Какая температура при гайморите

Гайморит – это воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе, а любое воспаление сопровождается гипертермией. Тем не менее, показатель градусника будет изменяться в зависимости от следующих причин:

  1. Этиология (грибковая, вирусная, бактериальная).
  2. Сопутствующие патологии.
  3. Возраст больного.
  4. Стадия заболевания.
  5. Адекватность проводимой терапии.

Этиология

Порой определить возбудителя болезни очень трудно, особенно тяжело это сделать, когда проблема началась давно и на нее не обратили внимания своевременно. Из-за воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи происходит сужение канала, что приводит к закрытию его просвета. В результате диагностируется нарушение дренажа воспалительного экссудата. Экссудат является питательной средой для бактерий, которые могут попадать гематогенно или через окружающую среду. Микробы благополучно обустраиваются в пазухе, питаются, развиваются, размножаются и выделяют массу токсических веществ в организм болеющего, что и ведет к развитию или усугублению пирогенного эффекта (от 38 °С и выше).

повышенная температура при гайморите

Очень часто гайморит может развиваться на фоне вирусной инфекции, особенно вируса гриппа, поэтому симптомы могут остаться не замеченными. Субфебрильная температура (от 37 до 38 °С) сопровождает вирусный и катаральный гайморит. Бывает, что в динамике температура 37 увеличивается до 38, это говорит о присоединении бактериальной инфекции и переходе катарального процесса в гнойный.

Сопутствующие патологии

В результате основного заболевания может развиваться отечность слизистой верхнечелюстного синуса. Например:

  1. Аллергия – усиленная выработка гистамина может приводить к сильной заложенности носа (аллергический ринит).
  2. Грибки – это условно-патогенная флора, которая может начать активно размножаться при резком снижении общего и/или местного иммунитета (онкология, СПИД, длительная антибиотикотерапия).
  3. Киста – доброкачественное новообразование, которое растет и постепенно закрывает канал в гайморовый синус.
  4. Полипоз – разрастание соединительной ткани в пораженной пазухе, которое вновь закрывает просвет в пораженную полость.

Все эти процессы могут проходить без гипертермии, но с наличием специфичных для гайморита симптомов. Тем не менее, в дальнейшем не исключено присоединение инфекционных агентов и появление температуры, которая варьирует от 37 до 39 °С.

Стадия заболевания и возраст больного

Наиболее ярко на любую инфекцию реагируют дети. Детский организм обладает усиленным обменом веществ и хорошим иммунитетом – как общим, так и местным. Помимо этого из-за анатомо-физиологических особенностей воспалительный процесс из горла может быстро перейти во внутреннее ухо, (первый признак – когда при простуде болят уши), пазухи и потом, при отсутствии лечения, в головной мозг. Благодаря этому развитие отита и гайморита может пройти не замеченным, например, на фоне ОРВИ, и обнаружиться уже на стадии гнойного или хронического процесса. В таких случаях возникает гипертермия по типу «температурных свечей», которая характеризуется резкими перепадами температуры от нормальных до высоких показателей (36,6-39 °С).

Взрослые переносят гайморит менее ярко, и температура зависит, в первую очередь, от возбудителя. Если это острый процесс, то гипертермия может подниматься до фебрильных цифр. Если гайморит хронический или заболевание развивается на фоне ослабленного здоровья, то температура от 37 °С гарантирована, даже если это первичный инфекционный процесс.

Адекватность проводимой терапии

Если лечение подобрано правильно, то уже через 3 дня фебрильные показатели снижаются до нормальных цифр. В противном случае гипертермия может стать субфебрильной и продолжаться до седьмого дня болезни, после смениться физиологической нормой. Если же высокая температура при гайморите держится дольше чем указано, то это говорит о неэффективности проводимой терапии или о развитии осложнений. Появление температуры после гайморита также свидетельствует о незаконченной терапии и о недолеченном инфекционном процессе. В любом случае лечение нужно пересмотреть и начать заново под пристальным взором специалиста.

терапия при гайморите

Стоит ли сбивать температуру

Гипертермия – это показатель активации защитных сил организма. Когда сбивать температуру действительно необходимо?

  • Если температура не превышает 38 °С. Субфебрильная температура говорит об активном действии иммунитета, снижение гипертермии до нормальных показателей способствует подавлению резервных сил организма и благоприятствуют дальнейшему прогрессированию болезни.
  • Если температура соответствует 37,5 °С. В детском возрасте фебрильные показатели неблагоприятно действуют на центральную нервную систему. Высокая гипертермия может спровоцировать судорожную готовность или сами судороги. Именно поэтому надо быть предельно осторожным с высокой температурой у маленьких пациентов. Если температура стремится к 38 °С, нужно немедленно принимать меры.
  • Если температура поднялась до фебрильной на фоне употребления антибиотиков, это говорит об эффективности проводимой терапии. Связано это с тем, что препарат уничтожает возбудителя болезни и увеличивает содержание в крови бактериального токсина, который высвобождается из погибшей бактериальной клетки.

сбивать температуру при гайморите

В детском возрасте температуру необходимо держать под контролем, поэтому снижать ее стоит, начиная с 37,5 °С, когда становится понятным, что есть тенденция к ее дальнейшему увеличению. Применение антипиретиков стоит приберечь для более тяжелых случаев, после консультации со специалистом. Для начала можно использовать безобидные народные средства:

  1. Прикладывать влажный компресс на область лба или в места близкого расположения кровеносных сосудов – пах, шея, подмышечные впадины. Когда компресс становится теплым, остудить его, прополоскав в прохладной воде.
  2. Обтереть ребенка раствором уксуса (9 %) или разбавленной водкой (1:1), после обтирания оставить ребенка на 1-2 мин, затем вытереть насухо и укутать одеялом.
  3. Обильное питье – горячий чай с лимоном, малиной, брусникой или цветами липы, настоять и выпить. Чай усилит потоотделение, способствуя охлаждению, после чего ребенка необходимо переодеть и укрыть.

Если у ребенка:

  • температура стремится к 39 °С;
  • гипертермия быстро возвращается после приема антипиретиков;
  • жар не спадает ни при каких условиях в течение 3-5 суток;
  • появились сыпь на теле и одышка;
  • наблюдается судорожная готовность вплоть до развития припадка;
  • на фоне температуры появились понос и/или рвота.

В любом из этих случаев необходимо вызвать врача или позвонить в скорую помощь.