Антибактериальная терапия гайморита

Гайморит – весьма распространенное воспалительное заболевание верхнечелюстных пазух носа. Для его успешного лечения необходима комплексная терапия, в состав которой зачастую включаются антибактериальные средства.

Зачем принимать антибактериальные препараты при гайморите?

Антибиотики при гайморите назначаются, если его причиной послужила бактериальная инфекция. Обычно при этом виде гайморита наблюдаются:

  • сильные головные и лицевые боли;
  • гнойные выделения из носа;
  • повышение температуры;
  • заложенность ушей;
  • потеря обоняния;
  • зубная боль.

Если не принимать никаких мер, то в накопившемся гнойном секрете бактерии стремительно размножаются и могут инфицировать соседние органы и ткани. Задачей антибиотиков является устранение возбудителей болезни, локализация воспалительного процесса и возобновление стерильности носовых пазух.

Когда антибиотики не следует применять при гайморите?

Самым важным во время выбора терапии при гайморите является определение его возбудителя или причины. Антибиотики далеко не всегда являются эффективными средствами лечения этого заболевания. В некоторых случаях они могут только усугубить болезнь и затянуть выздоровление. Гайморит лечат без антибиотиков в таких случаях:

  • гаймориты аллергического характера;
  • гаймориты, вызванные грибковой инфекцией;
  • вирусная природа гайморита.

По этой причине запрещено заниматься самолечением, ведь неверный выбор препарата может привести к негативным последствиям.

Как выбрать лучший антибиотик?

Выбор антибиотиков для лечения гайморита

По всем правилам выбор антибактериального препарата должен осуществляться на основе проведенного бактериологического исследования. Однако при остром течении болезни необходим незамедлительный прием лекарства, поэтому чаще всего его назначают эмпирически. При этом учитываются данные о возбудителях, наиболее часто вызывающих болезни на конкретной территории. После проведения бактериологического анализа возможна замена препарата с учетом установленной чувствительности.

Антибиотики при хроническом гайморите назначаются только после установленной чувствительности возбудителей. Ведь в некоторых случаях препарат, имеющий более узкий спектр действия, может быть эффективнее средства с широким спектром.

Таким образом, лучший антибиотик при гайморите тот, действие которого распространяется на патогенную микрофлору, спровоцировавшую болезнь. Кроме этого, следует учитывать и его переносимость пациентом. Ведь если препарат отлично справляется с микробами, но вызывает аллергию либо сильные побочные действия у больного, то лучшим его назвать точно нельзя.

Группы антибиотиков

Нельзя самостоятельно принимать решение, какие антибиотики принимать при гайморите. Этим вопросом должен заниматься только лечащий врач. Существуют правила очередности назначения антибиотиков. Всегда предпочтение отдается самому слабому препарату, имеющему меньший спектр действия и меньше побочных эффектов. Если он не оказывает должного воздействия, его заменяют на более эффективный. Ведь начав лечение с самого сильного антибиотика, в случае развития к нему резистентности у микроорганизмов для лечения болезни придется применять сразу несколько антибактериальных средств или дополнять терапию сульфаниламидными и другими антимикробными препаратами.

Можно лечить гайморит антибиотиками следующих групп:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • тетрациклины.

Применяемые формы выпуска

Антибактериальные средства выпускаются в нескольких лекарственных формах. Обычно взрослым назначают антибиотики от гайморита в таблетках, а детям – в суспензионных формах. В особо тяжелых случаях может назначаться лечение препаратами в инъекционных формах. После улучшения состояния уколы постепенно заменяют таблетками.

Помимо препаратов для системного применения существуют и местные средства – спреи, растворы, капли. Они зачастую не являются основой лечения, а включаются в состав комплексной терапии как вспомогательные средства.

antibiotiki

Пенициллины

Лечение гайморита антибиотиками обычно начинают с препаратов этой группы. Пенициллины оказывают бактерицидный эффект, основанный на блокировании синтеза компонентов бактериальной клетки, что приводит к ее гибели.

Эти антибактериальные средства проявляют активность против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий. Пенициллины разрушаются под действием бета-лактамаз, которые продуцируют некоторые патогенные микробы. Для устранения этого недостатка в состав более новых препаратов пенициллинового ряда введена клавулановая кислота. Она ингибирует бета-лактамазы, защищая таким образом антибиотики и расширяя их возможности.

Список наиболее часто применяемых препаратов:

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин (Оспамокс, Амоксил, Флемоксин Солютаб);
  • Аугментин (Амоксиклав, Бактоклав, Панклав, Медоклав, Флемоклав Солютаб).

Цефалоспорины

Антибиотики для лечения гайморита из этой группы также относятся к первой линии. Их назначают при недостаточной действенности пенициллинов.

Цефалоспорины оказывают бактерицидное действие. Его механизм аналогичен механизму пенициллинов – они нарушают образование клеточной стенки микробов, что в результате приводит к их гибели. Существенным недостатком этой группы лекарств является невозможность их применения при наличии аллергии на пенициллиновый ряд антибиотиков. Это объясняется похожестью химического строения.

Цефалоспорины довольно часто назначаются для парентерального введения во время тяжелого протекания гайморита. К таким препаратам относятся:

  • Цефотаксим (Талцеф, Цефабол, Лифоран);
  • Цефтриаксон (Лораксон, Терцеф);
  • Цефазолин (Цефезол, Тотацеф).

Остальные препараты принимаются внутрь в виде таблеток либо капсул:

  • Цефиксим (Панцеф, Супракс Солютаб, Цефспан);
  • Цефуроксим (Зиннат, Аксетин, Зинацеф, Кетоцеф);
  • Цефалексин (Оспексин, Солексин).

Макролиды

Какими антибиотиками лечить гайморит при наличии гиперчувствительности на пенициллины и цефалоспорины или при их неэффективности? В таких случаях применяют макролиды. Эти антибактериальные препараты оказывают бактериостатическое действие путем нарушения синтеза белка на рибосомах бактериальной клетки. Отмечается их действие в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, а также некоторых внутриклеточных микроорганизмов.

Помимо бактериостатического эффекта, макролиды также проявляют некоторое противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Перечень представителей макролидов:

  • Азитромицин (Суммамед, Азитро Сандоз, Зитролид, Азитрал);
  • Кларитромицин (Клацид, Кларбакт, Кларицин, Фромилид);
  • Макропен;
  • Рокситромицин (Роксид, Рулид, РоксиГексал).

Фторхинолоны

Лечение гайморита антибиотиками этой группы проводится в исключительных случаях при неэффективности ни одного другого антибактериального средства. Эти лекарства оказывают бактерицидное действие, нарушая синтез ДНК бактерий. Из-за своего негативного воздействия на костно-суставную систему в период ее формирования лекарства этой группы не применяются у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Представители:

  • Офлоксацин (Зофлокс, Заноцин);
  • Левофлоксацин (Левотек, Лефлобакт, Таваник);
  • Ломефлоксацин (Лофлокс, Ломацин).

Тетрациклины

Лекарства этой группы, а по сути один Тетрациклин, практически не используются от гайморита. Лишь в исключительных случаях при подтвержденной чувствительности патогенных микробов.

Местные антибиотики

Местные антибиотики

На сегодняшний день при лечении гайморита довольно часто назначаются местные антибактериальные средства в виде спреев, а именно – Полидекса и Изофра.

Изофра содержит в своем составе антибиотик-аминогликозид фрамицетин. Он хорошо борется с большинством бактерий, вызывающих заболевания ЛОР-органов и верхних дыхательных путей.

В Полидексе содержатся сразу 2 антибактериальных средства – неомицин и полимиксин. Их эффективность усиливается глюкокортекостероидом дексаметазоном, который к тому же оказывает противоотечное и противовоспалительное действие. Также в состав входит сосудосуживающее вещество фенилефрин.

Таким образом, бактериальный гайморит и применение антибиотиков неразрывно связаны между собой. Только вот выбирать лучший препарат самостоятельно категорически не рекомендуется.