Когда и как болят зубы при гайморите

При гайморите болеть может щека, висок, лоб. Одной из симптомов может быть зубная боль. Она может проявляться по-разному: возникать во время жевания, врач может её выявить, проводя пальпацию. Иногда появляется дискомфорт, чувство, будто зубы верхней челюсти удлинились. В некоторых случаях боль носит невралгический характер (так называемая стреляющая боль, которая отдаёт в верхнюю челюсть, ухо, висок).

Почему зубная боль и гайморит взаимосвязаны

Зубная боль

Воспаление гайморовой пазухи сопровождается различными недомоганиями. Может болеть голова, повышаться температура тела, закладывает нос. Но эти признаки характерны для всех синуситов. А вот при гайморите очень часто болят зубы верхней челюсти. Причин этого явления много:

  1. Скопившийся экссудат давит на стенки пазухи. Так как она расположена над верхней челюстью, то возникает дискомфорт и болезненные ощущения в области верхних зубов. Боль усиливается при жевании, постукивании по молярам (врач таким образом выявляет, почему у пациента болит голова и заложен нос).
  2. Воспалительный процесс затронул тройничный нерв. Поэтому возникает боль неврологического типа (стреляющая), которая может отдавать в зубы, ухо.
  3. Из-за длительной, хронической болезни воспалилась не только слизистая оболочка, но начались патологические процессы в костной ткани (остеомиелит). Так как гайморова пазуха у взрослых находится непосредственно над верхней челюстью, то поражается и она.
  4. Синусит вызван болезнями верхних моляров.

Болеть зубы при гайморите могут по-разному. Если боль тупая, усиливается при жевании, то, скорее всего, она связана с токсическим поражением тройничного нерва. Резкая и сильная – свидетельствует о том, что у пациента острая форма одонтогенного заболевания.

Что такое одонтогенный гайморит и как он возникает

Воспаление гайморовой пазухи, возникшее из-за заболевания верхних моляров, встречается у взрослых очень часто. Выявляют его обычно стоматологи, так как при гайморите болят зубы.

Наиболее частые причины возникновения одонтогенного воспаления:

  1. Инородные тела. В синус из полости рта может попасть пломбировочный материал, провалившиеся корни зубов, части сломавшегося стоматологического инструмента, турунды.
  2. Гранулемы у корня зуба или абсцесс. Эти патологические процессы способствуют проникновению гноя и возникновению болезни.
  3. Периостит коренного зуба. В области моляров костная стенка очень тонкая, там очень быстро появляется отверстие (свищ) и через него в синус может попадать воздух и даже частички пищи.

Выявить одонтогенную форму заболевания не просто. Зачастую она протекает практически бессимптомно. У пациента не болит голова, не заложен нос, так как гной вытекает через свищ в ротовую полость. Соответственно не возникает давящее и распирающее чувство в области пазухи, ведь появлению этого признака болезни способствует накопление экссудата в полости. Нередко воспаление верхнечелюстного синуса выявляется после удаления больного зуба. При этом в лунке остаётся свищ, ведущий в пазуху. Из-за этого в ней накапливается гной и возникает воспаление.

В некоторых случая из-за больного зуба в пазухе появляется небольшой очаг воспаления. Гнойные массы не вытекают через соустья, а находятся как бы в капсуле – это холеастома. Возникать она может и после травм, но наиболее частой причиной её появления является наличие зубных гранулём, кист, свищей. Давление холеастомы способствует рассасыванию костных стенок, поэтому вслед за гайморовой пазухой поражается решётчатый лабиринт, возникает некроз тканей. Такой процесс протекает латентно (нет типичных симптомов), а болезнь можно выявить только из-за того, что пациента беспокоит зубная боль, которую унять не так уж и просто.

Чаще всего при воспалении, вызванном болезнью моляров, пациенты жалуются на:

  • на слабую боль в области лба;
  • выделение гноя в альвеолярном отростке;
  • при сморкании воздух попадает в ротовую полость;
  • маленькие кусочки пищи попадают в пазуху;
  • изо рта исходит гнилостный запах.

При этом врач выявляет у пациента ранее леченный или больной зуб. Определяет наличие перфоративного отверстия, которое ведёт непосредственно в пазуху. В полость рта выделяется через свищ гной, который заметен при передней риноскопии в среднем носовом ходе. Экссудат, выделяемый из синуса, густой, гнойный, с гнилостным запахом.

Для уточнения диагноза врач назначает:

  • рентгенографию;
  • ортопантомографию.

После того как диагноз подтверждён, приступают к лечению.

Что поможет при одонтогенном гайморите

Осмотр зубов у стоматолога

В первую очередь для лечения необходимо выявить больной, «причинный зуб». Поэтому при воспалении верхнечелюстной пазухи необходима консультация у стоматолога. Лечат гайморит зубного происхождения 2 способами:

  1. Дренирование пазухи. Этот метод поможет только в том случае, если канал, соединяющий полость рта с пазухой, закроется самостоятельно, или же поспособствуют этому смазывания йодной настойкой.
  2. Операция после удаления больного зуба. Часто чтобы закрыть свищ, необходимо проводить пластическое закрытие перфорационного отверстия.

После того как больной зуб удалён, вылечен, заживлён свищ, приступают к консервативному лечению. Назначают:

  • антибиотикотерапию;
  • промывание пазухи;
  • противовоспалительные препараты;
  • физиопроцедуры.

Если из-за воспаления зуба возникла холеастома, рекомендуют операцию.

Количество одонтогенных форм синсуситов составляет около 9 % от всех воспалений верхнечелюстной пазухи. Выявляют и лечат их в основном в стоматологических клиниках. Но гайморит и боль в зубах могут беспокоить пациента не только при одонтогенном воспалении. Она возникает и при инфекционном поражении пазухи из-за давления скопившегося экссудата, неврита тройничного нерва. В этом случае избавление от неё является симптоматическим лечением, необходимым для облегчения состояния больного.

Как унять зубную боль при гайморите

Если возникает тупая боль, ощущение давления на верхнюю челюсть, скорее всего, зубная боль вызвана скоплением экссудата в пазухе. Поможет от неё избавиться:

  • промывание пазухи;
  • приём муколитиков, разжижающих и облегчающих выведение слизи;
  • введение в полость носа сосудосуживающих препаратов.

Как только пазуха будет очищена от патологического секрета, боль утихнет.

Если же причиной является токсическое поражение тройничного нерва, то необходима консультация у невропатолога. Врач осмотрит пациента, выявит, не возникли ли ещё какие-либо осложнения после гайморита и дополнительно назначит:

  • анальгетики;
  • физиотерапию.

Особенно эффективен для снятия болей неврологического характера электрофорез с ведением в раствор новокаина или лидокаина. Нередко рекомендуют дарсонвализацию.

Помогают снять зубную боль прогревания. Но назначить их может только специалист, так как при некоторых формах гайморита теплолечение противопоказано.

В любом случае, перед тем как начать лечить зубную боль, необходимо обратиться к врачу. Только специалист, проведя необходимые исследования, выявит причину возникновения болей и назначит соответствующее лечение. Самолечение при гайморите чревато возникновением внутричерепных и глазничных осложнений.