Хирургическое лечение гайморита

Гайморит или верхнечелюстной синусит – это один из самых частых видов воспаления придаточных носовых пазух. В большинстве случаев лечение этого процесса – консервативное, то есть с использованием антибиотиков, сосудосуживающих капель и постоянных промываний носа и пазух. Однако в некоторых случаях, при недобросовестном лечении или запущенном процессе, приходится прибегать к оперативному лечению гайморита. В нашей статье обсудим показания к операциям на гайморовых пазухах, виды операций и их возможные последствия.

Когда нужна операция при гайморите

Как уже упоминалось, далеко не каждому пациенту с воспалением в гайморовых пазухах необходимо оперативное лечение. Перечислим основные показания к хирургическим вмешательствам.

  1. Скопление гноя в полости синуса. При этом чаще всего искусственное удаление гноя необходимо в случае полного закрытия пазухи – то есть закупорки выводного протока синуса в носовую полость. Гной, накапливаясь в закрытой костной полости, давит на ее стенки и приводит к невыносимым головным болям. При дальнейшем нарастании объема гноя возможен его прорыв под давлением в соседние структуры: верхнюю челюсть, небо, глазницу, мозговые оболочки.
  2. Наличие хронического гайморита с частыми обострениями и длительным течением. Для начала важно понимать, что закрытая полость синуса с крошечным выводным протоком очень предрасполагает к развитию хронического воспаления. Поэтому хронический гайморит – достаточно частая патология ЛОР-органов. В ходе постоянного вялотекущего воспаления в слизистой оболочке пазухи образуются различные аномальные «плюс-ткани» — полипы, спайки, кистозные полости. Эти образования в свою очередь способствуют дальнейшему развитию и течению хронического воспаления, часто дополнительно перекрывая выход из пазухи. Получается такой порочный замкнутый круг.
  3. Наличие аномальных образований в полости синуса – как врожденных, так и приобретенных. К врожденным образованиям можно отнести патологические костные перегородки синуса, различные опухоли и кисты, костные выступы и гребни, препятствующие адекватной вентиляции и оттоку из пазухи. К приобретенным относятся перечисленные в предыдущем пункте структуры, а также различные инородные тела. Таким инородным включением в гайморовой пазухе становятся мельчайшие игрушки или их детали, засунутые ребенком глубоко в нос и при вдохе втянувшиеся в полость синуса. К счастью, это крайне редкие случаи. Наиболее часто можно наблюдать фрагменты стоматологического пломбировочного материала, костные отломки зубов или стоматологических приспособлений, попавших в полость пазухи при лечении коренных зубов верхней челюсти. Такие инородные тела становятся причиной хронического воспаления в пазухе.

Предоперационная подготовка и обследование

Разумеется, любое оперативное вмешательство не делается просто так. Больному должен быть выполнен минимальный перечень обследований, особенно если предполагается открытая операция.

  1. Рентгенография придаточных пазух носа. Это простое, быстрое и дешевое обследование. К сожалению, его информативность при хроническом процессе не слишком высока. Нечасто рентгеновский снимок показывает изменения слизистой, не всегда видит аномальные «плюс-ткани». Рентген – это скорее метод предварительной диагностики или экспресс-метод в случае, например, острого гнойного гайморита.
  2. Компьютерная томография пазух – более современный и информативный метод. С помощью КТ врач получает послойные тончайшие срезы-снимки интересующей пазухи. Восстановив картину с помощью компьютерной графики, можно увидеть мельчайшие нюансы полости – измененную слизистую, полипы и другие образования, инородные тела. Важно также то, что с помощью КТ можно увидеть соотношения структур внутри полости. Поэтому именно компьютерная томография, а не рентген или клиническое обследование, является золотым стандартом предоперационного обследования перед плановыми операциями.
  3. Общие клинические анализы крови, мочи, бактериологический посев из полости носа и пазухи очень важны перед плановым оперативным вмешательством.

Необходимые условия для плановой хирургии:

  1. Больной должен быть относительно здоров перед выполнением хирургической манипуляции. Любые острые (ангина, пиелонефрит и т. д.) или обострения хронических (декомпенсация сахарного диабета, обострение бронхиальной астмы) заболеваний являются противопоказанием.
  2. Лучше выполнять плановые вмешательства в «холодном периоде» хронического процесса – то есть вне обострения.
  3. У женщин также не должно быть менструации в день операции.
  4. Плановую операцию крайне нежелательно выполнять в период беременности или, в случае крайней необходимости, перенести ее на второй триместр беременности.

Эти пункты не касаются острого гнойного процесса, связанного со скоплением гноя в полости синуса. В этом случае операция в виде пункции или прокола пазухи выполняется в любом случае.

Виды операций при гайморите

Больной, которому назначена та или иная манипуляция на пазухах, всегда переживает и раздумывает: как же делают операцию при гайморите? В этом разделе опишем основные методы хирургического лечения гайморита.

Прокол или пункция пазухи

Пункция гайморовой пазухи

Этот вид оперативного лечения скорее относится к разряду манипуляций, поскольку достаточно прост и малотравматичен. В подавляющем числе случаев пункция пазух показана при остром гнойном гайморите со скоплением гноя в полости пазухи. С помощью прокола эвакуируют гной и промывают полость синуса антисептиками. Еще одним достоинством прокола является то, что с его помощью в асептических условиях можно взять отделяемое пазухи на бактериологический анализ, то есть выявить возбудителя гайморита и определить его чувствительность к антибиотикам для адекватного подбора дальнейшего лечения.

Суть операции:

  1. Перед непосредственным началом манипуляции носовые ходы и полость пазух промывают антисептическим раствором от слизи, гноя и других загрязнений.
  2. Закапывают в носовые ходы сосудосуживающие капли для уменьшения отека слизистой и профилактики кровотечения.
  3. Проводят специальный ЛОР-осмотр, осматривают стенки носа, выбирают место укола.
  4. Проводят местную анестезию растворами или спреями лидокаина.
  5. Толстой иглой производят пункцию. Говоря простым языком, в полость синуса проникают, пробив его боковую стенку, граничащую со стенкой носа. Костная пластина в этом месте достаточно тонкая, и игла проходит легко.
  6. С помощью шприца или аспиратора удаляют гной и многократно промывают полость синуса антисептическими растворами.

Операция Люка—Колдуэлла

Операция Люка—Колдуэлла
Операция на гайморвовой пазухе по методу Люка—Колдуэлла

Эта открытая операция на гайморовой пазухе применяется уже более сотни лет. Ее название образовано двумя фамилиями совершенно разных хирургов, независимо друг от друга описавших технику операции. Благодаря открытому доступу у хирурга есть большое пространство для манипуляций и возможность качественно удалить все ненужные образования.

Суть операции:

  1. Предоперационная подготовка проводится аналогично таковой при пункциях носа.
  2. Обезболивание может быть местным или общим – человек уснет и проснется после окончания операции.
  3. Основная суть операции состоит в том, чтобы проникнуть в полость пазухи. В случае операции Люка—Колдуэлла местом доступа является точка на верхней челюсти или верхнечелюстная ямка. Именно в этом естественном углублении удобно создать отверстие.
  4. Для этого слизистая верхней челюсти убирается своеобразным лоскутом, обнажая поверхность кости. Далее, используя специальные инструменты – долото, бор, сверло, врач вскрывает костную пластину, проникая в синус.
  5. Далее с помощью аналогичных инструментов производится чистка полости пазухи, удаляются все «плюс-ткани», костные гребни и выступы, инородные тела.
  6. Полость многократно промывается растворами антибиотиков.
  7. Чаще всего в случае длительного течения хронического гайморита естественное выводное отверстие синуса не справляется с очищением пазухи. Поэтому врач может дополнительно сформировать искусственный канал на внутренней стенке пазухи, выходящий в полость носа, или попытаться восстановить проходимость естественного соустья.
  8. Далее входное отверстие вновь закрывается лоскутом из мягких тканей.

Интраназальная антростомия

Своеобразной модификацией операции Люка—Колдуэлла является интраназальная антростомия. Цели операций аналогичны – максимально очистить пазуху от аномальных образований и санировать ее полость. Разница между операциями заключается в точке доступа. Для интраназальной антростомии доступ в пазуху осуществляется не через верхнюю челюсть, а через внутреннюю боковую стенку носа.

Эндоскопические операции

Эндоскопические операции
Эндоскопическая операция

Хирургические вмешательства с помощью тончайших инструментов, снабженных камерой и оптоволоконной системой, являются золотым стандартом операций на гайморовой пазухе.

Такие современные методы имеют ряд достоинств:

  1. Полное сохранение физиологии и анатомии пазух, поскольку в подавляющем большинстве случаев точкой доступа в пазуху является ее естественное соустье.
  2. Малоинвазивность и бескровность.
  3. Возможность многократного повторения процедуры по мере необходимости.

К недостаткам метода можно отнести:

  1. Высокую стоимость процедуры из-за дороговизны оптических систем и их обслуживания.
  2. Дефицит обученных врачей, поскольку подобные техники требуют постоянного совершенствования знаний и умений.

К сожалению, в государственных учреждениях здравоохранения очень мало ЛОР-отделений, укомплектованных подобной техникой.

Послеоперационный период

После операции на гайморовой пазухе начинается этап реабилитации. Это очень важный период в выздоровлении больного. Все процедуры и манипуляции на оперированной пазухе должны быть четко согласованы с лечащим врачом. Любое самолечение недопустимо!

Основные мероприятия в послеоперационном периоде:

  1. Регулярное посещение ЛОР-врача и контроль за состоянием пазухи.
  2. Использование целого арсенала медикаментов: антибиотиков, противовоспалительных средств, специальных капель в нос. Очень важно регулярное промывание носа солевыми и антисептическими растворами.
  3. Использование методов аппаратной физиотерапии: лазера, ультразвука, магнитотерапии и других.
  4. Максимально бережное отношение пациента к своему здоровью. Важно не допускать переохлаждения, избегать простудных заболеваний, часто и много гулять на свежем воздухе.
  5. Санаторно-курортное лечение, витаминотерапия.
  6. Отказ от курения и алкоголя.