Всё, что необходимо знать о лечении гайморита у взрослых

Гайморит может развиваться не только как осложнение ринита. В медицинской литературе подробно описаны аллергические, одонтогенные, посттравматические формы заболевания. Итак, давайте рассмотрим, как лечить гайморит медикаментозно и как избавиться от гайморита навсегда, используя инструментальные методики.

Принципы лечения

В острый период лечение гайморита у взрослых в большинстве случаев включает неоперативно-медикаментозные и физиотерапевтические мероприятия.

Основные принципы терапии:

  1. Нормализация дренажной функции синусо-носового сообщения.
  2. Эвакуация патологического содержимого пазух.
  3. Введение внутрь верхнечелюстного синуса лекарственных средств.
  4. Применение антибактериальных препаратов от гайморита, антигистаминных и симптоматических лекарств.
  5. Физиотерапевтические аппаратные процедуры.
  6. Использование методов для повышения иммунной сопротивляемости организма.
  7. При необходимости назначение дезинтоксикационной терапии.

Консервативное лечение одонтогенного гайморита в первую очередь включает мероприятия, направленные на санацию очагов инфекции – лечение кариеса и его осложнений.

Пункция

Иллюстрация пункции Гайморовой пазухи

Для лечения гайморита у взрослых при неэффективности медикаментозной терапии, а также в случае наличия гнойного экссудата может быть показана пункция верхнечелюстной пазухи. Эта процедура является наиболее эффективным методом эвакуации гнойного содержимого с полости синусов, позволяет вводить внутрь медикаментозные средства. Осуществляется с помощью специального дренажного катетера, который на некоторое время оставляют в месте прокола.

Как правильно лечить гайморит при блокировке соустья? В случае непреодолимой окклюзии естественного сообщения отоларинголог делает 2 прокола, используя 2 разные иглы. Таким образом создаются условия, чтобы через одну иголку вводить антисептический раствор, а через другую – проводить элиминацию промывной жидкости вместе с патологическим экссудатом. Далее иглы удаляют и устанавливают катетер. Введение медицинских препаратов производят в среднем 1-2 раза в день. Прекращают в случае отсутствия местных и общих признаков заболевания, а также при полном очищении промывной жидкости.

При выявлении серозного гайморита, для которого характерна гиперпродукция вязкого секрета, пункция может быть показана с целью:

  • улучшения оттока, так как структура слизи сама препятствует этому;
  • нормализации состояния пациента;
  • предотвращения перехода слизистого экссудата в гнойный.

Метод перемещения жидкости по Проетцу

Иллюстрация промывания носа методом перемещения жидкости по Проетцу (кукушка)

Если по каким-то причинам пункция противопоказана или её не удаётся сделать, для очищения пазух можно применить метод, предложенный Артуром Проетцом. Суть его заключается в создании отрицательного давления в полости носа. А это способствует не только эвакуации экссудата, но и улучшает дренирование соустья, а также восстанавливает показатели аэрации. Осуществляется данная процедура следующим образом:

  • больной ложится горизонтально или находится в положении сидя;
  • врач в одну ноздрю вливает антисептичесий раствор;
  • с помощью вакуум-оборудования (или за счёт обыкновенной груши) с другой половины носа отсасывают промывную жидкость вместе с содержимым пазух.

Метод Проетца обеспечивает движение лекарственного раствора транзитом через верхнечелюстные синусы. Облегчение состояния наблюдается уже после первой процедуры. Полное выздоровление наступает при проведении курса, состоящего из 6-8 сеансов.

Важно помнить: показан данный способ эвакуации гнойного содержимого только при наличии проходимости пазушно-носового отверстия.

Синус-катетер Ямик

Промывание носа синус-катетером Ямик

Как быстро избавиться от гайморита у взрослых? Беспункционный аппарат, предложенный Марковым и Козловым, работает по схожему сценарию, что и метод Проетца. За счёт создаваемого отрицательного давления осуществляется очищение пазух. Но кроме этого применение синус-катетера также позволяет и вводить внутрь лекарственные препараты как с диагностической, так и с лечебной целью. Устройство состоит из 2 баллонов (от каждого отходит трубка). Между баллонами на поверхности синус-катетера находится отверстие третьей трубки.

Как лечить гайморит с помощью синус-катетера:

  1. Сначала проводят глубокую анемизацию слизистой.
  2. Синус-катетер вводят в полость носа.
  3. С помощью шприца раздувают баллоны.
  4. Через отверстие третьей трубки аспирируют содержимое.

Заканчивают выполнение процедуры введением лекарственных средств.

Медикаментозная терапия

Местное лечение гайморита

Медикаментозное лечение гайморита включает использование как местных, так и общих препаратов. Если воспаление верхнечелюстной пазухи возникло на фоне вирусной инфекции, терапия должна состоять и из назначения противовирусных лекарств.

Ниже приведена схема лечения гайморита.

  1. Сосудосуживающие капли (Отривин, Тизин). Важно знать: сосудосуживающие средства от гайморита, которые используются для закапываний, аппликаций, смазывания слизистой носа, дают кратковременный результат и являются, как правило, малоэффективными. Происходит это потому, что зачастую причиной блокировки естественного сообщения выступает отёкшая слизистая верхнечелюстной пазухи. А при закапывании носа сосудосуживающие капли не могут поступить внутрь синуса вследствие окклюзии соустья. Именно поэтому эти лекарственные препараты могут быть применены в основном только на доклиническом этапе.
  2. Комбинированные средства. Муколитики+секретолитики (Синупрет), противовоспалительные лекарства (Биопарокс) способствуют улучшению оттока экссудата, повышают местный иммунитет.
  3. Чем лечить гайморит у взрослых при выявлении гнойного содержимого и признаков интоксикации организма? В такой ситуации показано применение антибактериальных препаратов (Аугментин, Доксициклин, Цефазолин). Некоторые микроорганизмы чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда. Другие же, вследствие выделения бета-лактамаз резистентны к пенициллинам, но чувствительны к цефалоспоринам. Поэтому чтобы спланировать правильное лечение, нужно предварительно провести бактериальный посев на определение чувствительности микрофлоры.
  4. Для предотвращения микробной аллергической реакции используют антигистаминные лекарства (Пипольфен, Зиртек).
  5. Нестероидные противовоспалительные препараты назначают для купирования воспалительного процесса, устранения боли, понижения температуры тела.
  6. При тяжелых формах, сопровождающихся выраженной общей интоксикацией, септициемией, применяют дезинтоксикационную терапию.

Средства для промывания носа

Пункция, метод перемещения жидкости по Проетцу, использование синус-катетера – все эти методы лечения гайморита относятся к консервативным. Широкое их применение в практике отоларингологов объясняется двумя основными причинами:

  • созданием оттока для элиминации патологического очага;
  • введением лекарственных средств внутрь пазух.

Для промывания синусов могут быть использованы такие группы лекарственных средств:

  1. Антибиотики (Диоксидин, Цедекс).
  2. Антисептики (Хлорфиллипт, Фурацилин).
  3. Ферменты (Химотрипсин, Трипсин, Лидаза).
  4. Глюкокортикоиды (Гидрокортизон, Преднизолон).

Ферменты применяют при серозном или гнойном гайморите, так как экссудат может загустевать и с помощью обычных промываний удалить его невозможно.

Как проводятся промывания:

  1. Сначала патологическую полость промывают антисептическим раствором.
  2. Далее используют дистиллированную воду.
  3. После отсасывания промывной жидкости вводят раствор ферментов где-то на 10 минут.
  4. Производят промывание дистиллированной водой.
  5. В завершении процедуры вводят специально подобранный антибактериальный препарат.

Глюкокортикоиды назначают при вирусной инфекции, сопровождающейся высокой температурой, распирающими болями, выраженными признаками интоксикации. Гормоны вводят в пазуху вместе с антибиотиками для усиления действия последних, а также для устранения отёка слизистой.

Лечение хронического гайморита

Как лечить хронический гайморит? Лечение хронического гайморита у взрослых может проводиться как консервативно, так и радикально. Экссудативные формы требуют применения щадящих терапевтических мероприятий, описанных выше.

Оперативное вмешательство при гайморите показано при:

  1. Выявлении продуктивных, альтеративных, смешанных форм.
  2. Сохранении гнойного экссудата после 8 пункций.
  3. Подозрении или наличии внутричерепных, орбитальных осложнений.

Хронический гайморит у взрослых является показанием к использованию физиотерапевтических мероприятий вместе с применением медикаментозных препаратов.

Могут быть назначены следующие виды физпроцедур:

  • аэрозоли антибиотиков;
  • озокеритные, грязевые аппликации;
  • УВЧ;
  • фонофорез диоксидина;
  • терапевтический лазер.

Но иногда чтобы избавиться от хронического гайморита, хирургическое вмешательство может быть единственным эффективным методом. В зависимости от доступа специалисты выделяют экстраназальные и эндоназальные способы лечения гайморита.

Эндоназальные вмешательства проводятся при помощи жестких эндоскопов, операционных длиннофокусных микроскопов. Экстраназальные операции за счёт хорошего доступа обеспечивают наиболее полное удаление патологически изменённых тканей, но при этом являются более травматичными (операция Калдуэлла-Люка).

На сегодняшний день отоларингология предлагает множество разных способов лечения гайморита: инструментальных и медикаментозных, консервативных и радикальных. Благодаря использованию синус-катетера Ямик, методики перемещения жидкости по Проетцу, выздоровление наступает гораздо быстрее, и в применении пункции уже нет столь острой необходимости. А это большой плюс, ведь удаётся не только купировать воспалительный процесс, но и предотвратить развитие осложнений, не прибегая к хирургическому вмешательству.