Ингаляции при фронтите

На данный момент применение ингаляций при фронтите является эффективным дополнительным методом лечения заболевания, проверенным временем. Вдыхание паров различных веществ дополняет лечение и других болезней дыхательных путей, потенцируя действие основной этиотропной или симптоматической терапии. Процедуры имеют минимум побочных эффектов, но есть серьезные противопоказания, правильное их проведение максимально приближает выздоровление.

Действие пара

Ингаляционное мероприятие обуславливает несколько направлений влияния пара:

  1. Воспалительный процесс иссушает слизистую выстилку дыхательных путей, с чем эффективно борется даже водяной пар. Увлажнение поверхностного эпителий носовой полости и сообщающихся пазух необходимо и при длительном применении средств с эффектом суживания сосудов.
  2. Ингаляция предполагает вдыхание теплого пара. В согретом виде вещества способствуют эвакуации гнойного содержимого из пазух, а также разжижению этого вязкого секрета, препятствующему физиологическому дыханию и адекватной оксигенации.
  3. Данный метод нетрадиционной медицины проводится в основном с использованием различных активных средств, растворов, масел. Посредством пара полезные вещества проникают к месту, где они наиболее востребованы, т. е. повышается их биодоступность.
  4. В совокупности данные эффекты способствуют устранению головных болей, которые при фронтите локализуются в лобной области и усиливаются при смене положения тела.

Таким образом, ингаляции при воспалении фронтальных пазух несут важную терапевтическую ценность. Естественно, что они не могут быть самостоятельным методом борьбы с патологическим процессом, но они существенно усиливают борьбу с инфекцией и воспалением.

Лечебные средства

Ингаляция

Применение ингаляций как методов нетрадиционной медицины насчитывает не один век. Это позволило накопить достаточно большой опыт для осуществления процедур с наиболее эффективными средствами. Чаще всего применяются следующие рецепты:

  • Наиболее просты в применении ингаляции парами отварного картофеля. Домашнее приготовление распространенного блюда можно совместить с лечебным мероприятием. Вначале необходимо сварить клубни картофелин и снять неостывшую кастрюлю с огня. Далее нужно убрать крышку, сесть в удобное положение и поместить голову прямо над ёмкостью. Полотенцами или одеялами укутывается голова, шея и кастрюля с картофелем, дыхание над паром осуществляется минут 15.
  • В борьбе с фронтитом эффективен лавровый лист. Такое привычное средство для приготовления блюд содержит ценнейшие эфирные масла и ударную дозу практически всех витаминов. Несколько листьев достаточно просто залить кипящей водой и некоторое время протомить на медленном огне. Вдыхать пар необходимо по той же схеме, что и картофельный отвар.
  • Морская соль издавна лечила практически все болезни жителей на берегу различных водоемов. Использование её распространилось благодаря простоте применения: горсть соли нагревается на сковороде, ее можно поместить рядом с собой у спального места или насыпать в полотняный мешочек и носить при себе, в каждую удобную минуту вдыхая полезный воздух. Из нее делают солевые растворы для промывания носа и ингаляций.
  • Можно использовать отвар аптечной ромашки или собранного растения своими руками. Несколько столовых ложей сухого сырья смешивают со стаканом кипятка и чуть-чуть подогревают это смесь. Немного остывший отвар переливают в удобную для ингаляции емкость и дышат над ним. Насыщенный и ароматный состав получается при добавлении к ромашке шалфея, розмарина или календулы.
  • Эфирные масла прочно вошли в основу проведения ингаляций в домашних условиях и в палатах физиотерапевтического лечения. Комплекс их бактериостатических, противовоспалительных и заживляющих воздействий наблюдается при использовании большинства известных аптечных масел: препарата чайного дерева, эвкалипта, кедрового дерева, туи. На стакан кипяченой воды разводится несколько капель ароматных составов, количество жидкости и масла можно пропорционально увеличивать.
  • При фронтите нельзя обойтись и без другого проверенного средства – лука. Его применение можно сократить до минимума: нарезать дольками и вдыхать его запах. Лук даже в естественном состоянии насыщен летучими фитонцидами, которые способны уничтожать бактерии на слизистой дыхательных ходов. В альтернативу лук можно сочетать с мёдом, нагревать смесь на водяной бане и дышать ее парами. Сладость меда убирает луковую приторность, что позволяет применять ингаляцию даже у детей.

Существует и множество других рецептов для ингаляций во время фронтита, так что каждый пациент может найти наиболее приятное средство для себя и согласовать его применение с лечащим врачом.

Меры предосторожности

Ингаляция с эфирным маслом

Сколько бы положительных моментов не было связано с ингаляциями, их применение должно сопровождаться особыми мерами предосторожности:

  1. Пристальное внимание следует уделить температуре жидкости, над которой больной будет дышать. Нельзя использовать кипяток: после непосредственного закипания раствора стоит подождать 7-10 минут, а потом производить манипуляции. В противном случае высок риск получить ожог слизистой оболочки, особенно у детей.
  2. Непосредственно перед процедурой не следует принимать пищу, а тем более переедать. В момент, когда организм сконцентрирован на переваривании еды, нельзя его дополнительно нагружать интенсивной процедурой. После ингаляции перекусывать также не стоит торопиться, необходимо подождать как минимум 2 часа для реализации лечебного действия.
  3. Необходимость проведения ингаляции должен определять врач. Только он может установить наличие выраженного отёка слизистой, что является противопоказанием к мероприятию. Прогревание паром усиливает приток крови и способствует распространению отечности и её усилению.
  4. Если затруднена эвакуация из носа, ингаляции также нужно отложить. Такое воздействие запускает размножение бактерий в слизистом секрете с образованием застойного гноя.
  5. Повышенная температура тела также является противопоказанием к паровым ингаляциям. Процедура может ещё больше разогреть организм и подорвать компенсаторные механизмы различных органов и систем в ответ на воспаление.
  6. Особых предостережений требуют ингаляции у людей, склонных к аллергии. За основу для мероприятий лучше взять минеральную воду или содовый раствор, при использовании эфирных масел воздействие паром не должно превышать 5 минут.
  7. По окончании процедуры важно сохранить тепло в организме: лечь под одеяло и укутаться, запрещается выходить на улицу.

Высокоэффективные при синусите ингаляции обычно любят пациенты всех возрастов, так как вариабельность использования средств для их основы широкая. Но любое их применение требует осторожности и наблюдения врача.