Фронтит: диагностика, лечение

ФронтитТупая боль в лобной области, заложенность носа, наличие гнойных выделений, повышенная температура тела, вялость, снижение работоспособности – всё это может свидетельствовать о развитии такого заболевания, как воспаление лобного синуса.
Как лечить фронтит в зависимости от формы болезни, течения недуга? Когда показаны консервативные, а когда — хирургические мероприятия? Давайте разбираться.

Причины

Чтобы понять, какие препараты необходимо включить в схему лечения, нужно выяснить причину заболевания.

Основные факторы, вызывающие воспалительный процесс:

  1. Острая респираторная инфекция. Путь проникновения – воздушно-капельный.
  2. Инфекционные болезни – корь, скарлатина, краснуха. Путь проникновения – гематогенный (с током крови).

Предрасполагающие факторы:

  • искривление носовой перегородки;
  • аденоидные вегетации;
  • острый или хронический ринит;
  • снижение местной реактивности;
  • ослабление общего иммунитета.

Всё это ведёт к нарушению аэрации, ухудшению дренирования синуса. Особенностью лобной пазухи является специфический характер соединения с помощью узкого лобно-носового канала (а не отверстия) со средним носовым ходом. Застойные процессы создают необходимые условия для развития инфекции.

Диагностика

Диагностика фронтита

Из дополнительных методов исследования для подтверждения диагноза «фронтит» используют следующие:

  1. С помощью пальпации и перкуссии выявляют болезненность в зоне передней стенки фронтальной пазухи, а также в участке внутреннего угла глаза.
  2. Проведение передней риноскопии даёт много полезной информации. При фронтите из-под средней раковины носа по боковой стенке стекает гнойный экссудат. Также отоларингологи отмечают утолщение слизистой, её гиперемию.
  3. КТ в 2 проекциях (передней и боковой) является наиболее информативным методом обследования, позволяющим оценить как объём пазух, так и наличие в них патологического процесса.

Лечение острого фронтита

Лечение фронтита направлено на борьбу с возбудителями заболевания, снятие воспалительного процесса, улучшение дренирования. При остром и хроническом течении болезни действия врача немного отличаются. Местное лечение фронтита включает использование сосудосуживающих капель. Промывание носа проводят вместе со смазыванием слизистой под средней раковиной растворами на основе адреналина. При выраженной температурной реакции применяют противовоспалительную терапию, которая состоит из:

  1. Назначения антибактериальных средств. Конечно, желательно заранее провести бактериологический посев экссудата с определением чувствительности микрофлоры. Но в связи с ограниченностью во времени, как правило, сразу же применяют препараты широкого спектра действия (Сумамед, Аугментин, Клацид).
  2. Использования антигистаминных лекарственных средств (Кларитин, Тавегил).
  3. Анальгетиков, действие которых направлено на купирование боли, снятие воспаления, понижение температуры тела (Нурофен).

Если по результатам КТ, данным рентгенологического обследования есть подтверждение наличия гнойного содержимого в пазухе, лечение фронтита проводится с обязательным назначением антибиотиков. Это опасное состояние, так как процесс может распространиться на структуры мозга и на глазницу (от фронтита развиваются такие осложнения, как экзофтальм, хемоз, также ухудшается зрение). Поэтому все рекомендации отоларинголога нужно выполнять точно и безоговорочно!

Если при гнойном фронтите на протяжении 3 дней с момента начала консервативной терапии улучшения нет (пациенты и дальше жалуются на головную боль, высокую температуру тела), показано хирургическое вмешательство, а именно трепанопункция.

На сегодня эта операция является довольно-таки эффективным способом эвакуации гнойного экссудата, промывания пазухи, введения внутрь растворов лекарственных средств. Вмешательство требует соблюдения условий стационара. Может проводиться как под общим наркозом, так и под местной анестезией. После трепанопункции длительность введения препаратов составляет до 7 дней.

Лечение фронтита хирургическим путём проводится:

  • при длительном, затяжном течении острого процесса (до 3 недель);
  • в случае стойкой блокады лобно-носового канала.

Как правило, в такой клинической ситуации отоларингологи настаивают на эндоскопической эндоназальной операции, целью которой является расширение лобно-носового соустья.

Если фронтит становится причиной развития внутричерепных, внутриорбитальных осложнений, показано проведение радикального вмешательства (с образованием дренажа).

Лечение хронического фронтита

Длительное течение острого процесса (до месяца и больше) ведёт к хронизации. Предрасполагающими факторами в данном случае являются:

  • гипертрофия слизистой средней раковины;
  • нарушение оттока через лобно-носовой канал;
  • полипозный гаймороэтмоидит.

При этом больные жалуются на периодическую заложенность носа, головные боли, понижение обоняния. Часто вместе с хроническим фронтитом происходит вовлечение в воспалительный процесс решетчатой пазухи.

Схема лечения хронического процесса зависит от формы воспаления. Экссудативное течение подлежит консервативной терапии, тогда как альтеративные, продуктивные, смешанные формы являются прямым показанием к проведению хирургического вмешательства.

Итак, давайте рассмотрим схему консервативного лечения:

  1. Антибиотики широкого спектра действия.
  2. Сосудосуживающие капли в нос при фронтите применяются вместе с турундами, предварительно смоченными в растворе адреналина.
  3. Зондирование пазухи с аспирацией содержимого.
  4. Использование синус-катетера «Ямик» позволяет отсасывать экссудат со всех пазух на стороне поражения. При этом также проводится промывание, введение антибиотиков.

В случае, когда назальный доступ к лобной пазухе блокирован гиперплазированной слизистой средней раковины, полипами, применяется эндоназальное вмешательство, целью которого является расширение соустья с иссечением патологически изменённых тканей.

Радикальная операция (внешним доступом) показана при:

  1. Неэффективности консервативного лечения.
  2. Рецедивирующих процессах.
  3. Возникновении симптомов внутричерепных или внутриглазничных осложнений.

Наиболее широко используется операция по методу Риттера-Янсена. Заканчивается вмешательство образованием дренажа.

Физиотерапевтическое лечение фронтита включает применение местных тепловых процедур (за исключением гнойного процесса) в виде компрессов, лазеротерапию, УВЧ (до 10 сеансов).

Длительная заложенность носа (больше 7 дней), головная боль, наличие слизистых выделений – все эти признаки должны насторожить. Не стоит заниматься самолечением, используя ежедневно одни только сосудосуживающие капли. Нужно в кратчайшие сроки обратиться к отоларингологу, потому что несвоевременное лечение может стать причиной вовлечения в воспалительный процесс структур мозга, что опасно для жизни.