Причины возникновения, симптомы и методы лечения этмоидита у детей

Этмоидит у детей может возникать из-за воздействия разных причин. Воспаление слизистых оболочек ячеек решетчатой пазухи может проявиться на фоне ринита, после тяжелых инфекционных или респираторно-вирусных заболеваний, вследствии травм лица. Развивается патология при сужении выводящих протоков клеток решетчатого лабиринта и хода среднего носа. Довольно часто данное воспаление проявляется в острой форме, хронический этмоидит достаточно редко диагностируют у детей. У младенцев и детей в возрасте до 1 года патология возникает изолированно.

У детей дошкольного возраста заболевание развивается после завершения процесса формирования лобных и верхнечелюстных пазух. Развивается отечность слизистых оболочек носовой полости, нарушается отток выделяемого экссудата из носовых полостей. Воспаление прогрессирует очень быстро. Через короткое время возникает поражение глубинных слоев слизистых оболочек, появляются отеки.

Ребенок с носовым платком с насморком

Виды патологии

В зависимости от особенностей течения выделяют 2 формы заболевания:

  • хроническая;
  • острая.

В зависимости от локализации очага воспаления возможно правостороннее, левостороннее или двухстороннее поражение.

Основные симптомы заболевания

Воспаление слизистых оболочек, выстилающих клетки решетчатого лабиринта, у детей раннего возраста встречается достаточно часто. Оно представляет собой опасную самостоятельную патологию.

Среди основных симптомов острого этмоидита у детей выделяют:

  • болезненные ощущения в районе переносицы, возле основания носа, между глазами;
  • головные боли, мигрень;
  • прикосновения к крыльям носа очень болезненные;
  • значительное повышение температуры тела;
  • отечность мягких тканей около глаз;
  • потеря обоняния;
  • отсутствие аппетита;
  • гнойные или серозные выделения из носовой полости.

Для детей младшего возраста это крайне опасная патология, при которой серьезные осложнения развиваются за несколько часов. Патология моментально принимает гнойный характер, температура тела очень резко повышается до 40 градусов (жаропонижающие для перорального употребления в этот момент неэффективны). Симптомы интоксикации в этом момент нарастают очень быстро, у малышей начинается непрекращающаяся рвота, которая может привести к обезвоживанию.

С заложенностью носа развиваются воспалительные процессы в районе верхней челюсти и окологлазничной клетки. Глаз, который располагается с пораженной стороны, полностью закрывается, глазное яблоко смещается вниз. Болезнь прогрессирует быстро, опасные для жизни малыша осложнения могут проявиться уже на 3 сутки. При отсутствии адекватного лечения возможно развитие внутричерепных или орбитальных осложнений, сепсиса.

Переход заболевания в хроническую форму – менее опасное, но все же неприятное осложнение, которое может сформироваться у малышей при отсутствии правильного лечения патологии. Симптомы хронического процесса отличаются тем, что они усиливаются в ночное время. При этмоидите у детей симптомы проявляются в более выраженной мере, нежели у взрослых.

Причины болезни

Среди основных причин развития заболевания у детей выделяют известный всем насморк. С подобным неприятным симптомом ОРВИ сталкиваются ежегодно не только дети, но и взрослые.

Заболевание этмоидит и его симптомы у детей часто проявляется на фоне сниженного иммунитета. Предрасположенность к данному заболеванию возникает на фоне воспаления других придаточных пазух. Назначая лечение, врач должен учитывать причину болезни, потому что в первую очередь ее нужно устранить.

У детей в возрасте до 10 лет воспаление клеток решетчатого лабиринта диагностируют часто. Привести к патологии может отечность слизистых оболочек из-за затянувшегося насморка, ОРВИ, гриппа и воспаления других носовых пазух. У подростков воспаление клеток решетчатого лабиринта часто сочетается с гайморитом или фронтитом.

Болезнь диагностируют также у новорожденных. Она протекает крайне тяжело, с повышением температуры тела. Домашнее лечение недопустимо, показана госпитализация. Причина заболевания в этом случае часто скрывается в пупочном, кожном сепсисе.

Этмоидит в раннем возрасте достаточно легко распространяется на кости и надкостницу, провоцируя образование свищей и абсцесса. Ввиду близкого расположения с глазами представляет угрозу здоровью зрения, при долгом отсутствии лечения может стать причиной слепоты.

Диагностика

Среди наиболее информативных методов, используемых для диагностики этмоидита, выделяют компьютерную томографию. Подробный осмотр позволяет определить наличие заболевания на начальной стадии.

Магнитно-резонансная томография – не менее эффективное средство, но используют его гораздо реже. Это связано с тем, что данное устройство имеется не во всех клиниках и само обследование обходится достаточно дорого.

Рентгенография – менее информативное, но более доступное средство диагностики. На снимке пораженных участков решетчатого лабиринта будут видны затемнения.

Среди результативных методов выделяют:

  1. Риноскопию. Осмотр носовой полости производится при помощи специального расширителя и носового зеркала.
  2. Эндоскопическая методика. Подразумевает введение в носовую полость специального зонда с оптической системой.

Детям раннего возраста не рекомендуют делать рентгенографию. Проводить риноскопию и эндоскопию также весьма затруднительно.

Лечение патологии

Ребенок на приеме у отоларинголога

Стоит заметить то, что лечение этмоидита у ребенка нужно начинать без промедлений. Это связано с тем, что данное заболевание представляет настоящую опасность для жизни детей особенно раннего возраста. Опасно не само по себе воспаление клеток решетчатого лабиринта, опасны осложнения, возникающие при неправильном лечении. Именно поэтому крайне важно, при первых симптомах болезни обратиться к специалисту отоларингологу. Следует выполнять все рекомендации врача, ведь неправильное лечение может усугубить течение болезни. Подбор лекарства осуществляют с учетом возраста пациента, тяжести течения патологии, сопутствующих заболеваний, индивидуальных противопоказаний.

На начальном этапе терапии важно промыть ребенку носовую полость от скопившегося гноя и слизи. Врач может назначить антибиотики и обезболивающие препараты. Крайне важно пройти весь курс терапии. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение после облегчения состояния пациента.

Ошибка многих родителей заключается в том, что они думают о том, что антибиотики сильно вредны для малыша, и потому лечение нужно прекратить как можно раньше. Это не совсем так: антибактериальные препараты действуют особым образом, и для полного выздоровления важно пройти полный курс терапии. В случае досрочного прерывания лечения вероятность проявления рецидива возрастает.

После улучшения состояния пациента врач назначает физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • УВЧ.

К хирургической методике лечения прибегают только в случае развития опасных для жизни осложнений. В ряде случаев для подобных оперативных вмешательств применяют гибкий эндоскоп, его вставляют в носовую полость и выполняют необходимые манипуляции. После окончания процедуры носовую полость дезинфицируют специальным антисептическим средством. Слизистые оболочки после манипуляций, проведенных таким методом, восстанавливаются достаточно быстро.

При правильной и своевременной постановке диагноза заболевание у ребенка излечивается достаточно быстро и малыш полностью выздоравливает. Главная задача родителей на этом этапе заключается в полном соблюдении требований специалиста. Применения лекарственных препаратов порой недостаточно, для скорейшего выздоровления необходима благоприятная психологическая обстановка, полноценный отдых (обязательно дневной сон), правильное питание.

Родители не должны забывать о необходимости укрепления иммунитета малыша, в особенности в осенне-зимний период. После полного выздоровления необходимо уделить особое внимание здоровью ребенка. Он не должен переохлаждается. Родители должны помнить о том, что этмоидит – достаточно серьезное заболевание, лечить которое нужно только под контролем специалиста. Испытывать рецепты народной медицины на ребенке недопустимо.