскольку в непосредственной близости от синуса проходят зрительные пути. При малейшем их сдавлении могут возникать двоение в глазах и «размытость» объектов.
  5. Нарушение обоняния наблюдается в сочетании с поражением решетчатой пазухи.
  6. Высокая температура. Лихорадкой с ознобами и симптомами интоксикации чаще проявляется острый сфеноидит.
  7. Хронический сфеноидит чаще всего возникает на фоне анатомических особенностей или объемных образований в полости пазухи. Такой процесс беспокоит больного на фоне любого снижения иммунитета – переохлаждения, простуды, недосыпания, беременности, смены климата и так далее. Для обострений характерны тупые ноющие головные боли, нарушения обоняния, плохой сон.

Диагностика сфеноидита

Осмотр полости носа

Установить диагноз «сфеноидальный синусит» – непростая задача даже для опытного ЛОРа. Загвоздкой в постановке правильного диагноза являются не только размытость и нечеткость жалоб, но и относительная бесполезность стандартного рентгенологического исследования. Снимок может выявить лишь некоторые анатомические особенности строения пазухи или уже развившиеся гнойные осложнения. Серозный и катаральный сфеноидит рентгенологическое исследование выявляет значительно хуже.

Более полезным будет проведение компьютерной томографии черепа или магнитно-резонансной томографии пазух.

Самым прогрессивным способом установить диагноз «воспаление клиновидной пазухи», особенно хроническую форму, является мини-эндоскопическое исследование. С помощью специальных тонких инструментов и крошечной видеокамеры можно осматривать полость пазухи, зайдя в нее через нос и сообщающий канал.

Однако далеко не каждое учреждение здравоохранения может похвастаться таким арсеналом, а очереди на подобные исследования расписаны на месяцы вперед.

Таким образом, чаще всего диагностика основывается на тщательном осмотре и опросе больного.

Лечение сфеноидита

К большому сожалению, консервативное лечение сфеноидита часто оказывается нерезультативным.

Консервативная терапия включает:

  1. Антибактериальные средства – как системного применения, так и местное промывание полости с помощью эндоскопических зондов и систем.
  2. Противовоспалительная терапия как средство от боли, температуры и отека.
  3. Противоаллергические препараты для борьбы с отеком и выделением жидкости.

При анатомических дефектах синуса, кистах и опухолях его слизистой оболочки консервативное лечение способно лишь приглушить процесс. Как же правильно лечить сфеноидит?

Для окончательного излечения необходимо оперативное вмешательство: удаление аномальных образований, «чистка» и дренирование пазухи, многократное промывание синуса антибиотиками.

Все эти манипуляции сейчас можно выполнить с помощью эндоскопической техники. Однако в запущенных случаях, особенно с вовлечением соседних органов или прорывом гноя из пазухи, малоинвазивные процедуры бессильны. В этом случае необходимо оперативное вмешательство, а это, учитывая расположение клиновидной кости, очень сложная и опасная процедура.

Профилактика сфеноидита

Учитывая сложности с лечением сфеноидального синусита, болезнь лучше предупредить.

  1. Главным способом профилактики любого синусита является бережное отношение к своему здоровью. Нельзя переносить грипп или простуды на ногах, посещать при этом работу и места большого скопления людей.
  2. Необходимо тщательно регулировать параметры воздуха в помещении – дома и на работе, особенно с началом отопительного сезона и эпидемий гриппа. Нужно максимально увлажнять воздух и часто проветривать комнату.
  3. Активное участие в процессе выздоровления при простудах и гриппе: промывание носа, полоскание горла, ингаляции помогут увлажнить слизистые и механически удаляют патогенные микробы.
  4. Витаминотерапия, особенно в сезон простуд, включает в себя обязательный прием антиоксидантного комплекса витаминов А, Е и С.