Пункция (прокол) лобной пазухи

Любой пациент с синуситом больше всего боится госпитализации в ЛОР-отделение с гнойными осложнениями и последующего прокола больной пазухи. Сегодня попытаемся разобраться, что такое пункция лобной пазухи, как и зачем она выполняется.

Показания к пункции

Прежде чем говорить о самой процедуре прокола, следует разобраться, зачем он делается. Когда мы говорим о воспалении лобного или фронтального синуса – это явление носит название фронтит. Как и любой воспалительный процесс, фронтит в своем развитии проходит три основных стадии:

  1. Серозную, которая характеризуется набуханием слизистых оболочек, нарушением функции эпителиальных клеток и начальным отеком тканей.
  2. Катаральную, в которую начинается процесс разрушения сосудистой стенки мелких капилляров и выход жидкой части крови в полость синуса – образование экссудата.
  3. Гнойную, которая является последней осложненной стадией воспалительного процесса. Гнойный процесс начинается при инфицировании экссудата болезнетворными бактериями.

Чаще всего на фоне отека слизистых оболочек пазухи и носовых ходов рыхлая слизистая перекрывает узкое соустье между пазухой и полостью носа. Это значительно усугубляет течение фронтита или любого иного синусита, так как гной продолжает скапливаться и образовываться в замкнутой полости. Нарастающее давление гноя механически раздражает стенки синусов, вызывая сильные пульсирующие боли в проекции пазух. При дальнейшем развитии процесса рано или поздно наступит момент, когда давление в замкнутой полости достигает максимума и гной прорывается через костные перемычки синуса в окружающие его ткани и структуры:

  • Оболочки головного мозга.
  • Глазницу и глазное яблоко.
  • Решетчатый лабиринт.
  • Пазуху основной или клиновидной кости.

Логично предположить, что во избежание таких тяжелых осложнений необходимо вовремя дать отток гною и снять нарастающее давление. Поэтому вовремя и грамотно выполненный прокол лобной пазухи помогает значительно уменьшить болевой синдром и предотвратить гнойные осложнения фронтита.

Обозначим основные показания для проведения процедуры:

  1. Гнойный процесс в одной или двух пазухах при закрытом выводном отверстии.
  2. Выраженные головные боли, не поддающиеся медикаментозному лечению.
  3. Выраженная лихорадка, не снижающаяся на фоне трехдневного приема антибактериальных препаратов.
  4. Неэффективность антибиотикотерапии в течение 5-7 дней. Эффект оценивают по общему состоянию больного, характеру болей, анализу крови, контролю рентгенограмм.

Как делают прокол при фронтите

На самом деле, понятие «прокол» или «пункция» немного шире, чем укол иглой в каком-то неопределенном месте. Для каждого вида синуситов есть свои техники, доступы и возможные варианты пункций. Перечислим основные разновидности пункции лобной пазухи.

Трепанопункция

Трепанопункция
Трепанопункция лобной пазухи

Это наиболее часто выполняемая манипуляция при лобном синусите. Это старая, проверенная временем процедура, которую умеет выполнять любой ЛОР-врач. Главными ее достоинствами являются надежность и дешевизна, поскольку инструменты и оборудование для трепанопункции есть в каждой больнице.

Основной доступ, через который врач проникает в полость пазухи – передняя поверхность лба. Точка доступа может значительно отличаться у разных людей: от различных точек брови до переносицы. Эту точку прокола устанавливают только с помощью рентгенологического снимка, поскольку строение и расположение синусов у каждого пациента сугубо индивидуально.

Смысл трепанопункции заключается в механическом просверливании лобной кости над проекцией синуса. Отверстие можно делать тонким сверлом, долотом, бором или специальными костными иглами. Разумеется, операция выполняется под местным обезболиванием, как правило, это инфильтрационная подкожная анестезия раствором лидокаина.

В полученное отверстие вводят тонкий катетер или трубочку, через которую аспиратором или шприцем удаляют гной, затем многократно промывают полость антибактериальными растворами. Катетер будет оставлен в полости для дальнейшего промывания лобной пазухи и заклеен асептической повязкой. В зависимости от запущенности процесса таких промываний может понадобиться от 5 до 10, по одной процедуре ежедневно.

На самом деле, эта манипуляция только на первый взгляд кажется жуткой. В реальности пациент не чувствует боли, а после процедуры, наоборот, испытывает значительное облегчение. Дырочка в кости быстро закрывается после извлечения катетера. Единственным неприятным моментом является возможность образования небольшого рубчика на коже.

Пункция фронтальной пазухи через полость носа

Эта процедура является значительно более щадящей и физиологичной, поскольку не оставляет рубцов на коже, а игла проходит через самую тонкую нижнюю стенку пазухи.

К сожалению, далеко не у каждого пациента подобная процедура возможна. Все зависит от строения и расположения лобной пазухи по отношению к носовой полости.

Возможность выполнения такой манипуляции оценивает ЛОР вместе с рентгенологом после серии снимков фронтального синуса в различных проекциях. Иногда дополнительный снимок может понадобиться и в процессе самой процедуры для контроля расположения иглы.

Для выполнения данной манипуляции врач использует специальные носовые расширители и зеркала, с помощью которых максимально выводит проекцию нижней стенки пазухи на слизистую полости носа. Далее место прокола обезболивается лидокаином или другим местным анестетиком и достаточно толстой иглой производится пункция. Иголка должна быть толстой, поскольку за ней в полость синуса вводят катетер для удаления гноя и последующего промывания пазухи. Далее лечебные мероприятия аналогичны таковым при трепанопункции.

Эндоскопическое зондирование и баллонная синусопластика

Балонная синусопластика, самое современное лечение

Эти современные методы являются наиболее физиологичными, бескровными и щадящими по сравнению с банальным проколом и трепанопункцией. К сожалению, для выполнения таких малоинвазивных процедур необходимы дорогостоящая техника и обученные специалисты. Редко когда государственная клиника может позволить себе такие технологии.

Суть методики состоит в том, что дренирование полости синуса происходит не через искусственный и нефизиологичный прокол костной стенки, а через ее естественное выходное отверстие – соустье. Именно это соустье и закрывается отечными воспаленными тканями, закрывая отток гною. С помощью специальных назальных эндоскопов, снабженных подсветкой и камерой, врач отыскивает выходное отверстие пазухи на слизистой носа. Затем с помощью специальных микроинструментов пытается расширить соустье, провести в него проводник и катетер. При попадании в полость синуса процедура становится аналогичной предыдущим вариантам.

Кроме очевидных достоинств, методика баллонной синусопластики отличается значительной дороговизной, поэтому такие манипуляции выполняются чаще всего в коммерческих центрах.

Учитывая все вышесказанное, важно понять, что любую пункцию можно предотвратить. Своевременное обращение к врачу, тщательное соблюдение его рекомендаций и, главное, своевременная и рациональная антибактериальная терапия могут предотвратить развитие гнойного синусита и его осложнений.