Строение гайморовых пазух

Околоносовые пазухи представляют собой пустоты, заполненные воздухом, которые располагаются в костях лицевого черепа. Они имеют некие протоки в носовую полость. Всего у человека выделяют 4 группы полостей, гайморовы и лобные полости расположены симметрично, то есть по обеим сторонам носа. Их внутренняя поверхность выстилается эпителием с некими клетками, которые имеют возможность производить слизистое содержимое. Слизь подобного рода при помощи ресничек продвигается к протокам и вымещается.

Околоносовые пазухи окружают нос человека со всех сторон, они представлены в виде полостей, к которым относят и гайморовы. По месту локализации их именуют верхнечелюстными пазухами носа, а свое первое название они получили в честь английского медика, впервые описавшего болезнь гайморит. Во внутренних частях таких полостей находятся сосуды и нервные окончания. Подобные составляющие вымещаются в носовую полость при помощи соустья.

Особенности строения верхнечелюстной пазухи

Гайморовы пазухи формируются намного раньше, нежели воздухоносные полости, располагающиеся в лицевой части черепа. У грудных детей они имеют вид некоторых ямочек малых размеров. Процесс их формирования полностью завершается к 12-14 годам.

Развитие околоносовых пазух у детей

Интересно знать, что у людей преклонного возраста часто происходит распадение костных тканей, и именно поэтому верхнечелюстная пазуха у них увеличивается.

Анатомически строение гайморовых пазух выглядит следующим образом. Они совмещаются с носовой полостью посредством соединительного канала узкой формы, который получил название соустье. Анатомическая особенность их строения заключается в том, что в спокойном состоянии они заполняются кислородом и пневмотизируются. Внутри эти выемки состоят из тонких слизистых оболочек, на которых расположено некоторое количество нервных сплетений и эластичных образований. Именно потому воспаление носовых пазух, локализующееся в носовых полостях, достаточно часто протекает в скрытой форме, и только потом появляются выраженные симптомы.

Гайморовы пазухи состоят из верхних, внешних, внутренних, передних и задних стенок. Для каждой из них присущи индивидуальные характеристики. Стоит отметить то, что заметить проявление заболевания можно самостоятельно, но предпринимать какие-либо действия, направленные на лечение, не стоит. Самолечение – достаточно опасное занятие, которое часто становится причиной отрицательных последствий. Человек должен обратиться к специалисту, который подберет лечение.

Соустье и его строение

Данная часть носа отвечает за вольную циркуляцию воздуха внутри полости. Соустье верхнечелюстных пазух располагается в их задних стенках. Ему присуща круглая либо овальная форма. Размер соустья от 3-5 миллиметров. Оно покрыто слизистыми оболочками, в которых находится минимум окончаний нервов и сосудов.

Соустье имеет особенность расширяться и сужаться. Оно увеличивается по причине оттока слизи, которая защищает его. Спровоцировать сужение соустья могут следующие причины:

  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • особенности строения организма;
  • различные патологии верхних дыхательных путей.

В соустье расположено множество мелких частичек, именуемых ресничками, которые постоянно находятся в движении и продвигают скопившуюся слизь к выходу. В случае если соустье имеет значимый диаметр, слизистое содержимое, как правило, не успевает скапливаться. Эвакуация содержимого обеспечивается в таком случае даже в момент вирусных заболеваний.

Смена конфигурации соустья, безусловно, воздействует на развитие заболеваний. Если соустье уменьшается, вырабатываемая слизь скапливается в полости, и затем происходит ее застой. Таким образом создается максимально благоприятная среда для развития и размножения патологических бактерий. Случается воспаление гайморовой пазухи, и диагностируют гайморит.

Расширение сосудов также нередко становится причиной патологии, в некоторых случаях возникают кисты. Это случается по причине того, что при каждом вдохе в полость проникает ток прохладного воздуха. Образования подобного рода в большинстве случаев не требуют терапии, но постоянное наблюдение за ними просто необходимо. Главная задача пациента всего лишь состоит в регулярном посещении отоларинголога.

Верхняя и нижняя стенки

Толщина верхних стенок гайморовых пазух не превышает 1,2 мм. Они граничат с глазницей, и именно поэтому воспалительный процесс в такой полости часто оказывает отрицательное влияние на глаза и функцию зрения в целом. Стоит заметить, что последствия в этом случае могут быть самыми непредсказуемыми. На фоне гайморита часто развивается конъюнктивит и остальные, более опасные патологии органов зрения.

Толщина нижней стенки достаточно небольшая, на определенных участках кости она совершенно отсутствует, и проходящие в подобных местах сосуды и нервные окончания отделяются только лишь надкостницей. Именно этот фактор повышает риск возникновения гайморита из-за заболеваний зубов. Это происходит по причине того, что корни зубов верхней челюсти располагаются достаточно близко и не ограждаются.

Внутренняя стенка

Внутреннюю стенку также называют медиальной, располагается она рядом со средним и нижним носовыми ходами. Смежная зона часто бывает соединенной, но при этом достаточно тонкой. Именно через нее часто проводят пункцию верхнечелюстных пазух.

Стенка, присоединяющаяся к нижнему ходу, в большинстве случаев имеет перепончатое строение. В этой области находится отверстие верхнечелюстной пазухи, сквозь которое случается соединение гайморовых пазух и носовых полостей, в случае закупоривания которого формируется воспалительный процесс. Именно поэтому стоит помнить о том, что обычный насморк должен быть поводом для обращения к врачу, потому что длительное самолечение часто становится причиной отрицательных последствий.

Следует заметить, что верхнечелюстная пазуха имеет соустье, длина которого достигает 1 сантиметра. Из-за расположения его в верхнем отделе гайморит приобретает хроническую форму. Это происходит из-за того, что отток жидкости весьма затруднен.

Передняя и задняя стенки

Лицевая стенка верхнечелюстных пазух характеризуется как самая плотная. Ее закрывают ткани щеки, и только она доступна для прощупывания. На ее передней стенке располагается клыковая ямка, ориентир на которую держат при вскрытии нижнечелюстной полости.

Углубление такого рода может иметь различную глубину. В некоторых случаях она достигает значительных размеров и при пункции пазух со стороны нижнего носового хода игла имеет возможность проникать в глазницу или мягкие ткани щеки. Это часто становится причиной гнойных осложнений, потому крайне важно для выполнения манипуляции привлекать только опытного специалиста.

Задняя стенка гайморовых пазух часто прилегает к верхнечелюстному бугру. Обратной стороной она повернута к крылонебной ямке, в которой располагается некое специфическое венозное сплетение. Не стоит забывать о том, что при воспалительных процессах в придаточных пазухах возможно заражение крови.

Гайморова пазуха выполняет важнейшие внутренние и внешние функции. Среди внутренних выделяют вентиляционную и дренажную, среди внешних – барьерную, секреторную и всасывающую.