Острый фронтит

Причиной головных болей в области лба при заложенном носе с потерей обоняния может быть воспаление лобных пазух носа. Острый фронтит часто развивается после перенесенного насморка, о котором человек успевает забыть. Зачастую люди мучаются головными болями, но не связывают это с недолеченной простудой или гриппом.

По каким же признакам можно распознать острый фронтит. Что это за болезнь. Каковы её причины. Как правильно лечить фронтит. Ниже ответы на эти вопросы.

Что собой представляет лобная пазуха

Лобные придаточные пазухи
Расположение лобных придаточных пазух

Фронтальная пазуха – это один из придаточных синусов (карманов) носа. Она парная, расположена в области лба прямо над глазами и соединена с полостью носа глубокими каналами. Пазуха изнутри выстлана слизистой оболочкой и содержит воздух.

Когда вирусы или бактерии попадают через нос в лобную пазуху, её слизистая воспаляется. Дренаж жидкости затруднён из-за отёчности отводящих каналов и вязкости выделений.

Накопленный воспалительный экссудат давит на стенки пазухи и вызывает головную боль. Особенность болевого синдрома в том, что он усиливается по утрам, потому что ночью ухудшается дренаж слизи. Боль усиливается также при наклоне головы вперёд или в стороны.

Фронтит: что за болезнь

Фронтит
Воспаление лобных пазух (фронтит)

Острый фронтальный синусит – это воспаление лобных придаточных пазух носа. Название болезни связано с расположением пазухи в области лба. Фронтит встречается реже, чем гайморит или этмоидит, но отличается сложностью течения и трудностью лечения. Это объясняется тем, что лобная пазуха сообщается с носовой полостью узким извилистым каналом, который открывается в его передней части. Опасное соседство лобной пазухи с мозгом и глазами затрудняет хирургические процедуры.

Классификация фронтита

Заболевание различают по нескольким признакам.

По происхождению инфекции:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • аллергический;
  • грибковый;
  • травматический;
  • медикаментозный;
  • смешанный.

По течению заболевания различают:

  • острый;
  • хронический.

Классифицируют инфекцию также по характеру выделений:

  • катаральный;
  • гнойный.

По локализации процесса различают левосторонний и правосторонний фронтит.

Причины фронтита

Воспаление лобной пазухи возникает по разным причинам. Заболевание развивается после простуды или как осложнение гайморита. Но чаще гнойный фронтит формируется из-за попадания инфекции через нос.

Источники и факторы острого воспаления пазухи:

  1. Фронтит вирусной этиологии развивается при гриппе, ОРВИ, скарлатине, дифтерии. Самыми частотными возбудителями являются коронавирусы, аденовирусы, риновирусы.
  2. Бактериальные инфекции вызваны чаще стафилококком или стрептококком.
  3. Грибковые инфекции.
  4. Носовые полипы – это разрастания в носу, которые перекрывают ток воздуха и затрудняют отток экссудата из лобной пазухи.
  5. Искривление носовой перегородки, будь то врождённое или посттравматическое, нарушает отток выделений из фронтальной пазухи. Это способствует распространению воспаления во все другие синусы носа.
  6. Аллергический ринит перекрывает выходное отверстие лобной пазухи в носу. Из-за этого жидкость накапливается, застаивается и развивается воспаление слизистой пазухи.
  7. Травмы носа в 20 % случаев сопровождаются фронтитом с вовлечением других придаточных пазух. После травмы головы также возникают синуситы. Степень тяжести фронтита зависит от распространённости воспаления.
  8. Инородные тела после длительного нахождения в полости носа обусловливают воспаление слизистых оболочек.

Подчас инфекция в лобную пазуху попадает не через нос, а гематогенным путём – по кровеносным сосудам. Такое происходит, если у больного имеется очаг инфекции – зубы с кариесом или гнойники.

Признаки острого воспаления лобной пазухи

Заболевание проявляется общими и местными симптомами. Острый фронтит продолжается до трёх недель.

Общие признаки острой инфекции объясняются интоксикацией:

  • повышение температуры до 39.0 °C;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов.

Местные признаки острого фронтита:

Боль в области лба и температура
Боль в области лба и температура
  1. Главный симптом острого фронтита – боль в области лба, иногда висков и глазницы на стороне пазухи. Характерно усиление боли по утрам, а также при наклоне головы вниз и в стороны.
  2. Важно! Специфическим диагностическим симптомом острого фронтита является резкое усиление боли при простукивании лба в области лобной пазухи. Боль появляется также при надавливании на верхний внутренний угол глаза слева или права.
  3. Постоянная заложенность одной половины носа.
  4. В случае затруднённого оттока появляется отёк верхнего века и лба в области инфицированной пазухи.
  5. Насморк и гнойные выделения из носа с неприятным запахом.
  6. Слезотечение бывает двусторонним, если инфекция распространяется на обе половины фронтальной пазухи.
  7. Светобоязнь и боль в левой или правой глазнице.
  8. Значительная потеря обоняния вплоть до полного исчезновения.
  9. Упорный кашель с отхаркиванием мокроты по утрам. При этом он не поддаётся лечению отхаркивающими препаратами, потому что вызван стеканием слизи в горло. Кашель при фронтите – это защитная реакция организма.

При остром фронтите часто выявляются симптомы этмоидита – боль в переносице с иррадиацией в глазницу. Если воспаление фронтальных пазух распространяется на верхнечелюстные пазухи, присоединяются симптомы гайморита.

Лечение острого воспаления лобных пазух

Терапия острого фронтита консервативная. В комплекс лечебных мероприятий входит:

  1. Антибиотикотерапия. Как правило, используются системные и местные препараты. Важно! Врач подбирает их только после исследования мазка из носа на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. При назначении антибиотиков при фронтите учитывается степень тяжести заболевания. В некоторых случаях эти препараты назначают внутримышечно. При этом используются антибиотики широкого спектра действия третьего и четвёртого поколения: Сумамед, Амоксиклав, Цефаклор.
  2. Для местного применения используется назальный спрей Изофра – антибиотик из группы аминогликозидов. Препаратом выбора является также аэрозоль для местного применения Биопарокс – полипептидный антибиотик.
  3. При вирусной природе острого фронтита врач назначает соответствующие препараты.
  4. Сосудосуживающие средства при остром фронтите нужны для снятия отёчности слизистых оболочек. Но особенности применения препаратов этой группы требуют назначения врачом, потому что после некоторых назальных капель и спреев открывается носовое кровотечение. Другие препараты, например, Виброцил, оказывают комбинированное сосудосуживающее и противоаллергическое действие. Спрей Назонекс – это гормональный препарат, имеющий противопоказания. Даже капли Галазолин и Нафтизин должен назначить врач, потому что у каждого лекарственного средства особый состав и механизм действия. К тому же врач учитывает противопоказания для пациента к тому или иному препарату.
  5. При остром фронтите применяют средство АЦЦ с целью разжижения вязкой слизи. Это облегчает дренаж фронтальной пазухи, тем самым ускоряя выздоровление.
  6. Внимание! В комплексном лечении острого фронтита антигистаминные препараты назначаются только в случае, если фронтит развился на фоне аллергического насморка. При этом врач назначает препараты третьего поколения Эриус или Кларитидин.
  7. При остром фронтите назначаются жаропонижающие и обезболивающие средства Дексалгин, Нурофен или Ибупрофен в таблетках. Но принимать их нужно после еды. Они раздражают слизистую оболочку желудка. Людям с язвенной болезнью эти лекарства противопоказаны. Вместо них можно применить Нимесил, обладающий более мягким действием. Перед применением лекарства нужно прочитать инструкцию.
  8. В больнице или поликлинике применяется безопасный и эффективный метод лечения фронтита ЯМИК-катетером. Этот способ лечения позволяет произвести дренаж лобной пазухи с последующим введением антибиотиков.

Комплексное лечение острого фронтита под наблюдением Лор-врача эффективно устраняет воспаление фронтальных пазух. Прекращаются головные боли, исчезает заложенность носа. К пациенту возвращается обоняние. Человек возвращается в привычный образ жизни.

Неадекватно леченный острый фронтит переходит в хронический фронтит и тогда он длится годами. Поэтому при головных болях нужно обращаться к Лор-врачу. Он и диагноз установит, и лечить будет по правилам медицины. В случае безуспешности консервативных методов прибегают к радикальной операции вскрытия лобной пазухи.

Подытоживая, напомним. Основной признак острого фронтита – это сильные головные боли в области лба, усиливающиеся по утрам, а также при наклоне головы вперёд и в стороны. Диагностическим признаком болезни является болезненность лба при постукивании над переносицей. Лечение фронтита комплексное, включающее антибиотики. Эти средства назначает только врач после мазка слизистой носа. Применяются также сосудосуживающие и разжижающие слизь препараты. Но их нельзя назначать самому себе. Они имеют особенности применения и противопоказания.