Антибиотикотерапия синусита

Синусит – это воспаление придаточных пазух носа. В зависимости от того, какие пазухи подверглись паталогическому процессу, выделяют гайморит, сфеноидит, фронтит, этмоидит. Синусит – довольно распространенное заболевание, которое часто развивается как осложнение гриппа, ОРВИ, кори и других инфекционных заболевание респираторной системы.

Для лечения синуситов используются препараты из разных фармакологических групп. Их подбор осуществляется только врачом в зависимости от причины возникновения болезни.

Антибактериальные средства при синусите

Лечение синусита антибиотиками показано лишь при его бактериальной природе. Нет смысла их назначать при вирусной, аллергической или грибковой природе синуситов.

Выбор средства осуществляется на основе чувствительности возбудителей к антибактериальному препарату и тяжести заболевания. При остром синусите антибиотик подбирается чаще всего эмпирически, на основе имеющихся данных о возбудителях синусита в определенном регионе. Хроническая форма синусита требует обязательного выполнения бактериального посева перед началом применения лекарства.

Важным свойством антибактериальных средств, используемых при гайморите и синусите, является их проницаемость в слизистую оболочку синусов с достижением концентрации, необходимой для уничтожения возбудителей.

Применяться препараты этих групп могут внутренне в виде таблеток, капсул и суспензий, инъекционно (внутримышечно и внутривенно), а также местно в виде капель и спреев для носа.

Задачи антибиотикотерапии

Основная задача антибактериальных средств при гайморите и синусите заключается в ликвидации патогенных микроорганизмов, спровоцировавших болезнь, а также восстановление утраченной стерильности синуса. Их прием позволяет не только вылечить больного, но и предупредить развитие более серьезных осложнений.

Если при острой форме синусита антибиотики могут быть основой лечения, то при хронической форме они выступают вспомогательной терапией.

Антибиотики для системного применения

Антибиотики при синусите у взрослых чаще всего назначаются в виде таблеток и капсул для внутреннего применения. Детям же рекомендована суспензионная форма лекарств. При очень остром и тяжелом протекании болезни может назначаться парентеральное введение средств внутривенно либо внутримышечно. Такое введение возможно и в детском, и во взрослом возрасте.

Как упоминалось выше, выбор средства зависит от чувствительности к нему возбудителя. При лечении острых форм нет времени для ожидания результатов бактериального посева, поэтому выбор осуществляется эмпирически. После получения результатов исследований возможно проведение замены препарата более оптимальным при данном возбудителе.

На практике могут применяться антибиотики разных групп. От гайморита и синусита препаратами выбора являются пенициллины и цефалоспорины, но могут назначаться также тетрациклины, макролиды и фторхинолоны.

Группы антибиотиков, применяемых для лечения синусита

Таблетированные антибиотики

Пенициллины

Пенициллины являются основными препаратами, применяемыми при гайморите и синусите. Они эффективны практически против всех видов микробов, провоцирующих болезнь, и при этом обладают хорошей переносимостью.

Пенициллины оказывают бактерицидное действие путем нарушения синтеза клетки микробов. Препараты этой группы разрушаются под действием продуцируемых бактериями бета-лактамаз. Для устранения этого недостатка и увеличения спектра действия в состав современных пенициллинов введена клавулановая кислота.

Представители группы:

  • Амоксициллин (Амоксил, Оспамокс, Хиконцил, Флемоксин Солютаб);
  • Ампициллин;
  • Амписид;
  • Амоксициллин с клавулановой кислотой (Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав Солютаб, Бетаклав, Медоклав).

Недостатками препаратов этой группы являются:

  • быстрое развитие резистентности микроорганизмов;
  • могут вызывать аллергические реакции;
  • короткий период действия, что вызывает необходимость частого приема препарата.

Цефалоспорины

Лекарства этой группы также относятся к препаратам первой линии от гайморита и синусита. Цефалоспорины более устойчивы к разрушающему действию бета-лактамаз, поэтому обладают более широким спектром действия и выраженностью терапевтического эффекта.

Цефалоспорины также оказывают бактерицидное действие, проявляемое нарушением синтеза клеточной стенки.

Препараты:

  • Цефалексин (Оспексин, Кефлекс);
  • Цефазолин (Нацеф, Цефамезин);
  • Цефуроксим (Зиннат, Суперо, Аксетин, Зинацеф, Цефурабол);
  • Цефиксим (Супракс, Цефспан, Панцеф);
  • Цефтриаксон (Терцеф, Лораксон);
  • Цефепим (Максицеф, Максипим, Цепим).

Недостатки:

  • из-за схожести по строению не могут применяться у пациентов с гиперчувствительностью к пенициллинам;
  • требуют коррекции дозы при заболеваниях почек.

Макролиды

Препараты из этой группы применяются при неэффективности цефалоспоринов и пенициллинов, а также при наличии аллергических реакций на них. Макролиды имеют более широкий спектр действия, пагубно влияя и на микоплазмы, легионеллы и хламидии. При этом они обладают наименьшей токсичностью.

Макролиды оказывают бактериостатическое действие. Также они обладают противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью.

Представители группы:

  • Эритромицин;
  • Кларитромицин (Фромилид, Клацид, Экозитрин);
  • Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Азивок, Зитролид, Экомед).

Недостатки:

  • требуют коррекции дозы при нарушениях деятельности почек и печени;
  • не рекомендуются к применению беременным и кормящим грудью женщинам.

Фторхинолоны

Лекарства этой группы назначаются в последнюю очередь, при неэффективности всех остальных групп антибиотиков. Фторхинолоны обладают бактерицидным действием.

Представители фторхинолонов:

  • Офлоксацин (Офлокс, Заноцин);
  • Левофлоксацин (Таваник, Леволет);
  • Ломефлоксацин (Максавин, Лофлокс).

Их недостатком является невозможность применять для пациентов в возрасте менее 18 лет из-за способности нарушать синтез хрящевой ткани.

Тетрациклины

Тетрациклины применяются довольно редко при синуситах – только в случаях подтвержденной чувствительности микроорганизмов. Они обладают бактериостатическим действием благодаря нарушению синтеза белка в клетке бактерий.

Тетрациклиновые антибиотики не применяются при синусите детям из-за их негативного воздействия на формирование костной ткани и изменения цвета зубов.

Наиболее применяемый препарат – Тетрациклин.

Антибиотики для местного применения

Местные антибиотики

Применение антибиотиков в виде капель, спреев и мазей в нос оправдано лишь при неосложненных и легких формах бактериального синусита либо же в составе комплексной терапии. Чаще всего применяются Изофра и Полидекса.

Изофра

Этот спрей содержит антибиотик-аминогликозид – фрамицетин. Он оказывает бактерицидное действие в отношении большинства микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Применяется Изофра только в составе комплексной терапии.

Запрещено использование этого спрея при наличии повреждений слизистой оболочки носа и в детском возрасте до 1 года.

Полидекса

В составе этого спрея имеется сразу 2 антибиотика – полимиксин и неомицин, а также глюкокортикостероид дексаметазон и сосудосуживающее вещество фенилэфрин. Такой состав обеспечивает выраженное бактерицидное, противовоспалительное и сосудосуживающее действие. Полидекса применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний носа.