Тяжелые глаза из-за гайморита

Становятся тяжелыми глаза из-за гайморита вследствие анатомической близости орбитальных впадин и гайморовых пазух. Воспалительный процесс сопровождается многими неприятными симптомами, среди которых выделяется выраженный болевой синдром. Он распространяется и на близко расположенные органы, которые вовлекаются в процесс с развитием осложнений. Чувство тяжести в глазах отражается на остроте зрения, возможности смотреть на свет, видеть в сумерках.

Причины тяжести

Тяжесть в глазах

Продолжительное течение гайморита без должного комплексного лечения может приводить к распространению воспаления на смежные с пазухами органы. Болезненность и отек глаз при гайморите развиваются по следующим причинам:

  1. Воспаленная костная основа гайморовых пазух давит непосредственно на область глазницы, формируя чувство тяжести, боль и другие неприятные ощущения.
  2. Вовлечение в процесс верхнечелюстных пазух распространяет отек на «собачью ямку» — парное углубление в лицевом черепе, отечность которого дает припухлость и мешки под глазами.
  3. Близость области глаз и носовой полости определяет их смежное или перекрестное кровоснабжение, что успешно позволяет распространиться инфекционным агентам.
  4. Слезные железы под давлением воспаленных органов и их слизистых оболочек вынуждены в усиленном режиме выводить и продуцировать свой секрет, тем самым определяя повышенное слезотечение и красноту глаз.

Такая этиология заставляет пациентов с гайморитом приходить на осмотр к врачу с жалобами на тяжесть в глазах. Порой эти проявления больные не связывают с заложенностью носа, головными болями, которые прежде всего должны проявляться при гайморите. Выраженность симптомов со стороны глаз перекрывает все другие инфекционные проявления. Хронические формы патологического процесса отражаются все новыми симптомами и более распространенной клинической картиной.

Болевой синдром

Тяжелыми глаза из-за гайморита кажутся прежде всего вследствие болевого синдрома. Пациенты по-разному описывают боль в глазах:

  1. Боль характеризуют как ноющую или тупую.
  2. Она может выраженно распространяться на виски, опоясывать голову.
  3. В глазах могут возникать ощущения выстрелов, преходящая схваткообразная боль.

Боль расценивается как чувство тяжести ввиду повышения давления внутри глазных яблок. Такое атипичное влияние воздействует на окружающие нервные рецепторы с формированием чувства боли различной интенсивности и окраски.

Наиболее часто пациенты локализуют боль в области внутренних уголков глаз непосредственно под бровями. Смена положения головы, особенно при резких наклонах и поворотах, приносит усиление боли, как и приступы кашля при гайморите или чихания. Иногда больному приносит мучение даже обычное моргание, которое осуществляется непроизвольно. Надавливание на глазные яблоки и вовсе для больных становится невыносимым.

Тяжесть в глазах кроме боли связана и с нарастанием отека под глазами. Распространение инфекционного процесса на область глазницы вызывает приток крови к органу и его структурам, отчего краснеют склеры и веки. Отекает данная анатомическая область вследствие усиленного пропотевания плазмы как элемента противовоспалительной борьбы.

Устранение отека и боли

Применение глазных капель

Отдельно бороться с клинической картиной инфекционного поражения глаз на фоне гайморита будет патогенетически неправильным. Отечность и боль в глазах неразрывно связаны с патологическим процессом в гайморовых пазухах, на что и должно быть направлено лечение.

Этиотропное лечение гайморита осуществляется с помощью назначения антибактериальных средств. Эта терапия обязательно дополняется симптоматическими препаратами, с которыми пропадает отечность, а затем и болевой синдром.

С отеком как основным проявлением воспаления успешно борются нестероидные противовоспалительные препараты двух назначений:

  1. Для местного применения в виде мазей, которые наносятся на нижнее веко или за него на конъюнктиву.
  2. Для системного применения в виде таблетированных форм или сиропов для детей.

НПВС позволяют бороться и с гиперемией глаз и смежных областей, общим интоксикационным синдромом. Несколько снимают они и интенсивность боли, с которой лучше справляются анальгетики. Для глаз эти лекарства выпускаются в виде удобных фармакологических форм – глазных капель. Они блокируют нервное проведение к болевым рецепторам у орбит, что и устраняет мучительный симптом.

Чаще всего инфекционное осложнение на органы зрения гайморит дает у лиц с выраженным иммунным дефицитом. Различные гормональные сбои определяют это состояние у подростков, которые обычно и жалуются на нарастающую тяжесть в глазах. Совершенствование методов диагностики и лечения сокращает развитие орбитальных осложнений при хроническом гайморите до 10 %.