Как выявить и быстро вылечить фронтит у детей

У детей в возрасте старше 5 лет фронтит составляет 9,4 % от всех видов воспалений околоносовых пазух. Чаще всего болеют им осенью и весной, во время пика различных вирусных инфекций. Нередко дети заболевают летом, особенно если длительное время плавали, ныряли.

Лечение фронтита у детей необходимо начинать при возникновении первых же симптомов, ведь он протекает тяжело и стремительно, нередко даёт осложнения. При неправильно подобранном терапевтическом курсе болезнь принимает хроническую форму, которая протекает практически бессимптомно, но из-за нее у ребёнка снижается работоспособность. И вместо того, чтобы радовать родителей успехами в учёбе, он часто жалуется на головную боль, невозможность запомнить новую информацию.

Как вовремя выявить фронтит

Возникнуть воспаление лобной пазухи может с 5 лет. Нередко фронтиту предшествуют перенесённые ранее инфекционные болезни дыхательных путей. Спровоцировать его появление может переохлаждение. Часто от этого заболевания страдают дети, любящие много плавать, особенно нырять. А проявляется фронтит:

  • постоянными головными болями;
  • затруднённым носовым дыханием;
  • нарушением восприятия запаха;
  • слёзотечением;
  • светобоязнью.

Но все эти симптомы могут свидетельствовать о других заболеваниях. Поэтому для выявления фронтита имеют значение характерные особенности этих признаков.

Головная боль

Боль в области лба у ребенка
Боль над переносицей

Головная боль при фронтите имеет свои особенности:

  1. Боль возникает над переносицей, возле бровей, связана она с давлением экссудата на стенки пазухи. Усиливается она по утрам, так как ночью содержимое практически не вытекает. К вечеру, по мере удаления патологического секрета боль ослабевает.
  2. Нередко при фронтите боль может отдавать в висок. При этом она резкая, сильная, возникает внезапно, как при воспалении первой ветви тройничного нерва. Поэтому при диагностике фронтита обязательно необходима консультация невропатолога.
  3. Так как лобная пазуха граничит с глазницей, нередко пациенты жалуются, что на глаза оказывается давление изнутри. При этом практически без причины могут течь слёзы. Резкий свет вызывает сильную боль в области лба.
  4. Усиливаться боль может во время ныряния. Поэтому если ребёнок после купания жалуется на то, что у него болит голова, следует его обязательно сводить на приём к ЛОРу, вполне возможно у него хронический фронтит.
  5. Появляться чувство напряжение в области лба может при наклоне головы вниз.
  6. Если попросить ребёнка посмотреть вверх, не запрокидывая голову, то он может пожаловаться на внезапно возникшую резкую боль.
  7. Боль может появляться при пальпации нижней стенки лобной пазухи.

Нередко фронтит сопровождается головокружением. Оно возникает из-за сильной интоксикации, сопровождается рвотой, тошнотой. Обязательно при воспалении лобной пазухи закладывает нос.

Нарушение носового дыхания и обоняния

При фронтите экссудат затекает в средний носовой ход, он может не вытекать наружу, а заметить его возможно только во время проведения передней риноскопии. Поэтому даже если у ребёнка нет соплей, но при этом он гундосит, тяжело дышит, его обязательно надо повести к ЛОРу. Ведь выделений может не быть по таким причинам:

  • пазуха закупорена, поэтому экссудат не может вытекать наружу;
  • ребёнок заглатывает слизь (это характерно для детей младшего школьного возраста);
  • экссудат выделяется в незначительном количестве.

На начальной стадии болезни из носа выделяется серозное содержимое без запаха. Затем секрет становится более густым, вязким. При бактериальной инфекции у ребёнка отсмаркиваются зелёные или жёлтые сопли. Их цвет меняется из-за того, что в слизи находятся отмершие лейкоциты, лимфоциты, частички микроорганизмов.

Из-за заложенного носа, воспалённой слизистой оболочки ребёнок может не воспринимать или очень слабо чувствовать запахи. Степень поражения может определить ЛОР, используя специальные методы исследования восприимчивости к ароматам.

Кроме головной боли, нарушенного носового дыхания и обоняния для фронтита характерны и другие симптомы.

Другие проявления фронтита

Из-за того, что лобная пазуха граничит с глазницей, фронтит нередко сопровождается отёком век, покраснением кожи возле бровей, во внутреннем углу глаз.

Инфекционный фронтит, в отличие от гайморита, часто протекает со значительным повышением температуры тела. Она может подниматься свыше 38,5 0С. Так как фронтит протекает очень стремительно, тяжело, с сильной интоксикацией, нередко детей на лечение направляют в стационар. Но даже при лёгких формах заболевания ребёнок лечится дома, но под строгим врачебным контролем.

Как лечат фронтит

Врач и ребенок
Лечение фронтита проводит ЛОР врач

Фронтит излечим, но нужна комплексная терапия.

Антибактериальная терапия

Поскольку заболевание чаще всего вызывается бактериями, то при фронтите, особенно если он сопровождается высокой температурой тела, детям назначают антибиотики:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны.

Антибактериальная терапия длится 7–14 дней.

Противовирусная терапия

Если же фронтит возник после гриппа, тогда назначают противовирусные препараты:

  • Ремантадин;
  • Тамифлю;
  • Занамивир;
  • Интерферон;
  • Амизон;
  • Арбидол;
  • Рибомунил.

Предпочтение отдаётся лекарствам, которые можно закапывать в полость носа. Они воздействуют более эффективно, чем таблетки и даже уколы, так как действуют непосредственно на поражённую зону.

Устранение непроходимости носового канала

Но перед введением препарата нужно убрать непроходимость носолобного канала, восстановить носовое дыхание. Для этого:

  1. Промывают нос. Детям чаще всего рекомендуют делать промывание носа раствором морской соли (9 г на 1 л воды). Если экссудат слишком густой, жидкость для промывания делают из соды и йода. На 1 ч. л. гидрокарбоната натрия необходим 1 л воды, 20 капель йода.
  2. В тяжёлых случаях, особенно при хроническом фронтите, показан дренаж лобной пазухи. Для этого проводят трепанопункцию (пункция лобной пазухи), чаще под общим наркозом. Промывают пазуху фурацилином, раствором антибиотиков. Устанавливают дренажную трубку, через которую потом на протяжении 5–7 дней промывают пазуху 2–3 раза в сутки.
  3. Чтобы уменьшить выделение экссудата, назначают спреи с сосудосуживающими каплями. Их не рекомендуют принимать более 7 дней.

Трепанопункцию, фронтодренаж детям проводят крайне редко, только в очень запущенных случаях.

Дополнительные препараты

Для начала стараются вылечить фронтит с помощью комплексного консервативного лечения. Поэтому кроме того, что назначают антибиотики, противовирусные, очищают пазуху от экссудата, обязательно назначают:

  • анальгетики;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные.

Детям чаще всего рекомендуют Нурофен, Ибупром. Именно эти препараты не только снимают жар, обезболивают, но ещё и обладают противовоспалительным действием. К тому же они не являются кортикостероидными препаратами, которые не рекомендуют при гнойном, бактериальном фронтите для лечения детей.

Обязательно назначают противоаллергические препараты:

  • Эдем;
  • Лоратадин.

Они необходимы не только при подозрении на аллергическое происхождение болезни. Нередко лекарственные препараты, особенно антибиотики, могут вызвать аллергическую реакцию.

Отвары

Кроме медикаментов при фронтите рекомендуют детям пить много тёплых отваров. Они не только снимают симптомы интоксикации, выводя вредные вещества из организма, но и обладают действием:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • обезболивающим;
  • муколитическим (разжижают, облегчают выведение экссудата).

Чтобы такие отвары способствовали скорому выздоровлению, их готовят из:

  • цветов ромашки аптечной;
  • листьев подорожника большого;
  • липового цвета;
  • листьев мяты, мелиссы;
  • материнки;
  • эвкалипта.

Сухую смесь трав заливают кипятком (2 ст. л. сбора на 0,5 л воды). Варят на медленном огне в эмалированной плотно закрытой посуде в течение 15 минут. Затем снимаю, плотно закутывают полотенцем и целлофановым пакетом. Перед употреблением разводят тёплой водой 1:1. Ребёнку дают пить часто, понемногу. Если нет аллергии на мёд, им можно подсластить такой чай. При лечении фронтита лучше использовать липовый.

Но любая из этих трав может вызвать побочные реакции, поэтому перед тем как давать ребёнку такое снадобье, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Детям для скорого выздоровления недостаточно принимать медикаменты, пить снадобья. Они требуют ласки, заботы и дополнительного ухода. Не забывайте проветривать комнату, где находится больной ребёнок, делать влажную уборку, менять постельное и нательное бельё, причём ежедневно. И самое главное – дети, даже старшего школьного возраста, должны чувствовать любовь. Позитивный психологический настрой поможет им быстрее выздороветь.