Гнойные выделения из носа

Выделения из носа густой консистенции с примесями гноя могут встречаться в любом возрасте и напугать как детей, так и взрослых. Однако этот клинический синдром помогает в диагностике основного заболевания, поразившего верхний отдел дыхательной системы. Гнойные выделения из носа по консистенции, запаху, наличию примесей определяют и схему лечения основного патологического процесса.

Этиология выделений

Зеленые выделения из носаЧаще всего этиологической причиной выделений из носовых ходов становится воспаление их слизистой. В клинической практике этот патологический процесс именуется ринитом или просто насморком. Пик заболеваемости приходится на межсезонье, но дети болеют чаще ввиду нестабильности иммунитета.

Вирусный или аллергический ринит начинается с выделений обильного характера, которые чаще всего не имеют цвета. Этот процесс редко продолжается более двух дней, и на смену прозрачным соплям приходят желтые густые выделения. Гной из носа свидетельствует о том, что патология обусловлена работой бактериальной флоры.

Насморк с элементами инфекционного присоединения обычно сопровождается неспецифическими симптомами и общей интоксикацией. Больные лихорадят или температурят субфебрильно, чувствуют непроходящую усталость и теряют аппетит.

Эпизодический насморк может переходить в хроническое заболевание, и тогда из носа течет гной в периоды обострения болезни. Интоксикационный синдром проявляется не в полной мере, и пациенты легко переносят преходящую болезнь на ногах.

Давать клиническую картину гнойных выделений может воспаление носовых пазух – более редкий патологический процесс. Поражать заболевание может пазухи избирательно, а может и всецело, что имеет название пансинусит. У ребенка до двух лет любой из диагнозов воспаления пазух недопустим, так как эти анатомические области не получают должного развития к этому периоду.

Гной в пазухах

Околоносовые пазухи имеют сообщения с носовыми ходами, которые могут служить посредниками в передаче и накоплении гноя. Характерная клиническая картина воспаления в пазухах развивается достаточно быстро, так как дренажные протоки закрываются утолщённым эпителием, и гной не находит выхода из полостей.

Данный вялотекущий процесс не сразу отвечает на лечение. Пациент довольно долго мучается от таких симптомов:

  1. Распирающей боли в проекции околоносовых пазух, способной усиливаться при резких движениях головой. Боль может быть односторонней, иррадиировать в глаз или костную глазницу.
  2. Без своевременного лечения нарастают симптомы интоксикации: повышается температура, нарастает интенсивность озноба, падает работоспособность.
  3. Как только восстанавливается хотя бы один дренажные ход из синуса, по нему интенсивно мигрирует гнойное отделяемое, которое идёт через носовые ходы или вдоль носоглотки, что также создаёт неприятные ощущения.

Неосторожно повредить пазуху и спровоцировать истечение гнойных выделений из носа можно несколько другим путём. Так, одонтогенное воспаление гайморовых пазух развивается при непрофессиональных стоматологических манипуляциях с перфорацией дна синуса. В таком случае выделения из носа не только представляют собой гнойное отделяемое с неприятным запахом, но и могут иметь прожилки крови. Патологическое состояние опасно наличием в перфорированных полостях костных элементов и пломбировочного материала, что вызывает острую клиническую симптоматику и требует незамедлительного хирургического лечения.

Терапевтическая помощь

При поступлении больного в стационар с жалобами на гнойное отделяемое из носовых ходов врач акцентирует внимание на возраст пациента:

  • У маленьких детей, активно изучающих внешний мир, причиной гноя и кровянистых выделений из носа может быть инородное тело. Мелкая деталь способна травмировать хрупкие капилляры в слизистой органа, к ранам которых вторично присоединяется инфекция. У ребёнка при таком состоянии односторонне нарушается носовое дыхание, а инородное тело обычно просто извлекается носовым пинцетом.
  • У подростков и взрослых разобраться с этиологией гнойных выделений несколько сложнее. В диагностике ориентируются на лабораторные тесты, рентгеновскую картину пазух носа. Общий осмотр пациента осуществляет врач-терапевт, который собирает анамнез на предмет наличия иммунодефицита. Врач-отоларинголог с помощью риноскопии определяет распространённость патологического процесса.

Гной является признаком инфекционного поражения, что определяет антибактериальную терапию при его наличии как основного симптома. Посев соскоба слизистой на флору позволяет установить конкретный микроорганизм, виновный в патологическом процессе, а также его чувствительность к антибиотикам. Так назначается этиотропная антибактериальная терапия, которая разрешает клиническую картину уже на второй-третий день.

Симптоматическое лечение включает в себя капли в нос с сосудосуживающим назначением, а также препараты, ускоряющие регенерацию поврежденной слизистой. Вирусные и аллергические риниты лечатся назначением иммуномодулирующих и антигистаминных лекарственных средств соответственно.

Скорое выздоровление при гнойном отделяемом из носа возможно при своевременной квалифицированной помощи специалистов. Чем дольше осуществляется самолечение и откладывается поход к врачу, тем выше риск развития осложнений при ринитах, синуситах и инородных телах в носовых ходах.