Надо ли бояться прокола гайморовой пазухи

Процедура прокола гайморовой пазухиКак бы ни становилось страшно от того, что назначили проведение пункции верхнечелюстной пазухи, ни бросало в дрожь от одного взгляда на инструменты с трудно запоминающимися названиями (троакар Шпренгера, иглы Киллиана, Штейна, Куликовского), но манипуляцию эту нужно проводить. Её ведь врач назначил не просто так, для собственного удовольствия, хотя многие пациенты думают, что именно поэтому, с ужасом взирая на инструменты. На самом деле прокол носа при гайморите не так страшен. А вот если его не сделать, то осложнения болезни в любом случае придётся лечить, и не обычной пункцией, а серьёзной операцией.

Зачем нужна пункция при гайморите

Впервые прокол был проведен ещё в 1888 году Шмидтом. За это время инструменты значительно изменились, а врачи приобрели бесценный опыт в вопросе как провести манипуляцию, чтобы не навредить пациенту.

Назначают её для:

  • диагностики;
  • лечения.

Нередко при гайморите закупориваются выводные отверстия пазухи, а содержимое (гнойное, слизистое) остаётся внутри. Ни наклоны головы, ни тем более обычное сморкание не приводят к оттоку экссудата в носовую полость, а пациент жалуется на сильную боль в области гайморовой пазухи. Чтобы подтвердить диагноз, выявить тип накопившегося выделяемого, нужна пункция гайморовой пазухи.

Если выводное отверстие не закупорено, можно было бы обойтись зондированием. Эта процедура кажется простой, но может вызвать более серьёзные осложнения (повреждение, инфицирование глазницы), поэтому большинство специалистов рекомендуют проведение пункции.

Такая манипуляция позволяет:

  • освободить полость от экссудата;
  • промыть пазуху;
  • ввести лекарство;
  • провести исследование выделяемого (микробиологический посев);
  • очистить пазуху перед рентгенографией, чтобы дифференцировать гайморит от других болезней (фронтита, онкологических).

Успех проведения процедуры зависит не только от опытности специалиста. Решающую роль могут сыграть эмоции пациента. Если страх, неприятие процедуры преобладают над пониманием её необходимости, то такой психологический настрой негативно скажется на результате. Перед тем как идти на процедуру, надо уяснить, что после неё будет легче, болезнь начнёт отступать. А если не провести манипуляцию, то гайморит вызовет осложнения, которые лечатся исключительно хирургическим путём. Для храбрости пить алкоголь тоже не нужно, так как:

  • он уменьшит действие обезболивающих;
  • вредит здоровью;
  • «выхлоп» изо рта вызовет негативную эмоциональную реакцию врача, а это скажется на его работе.

Многим для того чтобы не бояться, надо знать, как делают прокол при гайморите.

Методика проведения пункции

Как проводится пункция гайморовой пазухи

Прокол пазух при гайморите делают через нижний носовой ход, используя:

  • прямую иглу для спинномозговой пункции;
  • троакар Шпренгера;
  • иглы Куликовского, Лихтанца.

Выбор инструмента зависит не только от сложности манипуляции, но и от личного предпочтения врача. Пункция верхнечелюстной пазухи с введением лекарственных средств необходима для одновременной диагностики и лечения. Проводят её поэтапно:

  1. Подготавливается стерильный инструмент. В некоторых случаях, когда пазуха сильно закупорена, для её промывания приходится делать два отверстия. Надо предусмотреть все варианты, необходимые инструменты, материалы приготовить заранее. Больному не стоит опасаться такого изобилия различных металлических приспособлений, врач, скорее всего, все их не использует.
  2. Проводится аллергическая проба на анестезирующие препараты.
  3. Обезболивающим смазывается слизистая оболочка нижнего и среднего носовых ходов.
  4. На 5 минут в средний носовой ход с помощью зонда вводится вата, пропитанная адреналином. Благодаря ему расширятся соустья пазухи, а это облегчит проведение процедуры.
  5. В свод нижнего носового хода, в том месте, где стенка тоньше, вводят иглу, если есть трудности с её введением, сильнее давить не надо, лучше немного изменить направление хода иглы.
  6. После прокола пазухи иглу соединяют со шприцом, и отсасывают экссудат. Определяют его характер и отправляют на микробиологическое исследование.
  7. Промывают пазуху дезинфицирующими растворами. Как только промывная жидкость станет прозрачной, вводят антибиотики, ферменты. Чтобы лекарство не вытекло, больному надо полежать на боку полчаса.

Врач может понять, что прокол гайморита сделан успешно, когда во время надавливания на иглу она сразу идёт туго, а потом ощущается внезапное проваливание. Если кость слишком толстая (увидеть это можно с помощью предварительной рентгенографии), то иглу придётся вбивать молоточком (короткими и лёгкими ударами, так что пациент не должен рассчитывать увидеть звёздочки вблизи).

После того как игла введена, врач проводит пробный отсос, чтобы проверить, не попала ли игла в кровеносный сосуд, если этого не сделать, то у пациента возникнет воздушная эмболия (очень редкое явление, но такие случаи всё-таки были). Чтобы не допустить развития эмболии, трубку для промывания наполняют жидкостью перед процедурой. После манипуляции не рекомендуют пазуху продувать воздухом.

Используют для промывания:

  • физраствор;
  • раствор борной кислоты;
  • фурацилин;
  • раствор антибиотиков.

Жидкость должна быть тёплой. Обязательно надо следить, чтобы при вливании не попал воздух.

Об успехе процедуры свидетельствует вытекание из пазухи молочно-мутного экссудата. Он может пойти не сразу, если очень густой. Тогда сначала будет вытекать чистая жидкость, но как только выделяемое разжижится, появятся комки гноя, слизи. Если же гной так и не появился, то, скорее всего, игла вошла выше уровня жидкости.

Прокол могут проводить через средний носовой ход. Выполнить технически его легче, но вероятность прокола глазницы и её инфицирования выше. Поэтому большинство специалистов предпочитают провести более сложную манипуляцию.

Так как пункция вызывает у пациента стресс, а промывания иногда нужно делать часто, особенно если гайморит стал хроническим, то после первого прокола в отверстие вставляют полиэтиленовую трубку. Чаще всего используют особый ЯМИК-катетер. Через него удобно вводить медикаменты, делать промывания.

Но перед тем как согласиться на процедуру, пациент должен понимать, что может произойти, если прокол не сделать, и какие могут быть осложнения.

За и против пункции

Отказываясь от пункции, больной должен понимать, что тем самым значительно осложняет диагностику. Ведь процедура часто проводится для установления причины, степени тяжести болезни, определения тактики лечения и проведения комплексной терапии. Гайморит после прокола протекает не с такой интенсивной головной болью и излечивается намного быстрее, особенно если пазуха оказалась закупорена.

Врач, назначая прокол, уже взвесил все за и против, ведь он видит картину в целом, понимает, что означают светлые и тёмные пятна на рентгене, знает, к чему может привести гайморит:

  • абсцесс мозга;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • гипоксия;
  • появление полипов и кист.

Лечить эти последствия придётся хирургическими методами. Осложнения после прокола не серьёзней, чем после не вылеченного гайморита, и бывают крайне редко:

  1. Флегмозное воспаление глазницы, сепсис. Проведение пункции (если выполнялась она неверно) может привести к инфицированию глазницы, но вероятность появления такого осложнения, если не делать прокол пазухи, намного выше.
  2. Кровотечение. Такое осложнение исправляется мгновенно введением тампона в полость носа.
  3. Воздушная эмболия. Специалисты не рекомендуют после пункции продувать пазуху воздухом, а во время манипуляции приложить все усилия, чтобы внутрь не попал воздух.

Осложнения после пункции возникают из-за неправильного проведения процедуры, поэтому встречаются очень редко. Врачу, если он понимает, что не сможет провести манипуляцию (плохо себя чувствует, сильно расстроен), лучше перенести процедуру или же посоветовать пациенту другого специалиста.

Решение, делать пункцию или нет, должен принять пациент. Но перед его принятием надо отбросить страх, так как именно боязнь «страшных» инструментов, вероятных, но очень редких осложнений, подтолкнут к неверному выбору. Также не надо слушать жуткие истории о том, как вот такому знакомому сделали прокол, а он умер, стал слепым и пр. Тем более что использование современных методов диагностики (КТ, МРТ и даже обычной рентгенографии) сводит весь риск к нулю.