Внутренний отит (лабиринтит)

Отит внутренний представляет собой воспалительный процесс, протекающий в области внутреннего уха. Подобную полость именуют лабиринтом, представляющим собой три полукружных канала, функция которых заключается в контроле равновесия. Воспаление в большинстве случаев провоцируют вирусы и бактерии. Лабиринтит редко проявляется самостоятельно, он часто возникает на фоне хронического или острого среднего отита и тяжелых инфекционных заболеваний.

Классификация: формы внутреннего отита

Внутренний отит

Разобраться в формах внутреннего отита поможет приведенная ниже таблица:

По характеру течения В зависимости от причины отита
Острый Тимпоногенный Инфекция проникает из среднего уха. Своеобразный рецидив отита среднего уха.
Хронический Минингогенный Представляет собой рецидив менингита.
Гематогенный Инфекция проникает в лабиринтит посредством кровообращения.
Травматический Вследствии травматических повреждений уха (удар).
По типу воспаления
Некротический Для патологии присуще нарушение кровообращения на отдельных участках лабиринта. Подобное воспаление чаще проявляется у людей с ослабленным иммунитетом. Болезнь может протекать бессимптомно, но при этом она часто приводит к полной потере слуха. Воспаление данного типа лечится хирургическим путем.
Серозный Проявляется изменением состава лимфатической жидкости в улитке и покраснением стенок внутреннего уха. Пациент испытывает боль, замечает посторонний шум в ушах, его слух ухудшается постепенно. Если направление терапии выбрано верно, слух в большинстве случаев удается восстановить.
Гнойный Патогенная жидкость собирается в полости лабиринта. Именно эта форма заболевания является наиболее опасной, на ее фоне часто проявляются такие осложнения, как менингит и абсцесс мозга.

Провокаторами заболевания могут выступать различные представители патогенной флоры. Лабиринтит может быть специфическим и неспецифическим. Чаще всего диагностируют неспецифический внутренний отит бактериальной природы.

Характерные симптомы

Ощущение дискомфорта в полости уха

Отит часто проявляется на фоне ОРЗ и других заболеваний, зачастую приводит к серозному воспалению костного лабиринта. Стоит заметить то, что клиническая картина патологии достаточно смазана, потому заподозрить ее развитие на начальном этапе сложно. Пациенты могут жаловаться на заложенность ушей при простуде и ощущение дискомфорта в полости уха. Подобные проявления полностью исчезают при условии верного лечения.

Откладывать начало лечение в надежде на то, что болезнь пройдет сама, не стоит. Симптомы будут усиливаться с каждым днем, подобные проявления могут свидетельствовать о развитии осложнений. При условии правильного лечения боли исчезают полностью через 10-12 дней.

Симптомы внутреннего отита могут проявляться с разной интенсивностью:

  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • нарушение функции слуховых органов;
  • нарушение координации движений (при двухстороннем отите);
  • шум в ушах;
  • неподвижность глазных яблок;
  • головокружения;
  • тошнота, нередко оканчивающаяся рвотой;
  • ощущение боли и дискомфорта внутри уха;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • учащение сердцебиения.

Очаг воспаления при лабиринтите может располагаться в улитке внутреннего уха, тогда симптоматика патологии будет более смазанной. Если центр воспаления расположен в преддверие и полукружных каналах – проявляются нарушения координации движения. При запущенном двухстороннем поражении человек в буквальном смысле слова не может держать равновесие.

При диффузном бактериальном внутреннем отите гнойный экссудат образуется непосредственно в костном лабиринте. Подобное патологическое состояние может развиваться при менингите и при запущенном среднем отите. Стоит помнить о том, что данная форма отита является наиболее опасной, воспалительный процесс развивается стремительно, симптомы проявляются ярко.

Диагностические мероприятия

В случае проявления нескольких симптомов внутреннего отита необходимо обратиться к специалисту. Диагностировать заболевание и провести лечение в домашних условиях в этом случае нельзя. В обязательном порядке врач отправит пациента на сдачу общего анализа крови. Первичного осмотра для определения точного диагноза при лабиринтите недостаточно. Специалист должен выявить точную причину проявления головокружений и остальных симптомов.

В качестве диагностических мероприятий используют следующие методы:

  1. Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Данные методы обследования позволяют визуализировать головной мозг.
  2. Исследование слуха. Производится специальный тест, позволяющий оценить степень ухудшения слуха.
  3. Электронистагмография. Исследование позволяет зафиксировать движение глазных яблок при помощи электродов. Важно заметить, что при внутреннем отите глаза двигаются достаточно специфично. Данный метод исследования позволяет определить связь головокружения с заболеванием.

Лечение внутреннего отита назначают после получения результатов общего анализа крови.

Лечение

В случае, когда внутренний отит спровоцирован бактериальной инфекцией, требуется применение антибиотиков. Если подтверждена вирусная природа заболевания, антибактериальные препараты не используют. Лечение отита в первую очередь направлено на устранение всех симптомов патологии.

Отоларингологи часто назначают своим пациентам:

  1. Противорвотные препараты. Это связано с тем, что при лабиринтите часто возникают головокружения, на фоне которых проявляется тошнота, провоцирующая рвоту. Среди ряда препаратов выделяют Церукал и Компазин.
  2. Антигистаминные средства. Данные средства часто назначают вместе с антибиотиками широкого спектра, потому что последние часто провоцируют проявление аллергии.
  3. Стероидные препараты. Помогают побороть воспаление.
  4. Седативные средства. Оказывают воздействие на общее самочувствие пациента, успокаивают нервную систему.

В некоторых случаях медикаментозного лечения недостаточно, для устранения всех проявлений и полного устранения патологии требуется операция. Хирургическое вмешательство требуется при гнойной форме отита внутреннего с внутричерепными осложнениями. Операция в этом случае проводится одновременно на среднем ухе и на лабиринте. Важно учитывать, что гнойная форма отита представляет угрозу для жизни. В ходе операции полость среднего уха очищается от измененных тканей. В некоторых случаях присутствует необходимость замены слуховых костей имплантатами. Операции, подразумевающие установку протеза, в некоторых случаях позволяют вернуть слух пациенту.

Возможные осложнения

Осложнения патологии связаны с риском распространения патологического процесса на рядом располагающиеся ткани и структуры.

  1. При вовлечении в процесс фаллопиева канала возможно развитие неврита лицевого нерва.
  2. При воспалении сосцевидного отростка развивается мастоидит.
  3. Проникновение инфекции в череп приводит к развитию энцефалита, абсцесса, менингита.

Серозные формы отита не настолько опасны. Перечисленные осложнения в большинстве случаев проявляются при скоплении гноя в полости. Важно заметить, что перечисленные осложнения часто развиваются у лиц, представляющих уязвимую группу – у детей и пациентов с ослабленным иммунитетом. Только правильная постановка диагноза и безотлагательное начало лечения поможет избавиться от патологии без тяжелых последствий. Предотвратить развитие лабиринтита можно, для этого необходимо уделять должное внимание профилактике отита и простудных заболеваний, укреплению иммунитета, закаливанию.