Хронический средний отит

Воспалительный процесс, нарушающий работу органов слуха, именуют отитом. Выявить патологию своевременно достаточно сложно, это связано с тем, что отит не всегда проявляется выраженными симптомами. Причиной хронизации отита часто становится неправильное лечение и несвоевременная диагностика. Хроническую патологию лечат медикаментозным способом и хирургическим путем. Важно заметить, что лечить подобное заболевание нужно безотлагательно, потому что оно может стать причиной развития угрожающих жизни осложнений.

Что такое хронический отит

Боль в ухе

Хронический отит среднего уха представляет собой воспалительный процесс. В ходе течения данной патологии в барабанной перепонке образуются отверстия, через которые может выделяться гнойный экссудат. При гнойном отите подобное содержимое собирается в ушном проеме и оказывает давление на барабанную перепонку, приводя к ее разрыву.

Симптомы хронического отита могут быть достаточно разнообразными, в зависимости от этого воспаление уха может быть злокачественным и доброкачественным:

  • При доброкачественном течении воспалительные процессы протекают только лишь на слизистых оболочках барабанной полости, не распространяясь за ее пределы и не провоцируя при этом поражения костных тканей. Подобный процесс может длиться на протяжении многих лет и не давать серьезных осложнений, потому что он имеет ограниченный характер.
  • Злокачественный воспалительный процесс затрагивает костные стенки, провоцирует в них развитие кариеса. В этом случае происходит рост грануляций, случается разрушение кости, которое может дойти до мозговых оболочек. Не исключено развитие смертельно опасных внутричерепных осложнений.

Отиты с краевой перфорацией чаще бывают злокачественными. К числу доброкачественных патологий относят мезотимпаниты – процесс затрагивает только слизистые оболочки средней части барабанной полости. В этом случае перфорация барабанной перепонки центральная.

Мирингопластика – хирургическая операция, подразумевающая закрытие отверстия барабанной перепонки. Эта процедура показана при обоих типах заболевания, она обеспечивает устранение воспаления и восстановление слуха. Пациенты должны помнить, что период реабилитации после нее достаточно длительный: от 3 до 6 месяцев.

Важно заметить, что хронический отит часто развивается после перенесения пациентом патологии в острой форме на фоне снижения иммунитета. Опасность хронизации заключается в том, что начинается этот процесс незаметно и абсолютно безболезненно. Снижение слуха становится выраженным, когда заболевание развивается достаточно сильно.

  • При длительном течении возможно развитие холестеатомы, которая провоцирует разрушение костных тканей и приводит к распространению воспалительного процесса на лабиринт.
  • Длительное течение воспалительных процессов приводит к утолщению слизистых оболочек отделов среднего уха и слуховых труб. Не исключена возможность образования спаек между ними. Данный патологический процесс часто становится причиной развития адгезивного отита, при котором слух пациента стремительно ухудшается.

Причины перехода патологии в хроническую стадию

Заложенность уха

Переход отита в хроническую форму чаще всего случается у пациентов еще в детском возрасте. Основная причина – тотальное разрушение барабанной полости, которое стремительно развивается при чрезмерной активности бактерий-возбудителей воспаления уха. Слабая иммунная система ребенка попросту не способна бороться с возбудителем.

Хронический отит часто развивается при отсутствии своевременного лечения на этапе развития острой формы патологии. Стоит заметить, что крайне важно обращать внимание на здоровье органов носовой полости. Часто истинная причина отита – заболевания носовой полости. Избавиться от воспаления уха в таком случае получится после лечения патологий носа.

Среди основных причин развития хронического среднего отита выделяют:

  • Неправильное лечение заболевания в острой фазе.
  • Частые воспалительные процессы, поражающие полость уха.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Хронические заболевания ЛОР-органов, в том числе гайморит.
  • Травмы различного характера.
  • Несбалансированное питание.
  • Сниженный иммунитет.
  • Недостаток витамина А.
  • Переохлаждения организма.

Средний отит часто переходит в хроническую стадию при наличии у пациента хронических воспалений области носоглотки.

Среди предрасполагающих к хронизации факторов также выделяют:

  • нарушения нормального процесса носового дыхания;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефицит;
  • длительное лечение химиопрепаратами;
  • проживание в неблагоприятных условиях (высокая влажность);
  • неразмеренное употребление спиртных напитков;
  • курение.

Хронизация процесса связана с проникновением в организм человека нескольких бактерий. Патология часто развивается у детей раннего возраста. Педиатры утверждают, что причина этому – неукрепленный иммунитет. Уязвимая иммунная система не способна противодействовать вирусам.

Важно заметить, что хронический отит чаще диагностируют у пациентов, имеющих аномалии строения носоглотки.

Клиническая картина

Перечисленные симптомы отита в хронической форме проявляются выраженно в период рецидива патологии:

  • боль в ушах может иметь временный и постоянный характер;
  • повышение температуры тела пациента до 39 градусов;
  • наличие гнойных выделений из слухового прохода (проявление может отсутствовать);
  • значительное снижение качества восприятия слуха происходит стремительно;
  • ощущение шума и пульсации в ушах;
  • периодические головные боли, мигрень;
  • головокружение, тошнота;
  • нарушение координации движений.

Выделения из уха часто не создают особых предпосылок для беспокойства пациента, потому что не вызывают неприятных ощущений. При длительном течении заболевания они становятся привычными. Боль при хроническом течении процесса редко бывает ярко выраженной. Именно поэтому пациенты часто приходят к врачу лишь тогда, когда слух снижается значительно или полностью исчезает.

Симптомы патологии наиболее выражено проявляются у детей. Не исключено присоединение проявлений общей интоксикации организма, таких как диарея и рвота. В большинстве случаев хронические отиты вне фазы обострения не провоцируют проявление болезненных ощущений. Боль в ушах чаще имеет периодический характер.

Диагностические мероприятия

Лечение хронического отита лазерной терапией

Изначально отоларинголог производит отоскопический осмотр поврежденной полости, а затем берет мазок из уха для определения патогенной микрофлоры. Перед изучением состояния барабанной перепонки производят процедуру промывания. Бактериальный посев позволяет определить чувствительность микроорганизмов к определенному ряду антибактериальных препаратов.

В некоторых случаях для установления полной картины течения заболевания прибегают к следующим диагностическим мероприятиям:

  1. Рентгенография.
  2. Компьютерная томография.
  3. Тимпанометрия.
  4. Аудиометрия.
  5. Камертональные пробы.

Отоскопический метод обследования позволяет выявить наличие гнойного содержимого в барабанной полости. Хроническая патология часто сопровождается прободением барабанной перепонки. Само отверстие может иметь различную форму и локализацию. Этот момент очень важен, потому что от него зависит ход лечения и прогноз заболевания. При выявлении краевого повреждения мембраны прогноз неутешителен, потому что подобная деформация свидетельствует об эпитимпаните.

Вероятные осложнения

Отсутствие своевременного лечения при хроническом течении патологии может повлечь за собой проявление отрицательных последствий:

  • воспаление сосцевидного отростка;
  • невроз лицевого нерва;
  • менингит;
  • снижение восприятия звуков;
  • абсолютная потеря слуха;
  • отогенный сепсис.

Для того чтобы предупредить развитие хронического заболевания, необходимо уделять должное внимание профилактике отита среднего и наружного уха. Не следует забывать о необходимости своевременного лечения гриппа и ОРВИ. Родители обязаны помнить о необходимости укрепления иммунитета своих детей. Ведь отит в детском возрасте переносится достаточно тяжело и часто провоцирует осложнения. При первом подозрении на наличие воспалительного процесса в области уха следует обращаться к врачу. Только своевременная диагностика и терапия помогут быстро избавиться от заболевания.

Методики лечения

Терапия в большинстве случаев направлена на предотвращение задержки гноя в полости наружного и среднего уха. Лечение хронического отита должно происходить исключительно под контролем специалиста. Стоит помнить о том, что консервативное лечение не всегда дает устойчивый результат и в таких случаях показано оперативное вмешательство. При наличии серьезных осложнений в виде поражения костных тканей показано экстренное хирургическое вмешательство.

При эпитимпаните чаще назначают хирургическое вмешательство. Мезотимпанит лечат медикаментозно.

Консервативное лечение подразумевает произведение промываний ушного прохода. Данную манипуляцию проводят под контролем специалиста. Препараты в виде ушных капель, имеющих в составе антибиотик, должен назначать врач. Самолечение в этом случае недопустимо. Средства для закапывания в полость уха не должны иметь в составе спирт и токсические вещества. Компоненты такого рода при взаимодействии с поврежденными слизистыми оболочками могут спровоцировать необратимое осложнение – безвозвратную потерю слуха.

Лечение хронического отита медикаментозным путем не всегда дает положительный результат, потому отоларингологи часто рекомендуют своим пациента произвести хирургическое вмешательство. Операция подразумевает репозицию барабанной перепонки. Это позволяет значительно улучшить качество слуха больного. Операция производится под общим наркозом. Вмешательство проводят, выполняя разрез за ухом, или непосредственно через полость слухового прохода. Вмешательство не относят к разряду сложных. Для полного восстановления организма требуется не более 3 месяцев.