Уколы антибиотиков при гайморите

Многие считают, что уколы при гайморите – основа лечения, и их никак не избежать. Это не совсем так. На данный момент для лечения гайморита применяется множество различных фармацевтических средств для приема внутрь, а также местно. Однако, если болезнь слишком затянулась и сопровождается осложнениями, то без приема инъекционных форм не обойтись.

В каких случаях назначают уколы

Антибиотики назначаются только при гайморите, который вызван патогенной микрофлорой. При выборе оптимального средства обязательно учитывается вид болезнетворного микроорганизма и его восприимчивость к действию антибактериальных средств. Обычно отоларингологи стараются подобрать подходящий препарат из пероральных средств. Но в некоторых случаях приходится отдать предпочтение инъекциям антибиотиков, применение которых требует нахождения пациента в стационаре. К таким случаям относится:

  • невозможность применения пероральных препаратов;
  • неэффективность лекарств для приема внутрь;
  • тяжелая форма гайморита с выраженными симптомами интоксикации;
  • вовлечения в патологический процесс соседних тканей, например, присоединение отита или бронхита;
  • запущенный гайморит, который требует незамедлительного антибактериального лечения;
  • высокий риск развития осложнений болезни, требующий принятия немедленных мер;
  • период после проведения оперативного вмешательства;
  • наличие у пациентов проблем с желудком, из-за которых пероральный прием антибиотиков нежелателен.

Варианты инъекционного введения антибиотиков

В зависимости от тяжести болезни и состояния пациента инъекции антибиотиков могут проводиться в вену либо ягодичные мышцы. При гайморите более распространен второй вариант выполнения инъекций.

Внутривенно при этой болезни антибиотики вводят очень редко, только в самых тяжелых случаях с сопутствующими осложнениями. Может проводиться как струйное, так и капельное введение.

Инъекции антибиотиков при гайморите

Преимущества инъекций

Инъекционный метод введения антибиотиков, как и других препаратов, имеет свои преимущества. К ним относятся:

  • быстрое проявление терапевтического эффекта;
  • точность дозирования средства;
  • вводимые лекарства не поддаются действию ферментов, которые могут изменять проявляемое действие за счет попадания сразу в кровь, минуя органы ЖКТ;
  • возможность применения для пациентов любого возраста;
  • необходимость введения лекарств пациентам в бессознательном состоянии;
  • возможность вводить препараты, которые разрушаются в органах пищеварительного тракта.

Недостатки уколов

Уколы – не совершенный метод введения лекарств в организм. Наряду с преимуществами, они имеют и некоторые недостатки:

  • болезненность процедуры;
  • повышенные требования к чистоте вводимых веществ и производство их только в асептических условиях;
  • может произойти закупорка пузырьками воздуха или нерастворенными частицами вещества при внутривенном введении;
  • для проведения инъекции необходим обученный человек;
  • возможно инфицирование при несоблюдении правил выполнения манипуляции.

Группы антибиотиков, которые применяются в виде уколов

Практически каждая группа антибиотиков имеет представителей, которые вводятся инъекционно. Выбор какого-либо препарата осуществляется с учетом чувствительности возбудителей заболевания. В идеале должен проводиться бактериальный посев. Но так как на его проведение необходимо несколько дней, а лечение откладывать нельзя, то выбирают препарат эмпирически на основе данных о наиболее распространенных болезнетворных микробах региона.

Пенициллины

Ранее представители этой группы были очень популярными препаратами и назначались при гайморите в первую очередь. Однако на сегодня парентеральные формы пенициллинов применяются все реже. Это объясняется высокой резистентностью микробов к их воздействию и частым проявлением аллергических реакций. Кроме того, большинство пенициллиновых антибиотиков требуется вводить каждые 4 часа для поддержания постоянной концентрации активного вещества в крови, что не совсем удобно. Представителями этой группы являются Бензилпенициллин и Ампициллин.

Бензилпенициллина натриевая соль - порошок для приготовления раствора

Отдельно следует отметить пенициллины, защищенные клавулановой кислотой. Они обладают более широким спектром действия. Чаще всего их назначают в пероральных формах. Но в редких случаях возможно и парентеральное введение. Важная особенность – такие препараты вводятся только внутривенно. Примером такого пенициллина является Амоксиклав. В его состав входит амоксициллин и клавулановая кислота.

Цефалоспорины

Именно препараты этой группы назначаются в первую очередь при гайморите. Они активны в отношении большинства микроорганизмов, которые вызывают болезнь. Цефалоспорины проявляют бактерицидное действие, приводящее к гибели микробов.

Представитель первого поколения цефалоспоринов Цефазолин обладает узким спектром действия и практически не эффективен в отношении грамотрицательных бактерий. Поэтому его применение при гайморите назначается довольно редко и в случаях подтвержденной чувствительности к нему.

Наиболее широко применяется третье поколение цефалоспоринов. Они характеризуются высоким уровнем активности в отношении грамположительных и грамотрицательных болезнетворных бактерий. Представители цефалоспоринов, которые применяются в виде уколов:

  • Цефтриаксон (Терцеф, Лонгацеф, Роцефин, Лендацин, Лораксон, Медаксон, Процеф, Цефограм);
  • Цефотаксим (Клафоран, Лораксим, Фагоцеф, Сефотак).

Антибиотики других групп

Антибактериальные препараты других групп в виде уколов от гайморита применяются довольно редко. Главным их показанием к применению является подтвержденная восприимчивость микроорганизмов и непереносимость цефалоспоринов и пенициллинов.

Могут применяться:

  • Гентамицин (представитель аминогликозидов);
  • Линкомицин (антибиотик-линкозамид);
  • Имипенем (антибиотик-карбапенем).

Гентамицин - раствор для инъекций 10 ампул по 1 мл

Основные правила введения инъекционных препаратов

Чтобы лекарства проявили необходимый эффект, необходимо придерживаться некоторых правил их применения. К ним относятся:

  • Препарат, его дозы, частота и длительность применения назначается отоларингологом в каждом случае индивидуально. При этом учитывается тяжесть гайморита, вид патологических бактерий, которые его вызвали, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний у пациента. Кроме этого, не последнюю роль в подборе дозы антибиотика играют возраст и вес больного.
  • Запрещено самостоятельно вносить изменения в схему лечения, предписанную врачом.
  • Перед началом лечения желательно ознакомиться с инструкцией к лекарственному средству, уделив особое внимание противопоказаниям, побочным действиям и лекарственному взаимодействию.
  • Непосредственно перед первой инъекцией необходимо провести кожную пробу для выявления непереносимости антибиотика. Если в виде растворителя используются растворы новокаина либо лидокаина, нужно определить чувствительность и к ним.
  • Большинство антибиотиков производится в виде порошка. Поэтому перед использованием их необходимо растворить в рекомендованном врачом растворителе. Для внутримышечных уколов это могут быть: вода для инъекций, раствор натрия хлорида, новокаина или лидокаина. При внутривенном применении в качестве растворителя чаще всего используют раствор хлорида натрия.
  • Каждую инъекцию следует проводить новым одноразовым шприцем.
  • Запрещено смешивать в одном флаконе разные антибиотики.
  • Нельзя заканчивать курс антибиотикотерапии ранее, чем было рекомендовано врачом. Даже если все симптомы пропали, введение антибиотика осуществляют еще 1-3 дня. В противном случае возможно развитие суперинфекции или возвращение болезни с новой силой.
  • При появлении каких-либо побочных реакций рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу.
  • Следует учитывать все возможные лекарственные взаимодействия и при необходимости вносить корректировки в лечение.
  • Большинство антибиотиков снижает эффективность пероральных контрацептивов, поэтому на время лечения следует позаботиться о других методах предотвращения нежелательной беременности.

Ознакомление с инструкцией препарата

Противопоказания и предостережения

Все инъекционные антибиотики, как и любые лекарства, имеют свои противопоказания. При этом каждое определенное лекарство имеет свой список случаев, когда его прием невозможен. Общим противопоказанием для всех без исключения препаратов является наличие гиперчувствительности. При этом важно учитывать, что пенициллины и цефалоспорины вызывают перекрестную аллергию, а значит, при наличии гиперчувствительности к любому их представителю прием всех средств обеих групп запрещен.

Большинство антибиотиков для уколов запрещены во время беременности. Их прием в этом периоде жизни женщины возможен лишь при наличии жизненных показаний.

На время лечения антибактериальными средствами придется прервать грудное вскармливание.

Особую осторожность при назначении уколов антибиотиков соблюдают при наличии проблем с деятельностью почек и печени. Такие состояния требуют приема минимальных эффективных доз под наблюдением врача.

Следует учитывать, что все препараты, которые могут колоть от гайморита, способны вызывать побочные эффекты. Поэтому нужно наблюдать за своим состоянием во время получения терапии и обращаться к врачу в случае каких-либо изменений в самочувствии.