Описание хронического одонтогенного верхнечелюстного синусита

Одонтогенный синусит (ОС) на сегодняшний день признан наиболее распространенным ЛОР-заболеванием. Этот недуг, который поражает и детей, и взрослых, требует очень точной и квалифицированной диагностики и врачебной помощи. Наиболее часто встречается такая его разновидность, как воспаление гайморовых пазух. Воспаление из верхнечелюстных пазух распространяется на слизистую оболочку носовых пазух, что и вызывает развитие заболевания.

Верхнечелюстной синусит

Если не уделить диагностике и лечению одонтогенного синусита должного внимания, то поражается надкостница, а затем и костная ткань.

Различают острый и хронический ОС. При своевременном и адекватном лечении прогноз течения заболевания благоприятный.

Причины начала развития заболевания

ОС возникает, как правило, в результате развития воспалительного процесса в верхнечелюстной пазухе (синусе). Затем происходит перфорация ее дна при удалении зуба из верхней челюсти. Из-за хронического периодонтита развивается воспаление слизистой оболочки пазухи. Этому также способствует попадание патогенной микрофлоры в синусы из ротовой полости при повреждении костной перегородки.

Такой характер инфицирования обуславливается анатомическим расположением зубов на верхней челюсти, в частности, больших и малых коренных зубов. Менее распространенной причиной воспаления синуса является расположение клыков или резцов. Все зависит от индивидуального строения верхней челюсти у пациента.

Одонтогенный верхнечелюстной синусит может быть следствием некачественной операции по имплантации зубов, синус-лифтинга в верхней челюсти или погрешностей и/или хирургических ошибок при удалении верхнечелюстных зубов.

Симптомы одонтогенного синусита

Симптомы синуситаЗаболеванию присущи следующие характерные симптомы:

  • Ноющая боль ниже уровня глазницы с пораженной стороны лица. При риногенном типе недуга боль будет и с другой стороны.
  • Затрудненное носовое дыхание.
  • Выделение из носа зловонного гноя.
  • Боль в зубной аркаде верхней челюсти.
  • Повышение температуры тела.

Дополнительными симптомами служат сильная головная боль и отек с пораженной стороны. С течением времени и углублением процесса воспаления симптоматика усиливается.

При распространении воспаления на носовую полость возникают полипы. Из-за близости нахождения головного мозга у больного наблюдаются такие симптомы, как быстрая утомляемость, вялость, пониженная работоспособность.

Диагностика и лечение верхнечелюстного одонтогенного синусита

Диагностика заболевания начинается с осмотра больного врачом и подробного опроса пациента. Синуситы диагностируют с использованием рентгеновских снимков пазух верхней челюсти в различных проекциях для установления локализации воспалительного процесса. Более современным и информативным методом считается магнитно-резонансная томография гайморовых пазух. С использованием этого типа диагностики удается определить состояние самих пазух, слизистой оболочки и других мягких и костных тканей.

Лечение начинается с ликвидации очага воспаления, то есть с удаления проблемного зуба или нескольких зубов на верней челюсти. Острый одонтогенный синусит лечится, преимущественно, хирургическим путем. Для этого в недавнем прошлом использовалась радикальная гайморотомия. На передней стенке верхнечелюстной пазухи создавалось искусственное отверстие, через которое пазуха санировалась. Но сегодня этот способ признан очень травматичным и, к тому же, приводящим к непредсказуемым последствиям для больного.

Современная медицина предлагает эндоскопический метод лечения гайморитов. Для этого в воспаленную пазуху вводят эндоскопический зонд. С его помощью удаляют полипы, инородные тела (пломбировочный материал, который, возможно, проник в гайморову полость при стоматологических манипуляциях на зубах верхней челюсти). При обнаружении дефекта стенки пазухи его закрывают с помощью биоматериала.

Операция выполняется под общим наркозом. После нее врач назначает длительное консервативное лечение и последующую реабилитацию.