Как распознать симптомы гайморита

Гайморит, верхнечелюстной синусит или воспаление гайморовой пазухи – один из самых распространенных видов синуситов.

Что такое гайморит

При гайморите болит головаГайморова пазуха – это парная полость в костях лицевого черепа, а именно – в костях верхней челюсти. Располагаются эти полости по бокам от крыльев носа, непосредственно сообщаясь с носовыми раковинами и ходами. Пазуха представляет собой сетчатую структуру, похожую на пчелиные соты, расположенную непосредственно в толще кости. Размер пазухи индивидуален для каждого человека, в среднем объем полости составляет 20-30 мл. Внутренняя поверхность пазухи выстлана эпителиальными клетками – слизистой оболочкой. Клетки продуцируют небольшое количество слизи, аналогичной таковой в носу.

Основные функции гайморовых пазух:

  1. Регуляция давления. Воздушная полость синуса, сообщаясь с носовыми ходами, выравнивает давление, подстраиваясь под колебания внутричерепного и атмосферного.
  2. Участвуют в согревании, увлажнении вдыхаемого воздуха. Холодный воздух при дыхании прежде чем попасть в легкие, циркулирует по извитым носовым ходам и пазухам, а лишь потом, согретый и увлажненный, попадает в дыхательные пути.
  3. Участие в создании голоса – то есть создание голосового резонанса. Именно индивидуальные объем, форма и полость пазух определяют различные тембр и глубину голоса у разных людей.
  4. Считается, что пазухи частично задействованы в обонянии, так как в их слизистой также находят обонятельные рецепторы, ответственные за распознавание запахов.

Почему возникает гайморит

Воспаление верхнечелюстной пазухи или пазух встречается достаточно часто. Существует ряд причин, почему воспалительные процессы, особенно у некоторых людей, так «любят» гайморовы пазухи.

Существует ряд предрасполагающих факторов для развития болезни:

  1. Хронические воспалительные заболевания полости носа: аллергический ринит, полипы носовой полости, хронический насморк.
  2. Хроническое воспаление зубов или верхней челюсти. Непосредственная близость корней зубов верхней челюсти определяет частый «обмен» инфекцией между синусами и корнями или каналами зубов.
  3. Хронические инфекции миндалин, аденоидов. Непосредственная анатомическая близость аденоидов и частые воспалительные заболевания в них могут вызывать воспаление носовой полости и пазух.
  4. Искривление носовой перегородки, деформация носовых раковин и ходов. Эти особенности могут быть как врожденными, так и последствиями травм или гнойных процессов носа.

Очень важно понимать, что синус является достаточно закрытой, ограниченной полостью. Попадая в такую закрытую систему, инфекция – вирусная или бактериальная – оказывается в идеальных условиях. Высокая температура, влажность, плохой отток из пазухи создают отличные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Симптомы гайморита

На какие симптомы нужно обратить вниманиеУ детей гайморит бывает относительно редко, а проявление его нетипично. Дети могут быть капризными, жаловаться на головную боль, озноб, заложенность носа – одним словом, первичные признаки гайморита у детей очень напоминают обычную простуду.

Симптомы гайморита у взрослых проявляются достаточно типично. Первые признаки гайморита часто проявляются через 5-7 дней после банальной простуды, гриппа или ангины. В таком случае воспаление пазухи является осложнением первичного воспалительного процесса. Иногда гайморит начинается первично, как самостоятельное заболевание.

Как проявляется гайморит:

  1. Общая слабость, вялость, утомляемость являются обычными проявлениями любого инфекционного процесса.
  2. Боль. Первые симптомы гайморита – это болевой синдром с достаточно четкой локализацией. Неприятные ощущения вначале локализуются в проекции пазухи с одной или двух сторон у крыльев носа. Боль часто отдает в глазницу или нижнюю челюсть. Через некоторое время болевой синдром теряет свою локализацию – «разливается». Пациент жалуется на общую головную боль, при гайморите она усиливается при наклонах головы, смене положения тела, постукивании по верхней челюсти и проекции синуса.
  3. Также пациенты часто жалуются на боль в глазах, чрезмерное напряжение глаз, чувствительность зубов.
  4. Симптомы со стороны носовых путей. Заложенность носа обусловлена отеком слизистой оболочки как самой пазухи, так и выводных путей, а также носовых раковин. Наряду с нарушением носового дыхания наблюдаются выделения из носа различной интенсивности. Вначале отделяемое из носа будет водянистым и прозрачным. По мере прогрессирования процесса количество выделений будет уменьшаться, а само отделяемое становится более густым, иногда окрашиваясь в желтый или зеленоватый цвет. Эти симптомы свидетельствуют о присоединении бактериальной флоры.
  5. Повышение температуры. В начале заболевания температуры может не быть вовсе или она будет субфебрильной – в пределах 38 градусов. При присоединении бактериальной флоры и развитии гнойного синусита температура может повышаться до 40 градусов.

Внезапное прекращение выделений из носа на фоне продолжающейся головной боли и температуре свидетельствует о закрытии узкого выводного протока густым гноем или отечной слизистой. Заложенность носа без соплей является очень неблагоприятным признаком, поскольку в замкнутой полости при продолжающемся воспалении будет нарастать давление, что может привести к прорыву гноя в соседние ткани: верхнюю челюсть, глазницу, под надкостницу костей черепа.

Диагностика острого гайморита

Очень важно вовремя распознать болезнь на раннем этапе, пока ее скрытый период не привел к развитию гнойного процесса с осложнениями. Подозрение на гайморит всегда должно возникнуть у доктора, если пациент отмечает взаимосвязь заболевания с предыдущей простудой или ангиной.

  1. Осмотр ЛОР-врача обязателен при подозрении на гайморит. С помощью специальных приборов врач может глубоко заглянуть в носовую полость, осмотреть перегородку носа, его ходы, оценить степень отека и характер выделений. Очень важным признаком воспаления синуса является усиление боли при постукивании по боковым поверхностям носа в проекции пазухи.
  2. Рентгенография пазух. Этот метод позволяет с большой точностью подтвердить наличие гайморита. На снимке будут заметны снижение «воздушности» пазух из-за отека, а при наличии серозного выпота или гноя будут видны так называемые горизонтальные уровни жидкости в пазухе.
  3. Бактериальный посев содержимого пазухи возможен лишь при пункции или проколе синуса. Это очень важное исследование, позволяющее точно установить возбудителя инфекции и определить его чувствительность к антибиотикам.
  4. Анализы крови, мочи не являются специфичными исследованиями, поскольку будут показывать лишь общую картину воспалительного процесса.

Как лечить гайморит

Диагностика и лечение воспаления синуса – это прямая задача ЛОР-врача. Очень важно не заниматься самолечением и не запускать процесс, ведь гнойный процесс может привести к серьезным осложнениям.

  1. Антибактериальная терапия. Как правило, антибактериальные препараты врачи назначают практически всегда из-за высокой вероятности гнойных осложнений. Идеально, когда антибиотики назначают по результатам пункции синуса, однако на начальных этапах врачи используют антибиотики широкого спектра действия: пенициллины, цефалоспорины. Затем, если по результатам бакпосева пришла иная чувствительность, препарат меняют или дополняют другим антибиотиком. Чтобы качественно вылечить острый процесс, важно точно соблюдать дозировки препарата и длительность курса.
  2. Противовоспалительные средства. Как правило, используются группы НПВС – парацетамол, ибупрофен, диклофенак и другие. Эти лекарства помогают снизить температуру, уменьшить боль и воспаление.
  3. Противоаллергические средства. Эти препараты обладают противовоспалительным, противоотечным действием и уменьшают образование воспалительного экссудата. Это очень важно, поскольку таким образом уменьшается вероятность закрытия выводных протоков и присоединения бактерий.
  4. Сосудосуживающие капли типа нафазолина, нафтизина, ксилометазолина облегчают дыхание и опять же снижают отечность слизистых пазух и носовых ходов.
  5. Пункция пазухи или прокол. Это не самая приятная процедура всегда пугает пациентов. Однако она чаще всего необходима, особенно при закрытии выводного протока пазухи и скоплении там гноя. С помощью пункции врачи избегают прорыва гноя, берут отделяемое синуса на бактериологический посев, а также промывают полость антисептиком. Важно вовремя обратиться к врачу, чтобы не допустить гнойного процесса, тогда прокол не понадобится.