Пансинусит надо вовремя лечить

Пансинусит или простуда?

Закладывает нос, есть патологические выделения из него и нарушено обоняние – это признаки синусита. Иногда эта болезнь может протекать почти бессимптомно или же маскироваться под обычную простуду, и тогда из-за неправильного и неполноценного лечения воспаление может охватить все околоносовые пазухи. Происходит это потому, что они между собой сообщаются.

Также инфекция может распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам. В этом случае развивается острый пансинусит. Протекает он очень тяжело и даёт серьёзные осложнения. Из-за него возникает внутричерепное и орбитальное воспаление, которое не только на длительное время лишает трудоспособности, но и может привести к смерти пациента.

Почему пансинусит опасен

Обычно пансинусит возникает из-за гайморита (верхнечелюстная пазуха поражается чаще всего), который недолечили, или применяли неадекватную терапию. Например, если гайморит возник из-за болезни зубов, а пациент не обратился к стоматологу, чтобы её вылечить. Тогда воспаление гайморовой пазухи переходит в хроническую, латентно протекающую форму. Постепенно патологический процесс начинает охватывать все придаточные пазухи носа, вызывая острый гнойный пансинусит. Болезнь протекает очень тяжело. Но так как патологическим процессом охвачены все пазухи, диагностировать её вовремя крайне тяжело. Очень часто она протекает на фоне:

  • гриппа;
  • ОРЗ;
  • ОРВИ.

Поэтому симптомы пансинусита тяжело отделить от признаков этих болезней. Ведь для него, как и для простудных заболеваний верхних дыхательных путей, характерны:

  • головная боль;
  • затрудненность дыхания;
  • насморк.

Вот только при остром пансинусите причина головной боли в том, что в пазухах накапливается серозная жидкость, гной. Поэтому она зачастую локализуется в наиболее поражённых местах из-за давления содержимого на наружные стенки пазух. Например, при более сильном поражении:

  • гайморовой пазухи боль локализуется в области собачьей ямки;
  • лобной – в области глазничной стенки.

При пансинусите давление экссудата происходит в различных пазухах, и зачастую головная боль не имеет чёткой локализации. На её появление и усиление может влиять наклон головы.

Нередко болезнь является осложнением инфекционных болезней верхних дыхательных путей. Поэтому даже обычную простуду не желательно переносить «на ногах», и заниматься самолечением.

Если вовремя не вылечить воспаление придаточных пазух, рано или поздно возникнет хронический пансинусит. А в таком случае он протекает почти бессимптомно, или же все признаки синусита списываются на ринит, грипп, ОРЗ, ОРВИ. Но из-за часто заложенного носа возникает гипоксия, а протекающее в латентной форме или не вылеченное в полной мере воспаление придаточных пазух носа вызывает перенапряжение, ослабление иммунных реакций. Инфекция с лёгкостью распространяется на зрительные пути и в структуры головного мозга, вызывая:

  • патологические изменения глазного яблока;
  • воспаление, атрофию зрительного нерва;
  • абсцесс мозга;
  • менингит;
  • арахноидит.

Пансинусит, протекающий в очень тяжёлой форме, вызывает сильную интоксикацию, может спровоцировать развитие сепсиса. В этом случае патологический процесс охватит все органы и системы, и приведёт к смерти пациента.

Но самая большая опасность таится в том, что диагностировать его вовремя сложно. Поставить точный диагноз может только врач, не только по жалобам пациента, но и по изменениям слизистой оболочки, костной ткани. Такие патологические процессы выявляют с помощью специальных методов исследования. Но чтобы специалист вовремя определил наличие болезни, к нему нужно обратиться при первых тревожных сигналах.

По каким признакам можно заподозрить пансинусит

Головная боль и насморкДаже протекающую в латентной форме болезнь можно выявить вовремя, если следить за своим здоровьем и при малейших признаках не заниматься самолечением, а обращаться к специалисту. А делать это нужно в таких случаях:

  1. Ощущаете головную боль. При пансинуситах она чаще всего носит разлитой характер. Вызывается боль не только в воспалённых пазухах и из-за гипоксии головного мозга, возникшей при заложенности носа. Причиной её появления является сильная интоксикация.
  2. Затруднено носовое дыхание. Могут быть выделения серозные, серозно-гнойные, водянистые. Они могут вытекать не только в носовую полость, но и в носоглотку, появляться при смене положения тела. При закупорке придаточных пазух выделений может и не быть, но нос всё равно будет заложен.
  3. Изменение обоняния. Пациент может вообще не различать ароматов или всё время ощущать неприятный запах.

Для пансинуситов характерны общие симптомы, вызываемые интоксикацией организма:

  • жар;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота.

Если пансинусит вовремя не вылечить, слизистая может начать изменяться. Изначально из-за воспалительного процесса значительно утолщается слизистая гайморовой пазухи, закупориваются выводные отверстия, что приводит к возникновению:

  • полипов;
  • кист.

Кистозный пансинусит опасен тем, что происходит растяжение пазух, и они претерпевают значительные деформации.

Содержимое кисты может быть:

  • серозным;
  • гнойным;
  • слизистым.

Иногда внутри находится только воздух. Выявляют наличие кисты с помощью рентгенографии, КТ, МРТ. Основным признаком болезни является усиление головной боли, ощущения тяжести при наклоне головы. Кисты вызывают орбитальные поражения. Для них характерно:

  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • блефарит;
  • конъюнктивит.

Наличие кист и полипов, орбитальных, внутричерепных осложнений – это показания к операции. Поэтому при появлении первых признаков болезни не надо ждать ухудшения состояния здоровья, необходимо сразу обратиться к врачу.

Консервативное лечение пансинусита

Изначально болезнь стараются вылечить без хирургического вмешательства. В обязательном порядке назначают:

  1. Антибиотики. Препараты рекомендуют широкого спектра действия, при очень тяжёлой форме болезни их вводят внутривенно, внутримышечно.
  2. Сосудосуживающие. Их нужно применять с осторожностью, так как из-за длительного вливания препаратов нарушается тонус сосудов, насморк усиливается.
  3. Анальгетики. Их используют при сильных головных болях.
  4. Физиотерапия. Процедуры можно проводить не ранее, чем на 10–12 день от начала болезни. Рекомендуют тепловые процедуры (облучение синим светом), УВЧ-терапию, но только если экссудат свободно вытекает, при закупоренных пазухах эти манипуляции вызовут усиление головной боли, обострение процесса.
  5. При несвободном оттоке выделяемого рекомендуют закапывать в нос или орошать слизистую анемизирующими средствами.

Для эффективного лечения антибиотики необходимо принимать точно по времени, не злоупотреблять сосудосуживающими. Даже нос надо закапывать правильно, существует специальная методика вливания капель:

Капать нос нужно правильно

  1. Очистить нос от гноя и слизи. Можно его промыть морской водой или каплями на её основе, физраствором.
  2. Лечь на спину, запрокинуть голову и влить 10 капель лекарства в одну половину носа.
  3. Через 2–3 минуты заткнуть пальцем другую ноздрю сделать несколько сильных вдохов и выдохов.
  4. Вставать следует через 5 минут после окончания процедуры.

Вместо капель рекомендуют использовать аэрозоли, они лучше орошают слизистую, действуют эффективнее. Даже антибиотики рекомендуют в таком виде. Вводят их таким образом. Сначала анемизируют слизистую раствором новокаина и эфедрина. Затем проводят сеанс аэрозолем антибиотиков.

Если экссудат не выделяется свободно, проводят пункцию. Метод проведения зависит от того, какая именно из пазух оказалась наиболее заложенной. Например, при осложнённом гайморите содержимое могут отсасывать через верхнюю челюсть, при закупорке фронтальной пазухи требуется трепанопункция.

Такие манипуляции проводятся под местной анестезией, специальным инструментом. Гной сначала отсасывается, а затем пазуха промывается раствором фурацилина.

Консервативному лечению поддаются катаральный и гнойный пансинусит. Если же возникли осложнения, на слизистой образовались полипы, появились кисты, тогда их необходимо изначально удалить хирургическим методом. И только потом приступать к консервативному лечению пансинусита.

Также операция необходима, если болезнь дала орбитальные и внутричерепные осложнения.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно, особенно старыми, проверенными способами. Помните, что даже 30–40 лет назад пансинусит определял не ЛОР или участковый терапевт. Болезнь чаще всего обнаруживал патологоанатом при вскрытии, проводимом для установления причины смерти.