Причины утолщений слизистых оболочек гайморовых пазух

В области гайморовых пазух могут происходить многие процессы, и все они отражаются на состоянии дыхательных путей. Скопление слизистого содержимого и гноя – благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Стоит помнить о том, что утолщение слизистых гайморовых пазух часто выступает распространенным проявлением многих патологий. Патологические изменения в строении слизистой возможны при ринитах, полипах, кистах, проникновении мелких деталей в полость носа (особенно актуально для детей).

Воспалительный процесс при рините затрагивает не только верхнечелюстные и лобные пазухи, но и область глотки и гортани. Стоит помнить о том, что изменения, происходящие на оболочках, могут быть различными. Если они невелики – прогноз благоприятный. В случае если соединительные ткани разрастаются, поражаются полости носа – в таких ситуациях прогноз неутешителен.

Уплотнения обычно случаются при хроническом течении гайморита. Стоит помнить о том, что хронический гайморит часто развивается при неправильном лечении острой формы заболевания. Если длительность воспалительного процесса превышает 6 недель, констатируют переход болезни в хроническую форму. Обострение патологии в этом случае будет регулярным. Возможно нарушение структуры слизистой оболочки по причине аллергии.

Виды гипертрофии

Орган дыхания устроен так, что передние части носовой раковины выступают наиболее уязвимыми, и именно в них часто случаются гипертрофические изменения. Довольно часто гипертрофия происходит в задней части носовых раковин, располагающихся в нижней части полости.

В ходе первичного осмотра могут быть обнаружены полипы. По мере их разрастания ухудшается дыхание из-за того, что подобные образования перекрывают носовые ходы. Гипертрофия часто развивается несимметрично, передние части носовой раковины повреждаются крайне редко. Это может случиться из-за запущенного синусита.

В нормальном состоянии слизистые оболочки свободно пропускают воздух в момент вдоха, но при развитии хронического воспаления эта функция нарушается. Организм в этот момент вынужден приспосабливаться к переменам такого рода, и слизистая оболочка, пытающаяся справиться с подобной нагрузкой, разрастается. При механических повреждениях, травмах носовых перегородок происходит то же самое.

Слизистая оболочка разрастается постепенно и перекрывает дыхание со здоровой стороны носа. Можно выделить целый ряд других факторов, провоцирующих и влияющих на развитие патологии:

  • курение;
  • частые простудные заболевания;
  • образование полипов в носу;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • постоянный контакт с сухим воздухом;
  • нахождение в помещении с загрязненным воздухом;
  • длительное употребление гормональных препаратов.

Деформированная слизистая оболочка приобретает бугристый вид. Для такой патологии присуща интенсивная выработка слизистого секрета.

Диагностика заключается в проведении риноскопии. В течение этого мероприятия отоларинголог осматривает отделы носовой полости. Наибольшее значение имеет место локализации области со сформировавшимся утолщением слизистых оболочек.

Подобное явление в обязательном порядке требует лечения. Терапия может заключаться в домашнем лечении с периодическим посещением специалиста. В осложненных случаях применяют хирургическое вмешательство. Хирургический метод в ряде эпизодов используют при нарушениях в строении носовой перегородки и при необходимости удаления каких-либо новообразований в носовой полости.

Утолщение слизистой гайморовой пазухи происходит постепенно, но уже при первых тревожных симптомах нужно посетить специалиста. Лечение может быть назначено только после первичного осмотра и обследования.

Признаки утолщения

Уплотнение слизистых оболочек характерно для хронического гайморита, при котором возможны следующие проявления:

  1. Выделения из носовой полости могут иметь разный вид, в большинстве случаев они имеют густую консистенцию.
  2. Сопли в некоторых случаях имеют характерный гнилостный запах.
  3. Слизь скапливается в носовой полости и при этом образует корки.
  4. Снижение остроты обоняния.
  5. Повышение температуры тела в период обострения.
  6. Болезненность в области щек, возможность пропальпировать уплотнение.
  7. Отечность век, головные боли.
  8. На слизистых оболочках возникают трещины, впоследствии образуется пристеночное воспаление.

При аллергическом синусите выделения жидкие, но их отток возможен при особом положении головы пациента.

Стоит помнить о том, что уплотнение слизистой не всегда возникает по причине гайморита. Риниты и синуситы очень схожи по своим проявлениям, и на их фоне также может развиться гипертрофия. В большинстве случаев гайморит провоцирует затяжной насморк, при котором возникает постоянная заложенность носа.

Диагностические мероприятия и методика терапии

Для постановления диагноза используют риноскопию, в ходе которой специалист может обнаружить отечность слизистых оболочек, бледность определенных участков, повреждение сосудов. Если присутствуют симптомы, характерные для хронического гайморита, необходим рентген носовых пазух. Только на рентгеновских снимках можно заметить начальные стадии образований и пристеночный отек.

Терапия в первую очередь должна быть направлена на устранение отечности и налаживание естественного оттока слизистого содержимого. Крайне важно восстановить нормальный процесс воздухообмена. Методику лечения сможет выбрать только специалист. Терапия может включать употребление антибактериальных средств, которые следует назначать лишь после мазка из носа на определение типа возбудителя патологии.

Список применяемых мероприятий, показанных при утолщении оболочек, выглядит следующим образом:

  1. Промывание носа препаратами на основе морской соли.
  2. Употребление противоаллергических средств курсом.
  3. При болевом синдроме назначают противовоспалительные препараты.
  4. Применение сосудосуживающих капель (длительность использования не более 7 дней).
  5. Назальные антибиотики.
  6. Кортикостероидные препараты для снятия пристеночного отека.
  7. Гомеопатические средства, действие которых направлено на разжижение слизи.

Для усиления эффекта медикаментозную терапию часто дополняют физиопроцедурами. Применяют лазерную терапию, УВЧ и ультразвук. Курс лечения в большинстве случаев не превышает 1 месяца. Народная медицина предлагает свои рецепты, действие которых направлено на борьбу с уплотнением слизистых оболочек и заложенностью носа, но следует помнить о том, что самолечение опасно и при первых признаках заболевания нужно обращаться к специалисту.