Баллонная синусопластика — современное лечение

Современная медицина не стоит на месте. Каждый день на рынок фармацевтических препаратов и медицинской техники поступают новинки. К сожалению, не всегда страны СНГ идут в ногу с мировой медицинской общественностью. Одной из таких новинок, активно использующихся в США, Европе, Канаде, но пока не распространенной у нас, является система баллонной синусопластики. В США такая система была представлена еще в 2006 году компанией Аккларент, а с 2009 года активно стала использоваться в мировой ЛОР-практике, в том числе и педиатрической. Что это такое и как это применяется в оториноларингологии — поговорим сегодня.

Суть методики

Прежде чем говорить о том, что же такое баллонная синусопластика, необходимо понять точку ее применения в современной оториноларингологии. Многие слышали о таком заболевании, как синусит или воспаление слизистых придаточных пазух носа. Таких пазух всего семь – три из них парные и одна непарная. Все они, так или иначе, сообщаются с полостью носа через тонкие каналы – соустья. Говоря простым языком, в определенных точках стенок носа имеются маленькие отверстия, через которые полость пазухи соединяется с полостью носа.

В норме такого небольшого отверстия достаточно, чтобы между синусами, носом и окружающей средой происходил воздухообмен, поддерживалось необходимое давление, а также удалялась образующаяся в пазухе слизь. Но при развитии воспалительного процесса в носовой полости и синусе происходит отек слизистых оболочек и повышенное образование слизи и воспалительного экссудата. Отекшая, рыхлая слизистая носа и пазухи перекрывают узкое соустье, делая невозможным отток экссудата или гноя из полости синуса – возникает гнойный или катаральный синусит.

Суть методики баллонной синусопластики заключается в механическом расширении закрытого соустья и опорожнении содержимого пазухи. Раньше для опорожнения полости синуса от содержимого и промывания ее антисептиками использовали пункцию или прокол стенки пазухи толстой иглой. Наиболее подходящими для применения метода баллонной синусопластики являются воспалительные заболеваний гайморовых (верхнечелюстных) и фронтальных (лобных) пазух.

Как происходит дренирование пазухи при использовании баллонной синусопластики

Метод носит название «баллонная синусопластика», но точнее метод можно охарактеризовать как баллонное расширение или бужирование, поскольку задача врача с помощью специального устройства расширить выводное соустье пазухи и дать отток ее содержимому.

Баллонная синусопластика

Главная загвоздка систем здравоохранения стран СНГ в том, что основой метода является запатентованная и достаточно дорогостоящая система, состоящая из проводника, оптоволоконной оптики и баллона. Именно из-за стоимости системы у нас ее используют лишь частные медицинские центры, тогда как в странах Америки и Европы подобная процедура оплачивается страховыми компаниями.

Вкратце опишем саму методику:

  1. Пациенту очищают носовые ходы, закапывают сосудосуживающие капли для уменьшения отека слизистых, промывают нос антисептическими растворами.
  2. Следующим шагом будет обезболивание. У взрослых адекватных пациентов вполне достаточно местной анестезии, в педиатрической практике у детей младшего возраста чаще применяют кратковременный внутривенный наркоз.
  3. С помощью специального устройства с оптоволоконной системой линз врач находит в полости носа закрытое соустье пазухи. В зависимость от моделей эндоскопов изображение может выводиться как в окуляр прибора, так и на монитор.
  4. С помощью тонкого катетера врач проходит сомкнутое соустье до определенного уровня.
  5. Уже находясь внутри пазухи, врач с помощью специального шприца, подсоединенного к системе, начинает нагнетать воздух или жидкость, раздувая баллон. Надуваясь, баллон механически расширяет соустье, отодвигая отечную слизистую в стороны.
  6. Раздув баллон с помощью катетера, возможно опорожнить полость пазухи, а также промыть ее антисептическими растворами. Также на этом этапе можно получить образцы экссудата или гноя для бактериологического посева на чувствительность к антибиотикам.
  7. После окончания промывания пазухи врач сдувает баллон и извлекает систему. Положительным моментом процедуры является то, что расширенное отверстие еще какое-то время будет продолжать дренировать и опорожнять полость пазухи.

Достоинства метода

Почему баллонная синусопластика лучше, чем прокол? Разумеется, любой метод имеет свои достоинства и недостатки. К абсолютным преимуществам данного метода можно отнести:

  1. Физиологичность и полное сохранение анатомии носа и его придаточных пазух. В отличие от прокола, который подразумевает разрушение иглой тонкой костной перегородки между стенкой носа и пазухой, дренирование с помощью этой системы сохраняет все анатомические отношения.
  2. Безопасность. Учитывая, что вся процедура производится под контролем глаза, а не вслепую, как при пункции, вероятность неправильных действий врача минимальна.
  3.  Возможность широкого применения в педиатрической практике, где так важны деликатность и малая травматичность.

Есть ли недостатки

К сожалению, у метода существуют и недостатки:

  1. Дороговизна метода за счет использования одноразовых эндоскопических систем.
  2. Необходимость дополнительного обучения ЛОР-врачей на специальных тренингах и семинарах, что также требует финансовых вложений.
  3. Часто возникает необходимость повторного баллонного расширения пазухи, ведь при сохранении отека и воспаления соустье может закрыться вновь. Однако, в защиту метода, по этим же причинам повторно приходится выполнять и прокол. Часто, получая лечение по поводу гнойного фронтита или гайморита, пациенты переносят около 5-7 проколов и промываний пазух.

К сожалению, государственные клиники еще не скоро поставят подобную систему на поток, поэтому такой безусловно эффективный метод будет доступен лишь финансово независимым пациентам.