Симптомы и лечение среднего отита у взрослых

Распространённость отита среднего уха составляет 20–30 % от всех заболеваний. Из-за снижения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам лечение отита у взрослых является актуальной проблемой врачей-отоларингологов. Хронической формой среднего отита страдает до 1 % людей. К этому приводит также позднее обращение пациентов к врачу или самолечение.

Поэтому никому не лишне знать симптомы воспаления уха, а также как правильно лечить отит у взрослых. Каковы причины отита. Почему он принимает хроническое течение. Что за осложнения бывают при неадекватном лечении. Обо всём этом изложено ниже.

Виды среднего отита

ЛОР-врач устанавливает диагноз

В отоларингологии по распространённости инфекции различаются три вида отита:

  1. Наружный отит. Он нередко развивается после проникновения воды в ухо, поэтому получил название «ухо пловца».
  2. Средний отит. Инфекция развивается в среднем отделе после перенесённого ОРЗ или ОРВИ.
  3. Внутренний отит. Эта форма является следствием недолеченного воспаления среднего уха.

ЛОР-врач устанавливает диагноз после сбора анамнеза и обследования с помощью ушного зеркала с воронкой для уха. Применяются и современные методы обследования – отоскопическое.

Причины среднего отита

Возбудитель инфекции – пневмококк, гемофильная палочка и стрептококк. В 10 % случаев выявляется вирусная природа заболевания. Причины отита:

  • различные инфекции, в том числе ОРЗ, ОРВИ;
  • бронхиальная астма;
  • искривления носовой перегородки;
  • сниженный иммунитет;
  • нерациональное питание;
  • ушиб уха;
  • синуситы любой локализации;
  • недолеченный ринит;
  • аденоиды;
  • полипы в носу;
  • аллергические заболевания.

Инфекция внедряется в ухо разными путями. Из носоглотки патогенные микроорганизмы поднимаются по слуховой трубе и вызывают в ней нарушение проходимости. Это создаёт в полости отрицательное давление, под действием которого из кровеносных сосудов через стенки просачивается жидкость. Она накапливается внутри среднего уха, а при отсутствии оттока застаивается и инфицируется.

Патогенная микрофлора может проникнуть после травмы из барабанной перепонки или сосцевидного отростка. Инфицирование из очага поражения происходит гематогенным путём.

Признаки острого среднего воспаления

При остром среднем отите воспалительный процесс локализуется не только в барабанную полость. Инфекция переходит на евстахиеву трубу, сосцевидный отросток и антрум.

Острый средний отит длится около 2–3 недель. Обычно заболевание начинается симптомами простуды. Если инфекция распространяется на среднее ухо, признаки острого отита выявляются через несколько дней. При этом заболевание проходит стадии развития с характерным комплексом признаков. Классифицируются три стадии отита:

  1. Катарально-гнойная стадия выявляется до перфорации перепонки. Обычно она длится 2–3 дня. На этой стадии нарастают симптомы болезни. При осмотре отёчная и гиперемированная барабанная перепонка выбухает в наружный слуховой проход, где и визуализируется отоскопом.
  2. Перфоративная стадия характеризуется спонтанным расплавлением барабанной перепонки, образованием отверстия, через которое происходит гноетечение. Перфоративная стадия – разрешающая, с этого момента больной чувствует огромное облегчение.
  3. Репаративная (восстановительная) стадия – завершающая. Рассасывается воспаление, отверстие в барабанной перепонке постепенно зарастает. К больному возвращается слух.

Симптомы отита у взрослых в катарально-гнойной стадии:

  • повышение температуры до 37.5–38.0°;
  • стреляющая боль в ухе;
  • понижение слуха;
  • шум в ушах.

Стреляющая боль в ухе

Признаки перфоративной стадии:

  • уменьшение или прекращение боли в ушах сразу после гноетечения;
  • снижение или нормализация температуры;
  • ухудшение слуха из-за гнойных выделений, которые скапливаются в наружном слуховом проходе.

Признаки репаративной стадии:

  • нормализация температуры;
  • прекращение болей в ухе;
  • некоторое понижение слуха и искажение восприятия звуков.

Важно! При неправильном или прерванном лечении острый средний отит переходит в хроническую форму.

Признаки хронического отита

Острое воспаление может перейти в хроническое, если больной самовольно прерывает лечение после улучшения симптомов. Хроническая форма может быть осложнением гайморита или аллергического ринита, когда пациент постоянно не долечивается. Признаки хронического отита:

  • снижение слуха у пациентов на этой стадии стабильное;
  • гнойные выделения появляются периодически;
  • при обострении возникает повышение температуры и появление боли в ушах.

При хронической форме заболевание периодически обостряется. Пациенты не чувствуют боль, потому что гной постоянно вытекает малыми порциями из отверстия в барабанной перепонке. Потеря слуха на хронической стадии составляет 10–50 %, но пациенты, свыкшиеся со своим состоянием, обращаются к ЛОР-врачу только при сильной тугоухости.

Признаки внутреннего и наружного отита

Вследствие запущенности воспаление из средней полости распространяется на внутреннее ухо. Признаки внутреннего отита появляются через 2 недели после начала инфекции. Во внутреннем ухе расположены органы слуха и равновесия – лабиринт и молоточек с наковальней. Поэтому признаки внутреннего воспаления – это сильное головокружение, тошнота, рвота. При этой форме снижается слух, а в некоторых случаях появляется шум в ушах.

Наружный отит нередко возникает из-за попадания воды в уши. Причиной воспаления наружного уха нередко является фурункул. Он назревает как на ушной раковине, так и внутри слухового прохода, поэтому выявляется визуально. Наружный отит может развиваться при грибковой инфекции. Во время осмотра выявляется гиперемия кожи или экзематозные высыпания. При этом в слуховом проходе отмечается наличие жидкости. Выраженный воспалительный процесс суживает просвет слухового прохода в различной степени.

 В чём опасность отита

Строение органа слуха у человека таково, что инфекция из среднего уха по кровеносным сосудам может проникать в мозговые ткани и оболочки. Осложнение касается также структуры органов среднего и внутреннего уха. Ткани этих отделов претерпевают анатомо-гистологические изменения после перенесённого воспалительного процесса.

Осложнения острого отита:

  • стойкая потеря слуха;
  • деформация перепонки со стойкой перфорацией;
  • менингит;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • потеря слуха;
  • мастоидит (воспаление сосцевидного отростка);
  • отогенный энцефалит;
  • лабиринтит;
  • гидроэнцефалит;
  • сепсис (заражение крови);
  • гнойник мозга;
  • паралич лицевого нерва.

Запоздалое обращение к врачу может привести к таким тяжёлым осложнениям или как минимум сильному понижению слуха. Последствий острого отита среднего уха можно избежать. Но для этого нужно вовремя обращаться к врачу. При этом не надо заниматься самолечением травами. И тем более нельзя употреблять при остром заболевании гомеопатические средства-пустышки. Гомеопаты-маркетологи с целью воздействия на психику доверчивого покупателя ставят на них высокую цену. Важно! Драгоценное время, потраченное на «пустышку» – это упущенный шанс медицинского лечения, в результате чего гной переходит в мозг.

Как правильно лечить отит у взрослых

Лечение отита среднего уха зависит от симптомов и стадии заболевания. От локализации воспаления будет зависеть то, как долго лечится отит. На каждом этапе заболевания терапевтические мероприятия индивидуальны. Обычно больные с острым воспалением лечатся дома под контролем ЛОР-врача. Пациент должен несколько дней соблюдать постельный режим. Применяется следующий комплекс лечебных мероприятий:

  1. Основной вид лечения среднего отита у взрослыхантибиотикотерапия. Препаратом выбора является Амоксициллин. Его применяют на протяжении 10 дней. При устойчивости к этому препарату лечащий врач назначает Амоксиклав, Цифран, Цефаклор, Солютаб, Цефуроксим, Кларитромицин. Антибиотикотерапия позволяет избежать парацентеза и дренирования полости уха. Удаётся предотвратить также образование выпота в среднем ухе.
  2. При лечении отита применяют нестероидные противовоспалительные препараты Дексалгин, Ибупрофен, Нурофен. Но эти средства раздражают слизистую желудка. Они противопоказаны при язвенной болезни 12-перстной кишки и эрозии желудка. Поэтому перед применением обратитесь к инструкции. Чаще применяют безопасный препарат парацетамол и его производные Эффералган, Тайленол. Они снимают боль в ушах и уменьшают температуру.
  3. В комплекс лечебных мероприятий входит применение ушных капель. Чаще используют Софрадекс, Отипакс, Гаразон или Отинум. Они являются обезболивающими и противовоспалительными ушными каплями, но не применяются при перфорированной перепонке. Поэтому ушные капли назначает только врач после осмотра слухового прохода.
  4. При лечении отита применяют сосудосуживающие капли в нос Отривин, Санторин, Галазолин, Тизин. Капли снимают отёчность слизистой слуховой трубы, этим улучшая вентиляцию барабанной полости. Назальные капли также имеют противопоказания и подбираются врачом индивидуально каждому больному.
  5. Антигистаминные препараты также входят в комплексную терапию отита у взрослых. Для этого применяют Эриус, Кларитидин, который не вызывает побочный седативный эффект.
  6. Греть ухо при отите можно только на первой стадии (до перфорации). Для прогревания в ухо вводят турунду с борным спиртом. Водочный компресс накладывают на область вокруг уха. Для этого складывают марлевую салфетку в несколько раз, а в середине делают прорезь для уха. Смоченный водкой компресс накладывают вокруг уха, накрыв сверху целлофаном и ватой. Оставляют компресс на ночь, а днём на несколько часов. Важно! Поле прокола или спонтанной перфорации тепловые процедуры в виде компресса или сухого тепла противопоказаны.
  7. В комплексе лечения на первой стадии применяют физиопроцедуры – электрофорез или УВЧ на область уха.

Если несмотря на проводимое лечение боли не уменьшаются, больному делают парацентез и дренируют среднюю полость. Во время процедуры наружный слуховой проход очищают, после чего промывают антисептическим раствором. При появлении признаков менингита или наружного отита пациента госпитализируют.

Отит у взрослых часто начинается с насморка. При появлении первых признаков отита важно не упустить время для своевременного лечения, чтобы не прибегать к хирургическому вмешательству. Воспаление уха при своевременном обращении к ЛОР-врачу лечится без осложнения. Но время, потерянное на самолечение травами или гомеопатическими пустышками, приводит к опасным последствиям – менингиту и абсцессу мозга. Во время лечения необходимо придерживаться советов лечащего доктора.