Экссудативный отит у детей: причины проявления, симптомы и особенности лечения

Экссудативный отит представляет собой патологию среднего уха. Заболевание на начальной стадии протекает без особых признаков воспаления. Симптомы начинают проявляться в достаточной мере, когда в полости уха образуется серозное, а после гнойное содержимое.

Экссудативный средний отит у ребенка в большинстве случаев протекает тяжело. Чаще всего подобную патологию диагностируют у детей в возрасте до 7 лет. Барабанная перепонка у ребенка при данной патологии остается неповрежденной, но слух все же снижается значительно. Если лечение патологии откладывать в долгий ящик, не исключена возможность развития тугоухости. Патогенное содержимое, образовывающееся в полости на начальной стадии патологии, имеет достаточно жидкую консистенцию. По мере прогресса заболевания оно становится более вязким. Стоит помнить о том, что отит может протекать без повышения температуры тела.

Сбои вентиляционных функций приводят к формированию вакуума в барабанной полости.

У ребенка болит ухо возможно это - экссудативный отит

Стадии экссудативного отита

Проявления патологии в детском возрасте выражены незначительно. Но стоит заметить, что этот факт не делает патологию менее опасной. Основным симптомом является снижение качества слуха. Если не начать своевременное лечение болезни, не исключено развитие тугоухости у малыша.

Таблица стадии экссудативного отита

Стоит помнить о том, что заболевание на различных стадиях проявляется по-разному.

Симптоматика

Экссудативный отит у ребенка достаточно сложно диагностировать, потому что выраженные проявления данной патологии попросту отсутствуют. Особенно сложно выявить заболевание у деток в возрасте до 3 лет. Это связано с тем, что в этом возрасте они еще не умеют четко описывать беспокоящие их ощущения. Ответственность за выявление патологии у детей раннего возраста в полном объеме ложится на плечи родителей. Именно они должны обращать внимание на поведение своего ребенка и отслеживать происходящие изменения.

Среди наиболее выраженных симптомов патологии можно выделить:

  • чувство заложенности уха;
  • нарушение восприятия;
  • беспокойство;
  • снижение аппетита;
  • ранее активный ребенок может стать менее подвижным;
  • при наклоне головы малыш ощущает выраженный плеск (дети до 5 лет этот симптом не описывают);
  • ребенок может слышать свой собственный голос (эхо).

Важно помнить о том, что начинать лечить патологию нужно сразу же. Это связано с тем, что если лечение экссудативного отита отложить, развивается тугоухость, причем независимо от того, кто пациент – взрослый или ребенок.

Малыши чаще всего дают сигнал о неудобствах своим родителям только в виде излишнего беспокойства, постоянного плача и капризов. Взрослые люди самостоятельно должны обращать внимание на то, как ведет себя кроха.

Родители должны обратить внимание на следующее:

  1. Поведение ребенка.
  2. Нарушение слуха у малыша можно проверить следующим образом – просто его позвать, определив, насколько быстро кроха отзывается.
  3. Постараться обращать внимание на то, просит ли малыш сделать громче, чем обычно телевизор.
  4. Обратить внимание на аппетит ребенка.

При подозрении на развитие патологии ребенка нужно сразу показать врачу. Избавиться от отита, как и от многих других патологий, проще всего на первых стадиях. На начальном этапе развития симптомы практически не выражены, определить болезнь у ребенка сможет только врач. На запущенных этапах заболевания происходит частичное разрушение с проявлением отверстий в барабанной перепонке, это приводит к развитию тугоухости.

Причины развития патологии

Экссудативный отит среднего уха часто развивается из-за проникновения инфекции при воспалениях носоглотки, при которых отмечается отек слизистых оболочек. Часто на этом фоне проявляется отек евстахиевых труб, это приводит к нарушению вентиляции в ухе. Проявляется на этом фоне катаральный отит, который при отсутствии должной терапии трансформируется в экссудативную форму.

В зоне среднего уха всегда продуцируется секрет, который при нормальном состоянии здоровья органов слуха выводится из полости в необходимом объеме. При проникновении инфекции происходит значительное сужение евстахиевой трубы, что значительно усложняет обеспечение вывода содержимого из полости. Экссудат на фоне воспалительного процесса производится в больших объемах, и ушная полость просто им переполняется. Подобное содержимое представляет собой достаточно благоприятную среду для развития и размножения всевозможных бактерий и вирусов. Жидкость через какой-то промежуток времени принимает более вязкую консистенцию.

Среди факторов, провоцирующих экссудативный отит у детей, выделяют:

  • воспалительные процессы носоглотки;
  • аномалии и дефекты строения носовых перегородок;
  • сопутствующие вирусные заболевания;
  • аденоидные разрастания;
  • выраженные аллергические реакции;
  • значительное ослабление иммунной системы;
  • влияние на ухо внешних раздражителей (вода, перепад давления);
  • воспаления слуховых труб.

Перечисленные причины отита создают определенные предпосылки для скорейшего развития патологии. Родителям следует уделять наибольшее внимание повышению иммунитета малыша, ведь крепкому организму по силам победить любую инфекцию. Стоит заметить то, что у детей с крепким иммунитетом хронический экссудативный отит диагностируют очень редко.

Диагностические мероприятия

Экссудативный средний отит у детей диагностируют после осмотра ребенка при помощи отоскопа. После первичного осмотра отоларинголог может направить своего пациента на рентгенографию, КТ и эндоскопию. Дополнительный метод диагностики определяет врач, учитывая особенности течения патологии и состояние малыша.

Следует помнить, что для диагностики ЛОР-заболеваний у детей в возрасте до 3 лет применять рентгенографию не рекомендуется.

Для точного определения состояния ребенка врачу потребуется карта больного, в которой описаны все перенесенные заболевания, в том числе связанные с патологиями внутреннего и внешнего уха.

Исследование при помощи отоскопа позволяет определить деформации структур барабанных перепонок. При истончении мембраны можно рассмотреть особенности скопленного содержимого.

В качестве вспомогательного метода диагностики используют аудиометрию. Метод подразумевает измерение качества слуха ребенка и определение его восприимчивости к звукам различных частот.

Особенности лечения

Для лечения патологии используют несколько методов. Все они действуют по-разному. Это объясняется необходимостью воздействия на причину заболевания для полного уничтожения патологии и выздоровления. После данного этапа пациента ждет продолжительный восстановительный процесс. Все силы нужно направить на восстановление слуховой функции. Это очень важно. Курс терапии нужно пройти сразу, восстановить слух «по горячим следам» в полной мере вполне реально.

Лечение отита должно быть комплексным. Оно должно состоять из приема медикаментов и ряда лечебных процедур. В зависимости от осложнений, возникающих при течении заболевания, может понадобиться катетеризация и дополнительный курс физиотерапии.

Приблизительный вариант медикаментозного лечения выглядит следующим образом:

  1. Антибактериальные препараты. Некоторые специалисты уверяют, что в ряде случаев экссудативный отит можно вылечить без антибактериальных средств. Этот момент следует обязательно уточнить у лечащего врача.
  2. Антигистаминные средства для устранения отечности.
  3. Противовоспалительные препараты.
  4. Сосудосуживающие средства.
  5. Муколитические препараты.

Иногда медикаментозная терапия не дает результата, и тогда врач определяет необходимость проведения хирургического вмешательства. В этом случае необходима госпитализация больного. В ходе операции удаляется накопившейся экссудат, что необходимо для восстановления слуховой функции. Операция достаточно проста и имеет ряд преимуществ. Стоит помнить о том, что после проведения вмешательства риск рецидива сводится к нулю. Методику операции выбирают в зависимости от тяжести течения патологии.

Стоит заметить, что экссудативный отит среднего уха представляет собой достаточно распространенную патологию, которую диагностируют не только у детей, но и у взрослых. При выявлении заболевания на ранних стадиях медикаментозное лечение весьма эффективно, и слух пациента полностью восстанавливается в течение 2 недель с момента выздоровления. Надеяться на то, что заболевание отступит самостоятельно, не стоит. Терапевтическую методику должен подбирать врач. Не следует испытывать эффективность средств, рекомендуемых народными целителями, на ребенке.