Ингаляции при зеленых соплях: когда следует применять в детской и взрослой практике

Насморк, сопровождающийся зелеными соплями, свидетельствует об инфекционном поражении дыхательных путей. Такое состояние требует обязательной консультации у отоларинголога, особенно при склонности к развитию гайморита и в детской практике. Ингаляции при зеленых соплях могут назначаться врачом на ранней стадии заболевания, без прогревания. Самостоятельно принятое решение о проведении данной процедуры может иметь негативные последствия.

Ингаляция небулайзером

Можно ли делать ингаляции при зеленых соплях, определяет врач. Обычно эта процедура приветствуется при условии отсутствия прогревания. Такие процедуры способствуют быстрому выздоровлению и облегчению дыхания.

Ингаляцию при зеленых соплях небулайзером рекомендовано проводить дважды в день при заболеваниях дыхательной системы любой этиологии. При наличии аппарата процедуру можно проводить самостоятельно, не выходя из дома.

Такие ингаляции позволяют больному устранить очаг воспаления, снизить заложенность носа, вернуть свободу дыхания и ощущение запахов.

Ингаляция небулайзером

Безвредность процедуры при правильном подборе лекарственного вещества позволяет использовать методику в лечении даже детей раннего возраста и беременных женщин.

Ингалятор при заложенности носа помогает решить ряд проблем, облегчающих состояние больного, а именно:

  • увлажнить слизистую носа, подвергшуюся агрессивному воздействию инфекции;
  • размягчить корочки, образовавшиеся в носу;
  • устранить зуд и жжение, сопровождающие данное заболевание;
  • улучшить отхождение секрета благодаря его разжижению;
  • доставить лекарственное вещество в очаг воспаления благодаря мелкой дисперсии;
  • легко переносится людьми всех категорий и является абсолютно безболезненной процедурой.

Ингаляция при зеленых соплях у ребенка небулайзером проводится с использованием минеральной воды, отвара трав или с физиологическим раствором. При выборе травяного отвара следует учитывать склонность к аллергической реакции. Минеральная вода безвредна, позволяет улучшить отхождение скопившегося экссудата и увлажнить слизистую оболочку носа. Что использовать в каждом случае, определит врач. Ингаляции при зеленых соплях у ребенка должны проводиться под контролем специалиста при наблюдении за состоянием во время и после процедуры.

Склонность к развитию гайморита у детей очень высока, поэтому прогревание не допускается, поскольку оно может ускорить процесс распространения инфекции и формирования очага инфекции.

Перед каждой процедурой ребенок должен пройти осмотр у отоларинголога. Учитывая распространенность патологического процесса, врач решает, можно ли делать ингаляцию при зеленых соплях у ребенка или это сопряжено с риском осложнения более серьезного заболевания.

Ход процедуры

Ингаляции при заложенном носе облегчают дыхание. Сразу после еды и перед выходом на улицу процедуру проводить не следует.

Время ингаляции занимает 10-15 минут у взрослых и 7-10 минут у детей раннего возраста. Дышать следует спокойно, разговаривать, отвлекаться не рекомендуется. После сеанса лучше закапать в нос капли и выпить чаю с медом.

Принцип работы небулайзера
Принцип работы небулайзера

Ход процедуры:

  1. Собрать небулайзер, подключить его к сети питания, залить выбранное вещество для ингаляции (по назначению врача).
  2. Надеть маску для ингаляции, размер подбирается по возрасту (взрослая или детская), маска должна плотно прилегать к лицу.
  3. Спокойно дышать в течение указанного времени.
  4. После ингаляции полежать, активная физическая деятельность сразу не рекомендуется.

Ингаляции при сильной заложенности носа проводятся после очищения носовых ходов.

Для повышения эффективности процедуры дышать необходимо спокойно и размеренно, вдыхать и выдыхать через нос при проведении процедуры для профилактики. При сильной заложенности носа вдох через нос, выдох – через рот.

Можно ли делать ингаляцию при заложенности носа, решает отоларинголог, особенно в детской практике. Высокая температура тела или формирование гнойного очага не позволяют проводить процедуру, это может усугубить состояние и спровоцировать тяжелые осложнения.

Растворы для ингаляции

Для лечения насморка у детей чаще всего применяют минеральную воду, у взрослых дополнительно отвары трав и специальные растворы.

  • Тонзилгон в разведении с физиологическим раствором:
    • 1:3 дети до года;
    • 1:2 до 6 лет;
    • 1:1 старше 6.

Принимается при хронических и острых процессах.

  • Интерферон эффективен при вирусной этиологии заболевания, готовится на подогретом физиологическом растворе (3 ампулы) на процедуру. Помимо эффективности против вирусной инфекции интерферон стимулирует естественный иммунитет.
  • Мирамистин 0.1% назначается в терапии гнойных соплей у взрослых и детей старше 12 лет.
  • Щелочные растворы.

При частых простудных заболеваниях в семье имеет смысл приобрести небулайзер для домашнего пользования, особенно аппарат облегчит лечение детей. Ингаляционные процедуры приносят облегчение уже после первых применений, простые в использовании и не вызывают неприятных ощущений. Пар из небулайзера не горячий, поэтому безопасен, если ребенок непоседа. Выбор препарата и принятие решение о ингаляционном лечении всегда должны оставаться за врачом, неграмотная терапия или ошибка в постановке диагноза могут навредить здоровью вместо ожидаемого исцеления.