Отит – в чем опасность?

В выяснении вопроса, чем опасен отит, важно понимать, что сам по себе отит не опасен, при условии своевременно проведенного лечения. В первую очередь опасны основные последствия воспаления, которые с одинаковой долей вероятности проявляются как у взрослых, так и у детей при отсутствии должного лечения. Как раз об этих последствиях отита и поговорим.

Возможные осложнения

Боль в ухе

Исходя из статистических данных, при хирургическом методе лечения среднего отита можно выделить следующую частоту развития осложнений:

  • прободение барабанной мембраны – 40 %;
  • холестеатома – 40 %;
  • мастоидит 14 %
  • дегенеративные изменения строения барабанной мембраны – 6 %.

Стоит заметить, что прободение (перфорация) барабанной перепонки – не самое опасное осложнение. Целостность мембраны восстанавливается, но даже после этого в 8 % случаев наблюдаются изменения в функциональности, приводящие к потере слуха.

Холестеатома

Холестеатома впоследствие становится причиной деформации кривизны барабанной мембраны и накопления в полости отслоившихся частиц слухового хода. Процесс часто развивается на фоне хронического гнойного воспаления. По истечении времени формируется кистозное образование, достигающее 2 см в диаметре. Данный процесс становится причиной выделения в окружающие клетки веществ, которые приводят к патологическому изменению костных тканей. Развитие опухоли ведет к ухудшению слуха и может стать причиной воспаления лабиринта. Внутреннее содержимое кисты – патогенная субстанция, потому ее прорыв становится причиной инфицирования тканей. Часто диагностируют:

  • менингит;
  • абсцесс;
  • неврит;
  • лабиринтит;
  • мастоидит.

Для устранения холестеатомы необходимо хирургическое вмешательство.

Мастоидит

Мастоидит – наиболее распространенное осложнение среднего отита у детей в возрасте до 5 лет. Данную патологию часто диагностируют у малышей в возрасте до 2 лет. Инфекционные частицы поступают из полости среднего уха в структуру кости, располагающейся за ушной раковиной. Среди характерных симптомов данного осложнения у детей выделяют:

  • повышение температуры тела;
  • отечность и покраснение области за ухом;
  • боль в районе уха;
  • сужение слухового прохода;
  • поражение перепонки;
  • ухудшение качества восприятия звуков.

Для борьбы с данной патологией часто используют антибиотики. Поскольку некоторые патогенные микроорганизмы имеют иммунитет к действию препарата, консервативная терапия не всегда дает результат. В таких случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Неврит лицевого нерва

Диагностируют подобное осложнение достаточно редко, в большинстве случаев при хроническом течении патологии. В зависимости от особенности поражения выделяют две формы:

  • ограниченная подвижность мышц;
  • паралич мимических мышц.

Для устранения патологии применяют физиолечение и медикаментозную терапию. При отсутствии должной терапии развивается стойкая контрактура.

Лабиринтит

Лабиринт представляет собой внутреннюю часть слуховой системы индивида, которая отвечает за преобразование звуковых колебаний в электрохимические импульсы, доступные для восприятия головному мозгу. В случае изменения его функций возможны нарушения интерпретации звуков.

При длительном воспалительном процессе продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов могут проникать в лабиринтную зону, приводя к началу патологии. По истечении времени перепонки, обеспечивающие соединение внутреннего и среднего уха, могут прорваться. Это может стать причиной проникновения микробов в полость лабиринта (развивается гнойная форма). При гнойной форме лабиринтита возможна абсолютная потеря слуховой функции.

Внутричерепные абсцессы

Отит не выделяют в качестве основной причины развития внутричерепных патологий. Но несмотря на это в связи с непосредственной близостью воспалительных процессов к мозговым структурам, при запущенной форме отита не исключено распространение инфекции в подпаутинное пространство оболочек мозга.

Следует заметить, что воспаление уха лечится достаточно долго, потому патологию проще предотвратить. Для этого необходимо уделять должное внимание профилактике отита и ОРВИ, своевременно лечить ЛОР-патологии, такие как гайморит, фронтит. Ответственность за предотвращение развития патологии и своевременную диагностику воспаления уха у детей ложится на родителей. При первых подозрениях на наличие отита малыша следует показать доктору. Эти действия помогут снизить риск проявления опасных последствий отита.