Острые отиты

Отит – это воспаление уха. На самом деле, это очень обширное понятие, поскольку ухо – это один из самых сложных механизмов человеческого тела. Воспаление может возникнуть в любом из отделов слухового анализатора – так возникают наружный, средний и внутренний отиты. Воспалительный процесс может быть острым и хроническим. В нашей статье мы поговорим о различных формах острого воспаления уха.

Общие принципы воспаления

Воспаление уха по механизмам и сути своего развития ничем не отличается от воспалительного процесса в любом другом органе. Отит возникает на фоне проникновения в структуры уха различных патогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий или грибов.

Любое воспаление развивается последовательно, проходя основные этапы развития. Перечислим основные стадии отита:

  1. Серозная – слизистые повреждаются инфекционными агентами, происходит их отек и нарушения строения кровеносных капилляров.
  2. Катаральная или экссудативная. Основная веха этой стадии – образование поврежденными клетками воспалительной жидкости – экссудата.
  3. Гнойная, которая характеризуется присоединением бактериальной микрофлоры к воспалительному экссудату.

Учитывая тот неоспоримый факт, что ухо – это парный орган, то отит может быть левосторонний и правосторонний. В редких случаях можно наблюдать особо сложную ситуацию – двухсторонний отит. Такая форма воспаления ушей развивается при особом – менингогенном отите, когда воспаление переходит на структуры уха из мозговых оболочек при менингите. Но чаще всего при банальном бактериальном отите страдает одно ухо.

Симптомы острого отита очень сильно зависят от стадии воспаления, а также его локализации в структурах уха. Ниже мы поговорим об особенностях воспаления при различных формах отита.

Острый наружный отит

Острый наружный отит

Воспаление структур наружного уха – то есть ушной раковины, ее кожи, хрящей, наружного слухового прохода и внешней поверхности барабанной перепонки – носит название наружный или внешний отит. Это самая явная и относительно легкая форма воспаления уха.

Перечислим основные причины острого наружного отита:

  1. Травматизация структур внешнего уха. Чаще всего такое наблюдается при неправильной чистке ушей, травмах уха при попытках ковырять в ухе карандашом, спичкой или другими инородными предметами. Также к воспалению могут приводить неудачный пирсинг ушей, особенно в области хрящей уха. Повреждения кожи и слизистых становятся входными воротами для бактерий, вирусов и грибков – возникает острая воспалительная реакция.
  2. Аллергическая реакция. Аллергия – это первоначально асептическое воспаление – то есть воспалительная реакция без участия инфекционных агентов. Но отечные, полнокровные кожа и слизистые – это идеальная среда для развития и размножения патогенных микроорганизмов. Так возникает вторичное инфицирование на фоне аллергического воспаления. Аллергическая реакция в структурах наружного уха чаще всего возникает на некачественную бижутерию, ушные капли или мази, мыло и шампуни.
  3. Хронически высокая влажность. Этот фактор риска носит название «ухо пловца». Под действием постоянной высокой влажности и температуры, как, например, в бане, бассейне, прачечных, происходит постоянное набухание и отек кожи и слизистых наружного уха. Такая «распаренная» кожа является идеальной средой для размножения микробов.
  4. Предрасполагающими факторами к развитию воспаления, особенно грибкового, являются сахарный диабет и другие нарушения толерантности к глюкозе.

Симптомы и признаки наружного отита

  1. Покраснение, отек и шелушение кожи ушной раковины и других структур.
  2. Боль в наружном слуховом проходе – более характерный симптом именно бактериального поражения внешнего уха. Боль носит постоянный характер, усиливаясь при прикосновениях или потягивании за мочку уха.
  3. Зуд и жжение в наружном слуховом проходе. Этот симптом значительно чаще встречается при грибковых поражениях наружного уха, особенно при кандидозе. Иногда зуд носит мучительный характер, лишая больного покоя и нормального сна. Попытки постоянно чесать ухо приводят к появлению расчесов, ссадин, которые могут вторично инфицироваться бактериями – стафилококками и стрептококками. Возникает смешанная или микст-инфекция, которая с большим трудом поддается лечению.
  4. Выделения из уха. Отделяемое может быть серозным или гнойным – в зависимости от наличия бактериальной флоры и стадии воспалительного процесса.
  5. Ослабление слуха связано с отеком тканей наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Выраженные нарушения слуха, как правило, не характерны для наружного отита. Пациента больше беспокоит ощущение инородного тела в ухе, шум и плеск в ухе.
  6. Озноб и лихорадка несвойственны для наружного отита. Температура при отите наружного уха может наблюдать лишь при тяжелых и осложненных формах процесса.
  7. При развернутой картине наружного отита можно наблюдать картину шейного и околоушного лимфаденита – болезненного воспаления и увеличения шейных и околоушных лимфатических узлов.
  8. В крайне тяжелых случаях наружного отита можно наблюдать осложнения в виде перехода воспаления на ткани шеи, лица, расплавление ушных хрящей и другие гнойные осложнения. Такие сложные формы наружного отита встречаются у людей с сахарным диабетом, а также различными формами иммунодефицита – ВИЧ, СПИД, состоянием после химиотерапии, на фоне приема глюкокортикостероидов и цитостатиков.

Острый средний отит

Острый средний отит или отит среднего уха – это воспаление структур среднего уха – полости, ограниченной барабанной перепонкой и началом полукружных канальцев внутреннего уха. В этой полости последовательно располагаются три самые крошечные кости человеческого тела – молоточек, наковаленка и стремечко. Именно они передают и усиливают колебания звуковой волны от наружного уха к звуковому анализатору, расположенному в среднем ухе.

Острую форму среднего отита, особенно у детей, часто называют туботитом. Этот термин образован от слов «отит» и «тубус» — слуховая или евстахиева труба, которая сообщает ротовую полость и среднее ухо. Именно поэтому основным и самым значимым источником инфицирования среднего уха является ротоглотка. Ангина, острый и хронический тонзиллит, фарингит, ринит и прочие заболевания верхних дыхательных путей могут дать осложнение в виде отита среднего уха. Ребенок более подвержен переходу инфекции в ухо, поскольку евстахиевы трубы в детском возрасте более широкие и короткие.

Отит среднего уха

Признаки острого среднего отита

  1. Повышенная температура наиболее характерна именно для воспаления среднего уха, поскольку это относительно закрытая полость, где в идеальных условиях размножаются микроорганизмы. Температура при остром гнойном отите может подниматься вплоть до 40 градусов, сопровождаясь ознобами, головной болью и симптомами интоксикации.
  2. Боль в ухе носит несколько иной характер, чем при наружном отите. Острый средний отит характеризуется острой «стреляющей» или «дергающей» болью. Болевой синдром достигает своего максимума при большом скоплении гноя в полости среднего уха – в так называемую доперфоративную стадию. При максимальном нарастании давления гноя происходит его прорыв – перфорация – через барабанную перепонку наружу – к слуховому проходу. Это явление носит название перфоративный отит. После прорыва гноя значительно уменьшается боль и падает температура.
  3. Истечение гноя из уха. Как мы уже говорили, гной начинает выделяться через наружный слуховой проход после прорыва барабанной перепонки.
  4. Нарушения слуха также более характерны для среднего отита. На начальных этапах отита появляется заложенность уха. Это состояние легко понять, если вспомнить, как закладывает уши при подъеме на высоту или полете на самолете. Это ощущение убирается рассасыванием конфеты или сглатыванием слюны, так как связано с отеком и заложенностью слуховой трубы. Далее воспаление переходит в полость уха и больных беспокоит постоянный плеск, ощущение переливающейся жидкости в ухе.

Острый внутренний отит или лабиринтит

Внутреннее ухо расположено глубоко в толще височной кости. Это одна из самых сложно устроенных структур человеческого тела. Внутреннее ухо состоит из полукружных канальцев и улитки. Внутри последней расположен лабиринт. Эти образования отвечают за анализ звука – звуковой анализатор, и поддержание равновесия – вестибулярный аппарат.

Инфекция может попадать в полость внутреннего уха разнообразными способами:

  • Гематогенным – то есть с током крови из любого очага инфекции, даже удаленного.
  • Тимпаногенным – то есть из барабанной полости – так происходит при распространении наружного или среднего отитов дальше – вглубь структур уха.
  • Менингогенным – то есть прямым переходом с инфицированных мозговых оболочек, прилегающих к внутреннему уху. Такие отиты чаще всего двусторонние, протекают очень тяжело, так как являются осложнением менингитов и менингоэнцефалитов.

Симптомы внутреннего отита

  1. Самым главным проявлением лабиринтита будет не боль или нарушения слуха, а именно признаки поражения вестибулярного аппарата. Это будут нарушения равновесия, «пьяная походка», головокружение, двоение в глазах, тошнота и рвота, как при «морской болезни».
  2. Температура – не самый характерный симптом внутреннего отита, однако она имеет право наблюдаться при менингогенном и тимпаногенных отитах.
  3. Нарушения слуха именно при этой форме отита могут стать очень выраженными, вплоть до полной глухоты, если воспаление разрушит сам звуковой анализатор. Самое опасное осложнение заключается в том, что такая форма глухоты необратима.
  4. Боль в ухе также менее выражена, но может присутствовать, особенно при тимпаногенном отите.

Лабиринтит

Лечение острого отита

Лечебные мероприятия очень зависят от стадии воспаления, его локализации и сопутствующих состояний (менингит, сахарный диабет, иммунодефицитное состояние и т. д.). В нашей статье мы не ставим целью подробно расписать схемы лечения – это прямая и непосредственная задача ЛОР-врача. Упомянем лишь основные этапы и принципы лечения.

  1. Антибиотикотерапия. Применение антибактериальных препаратов – абсолютно необходимое мероприятие при воспалениях уха. Крайне важным является форма антибиотика – местная или общая. Важно понимать, что применение местных форм – капель, мазей и кремов – допустимо только при неосложненном наружном отите. При наличии лимфаденита, воспаления тканей шеи и лица местными препаратами не обойтись. Лечение острого среднего отита и лабиринтита требует обязательного назначения антибиотиков системного действия.
  2. Противогрибковые препараты – антимикотики – показаны при доказанной природе наружного отита – кандидозе, аспергиллезе. Антимикотики могут быть как в местной, так и в системной форме.
  3. Антисептики в виде местных капель, мазей, кремов или гелей показаны лишь в качестве дополнительных препаратов для комбинированного лечения отитов или для профилактики обострений хронической формы. Одними антисептическими каплями острый отит не вылечишь.
  4. Противовоспалительные препараты типа НПВС (парацетамол, ибупрофен, кетеролак) назначаются с целью уменьшения отека, воспаления и боли.
  5. Антигистаминные препараты или средства от аллергии показаны с целью уменьшения отека и экссудации – образования воспалительной жидкости.
  6. Противорвотные средства и средства от укачивания типа таблеток и пластырей абсолютно необходимы для облегчения симптомов лабиринтита.

В тяжелых случаях может понадобиться операция для дренирования – восстановления оттока гноя из среднего или внутреннего уха. Если вовремя не дать отток гнойному содержимому, возможно необратимое поражение тончайших структур уха. После таких осложнений наступает глухота и другие тяжелые поражения слуха. После этого слух может восстановить только различные сложнейшие операции по имплантации искусственного уха и слухопротезирования.