Лечение гайморита в период лактации

Мамочки, кормящие грудью, наиболее подвержены простудным заболеваниям. Если не вовремя прибегнуть к помощи специалиста, то они могут привести к более серьезным диагнозам, например, воспалению верхнечелюстных пазух. Лечение гайморита при грудном вскармливании требует тщательного подбора средств для терапии, чтобы не навредить маме и малышу.

Мать и грудной ребенок

Кто лечит гайморит при лактации

Многие пациентки начинают использовать различные травяные сборы для снятия симптомов болезни. В результате такое самолечение заканчивается госпитализацией в стационар с гайморитом в тяжелой форме.

Гайморит – это воспаление, а любое воспаление само собой не проходит. Для его излечения требуется комплексная терапия. Заподозрит это заболевание терапевт. Он отправит на прием к отоларингологу, который и подтвердит либо опровергнет диагноз «гайморит». Важно помнить, что лечение гайморита при кормлении грудью проводится под строгим наблюдением ЛОР-врача. Только он подбирает курс терапии с учетом состояния и индивидуальных особенностей организма.

Для начала обследование

Гайморит у кормящей мамы требует скрупулезной диагностики, потому что в некоторых ситуациях медикаменты могут быть неэффективны.

  • Сперва проводится осмотр носа при помощи зеркал и назначается общий анализ крови.
  • Рентген черепа делать нежелательно, поэтому его заменяют ультразвуковым обследованием носовых пазух. Оно позволяет увидеть не только воспалительный процесс, но и анатомические особенности строения носа.

Безопасные способы терапии

Лечение гайморита у кормящей мамы направлено на использование тех методов, которые максимально безвредны. В первую очередь назначаются промывания носовых ходов солевыми растворами (Квикс, Долфин). Они очищают слизистую носа от патогенного содержимого и увлажняют ее. После манипуляций желательно закапывать сосудосуживающие капли, препятствующие еще большей выработке слизи. Они не являются запрещенными при грудном вскармливании и значительно облегчают состояние женщины.

Промывание носа методом «Кукушка»

Знаменитая процедура «кукушка» — это меньшее зло, которое может предложить врач. Во время ее пациентке с помощью катетера и отсоса промывают верхнечелюстные пазухи фурацилином или другим антисептическим раствором. Манипуляция неприятная, но эффективная при легких стадиях болезни.

Гайморит при грудном вскармливании отступает быстрее, если применяются безопасные физиотерапевтические процедуры. Хорошо помогает:

Не надо списывать со счетов и ингаляции с обычным физиологическим раствором. Иногда врачи заменяют его другими антисептиками, например, Синупретом или Мирамистином. Они устраняют отечность, улучшают носовое дыхание, оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффект.

Народные средства в помощь

Чем лечить гайморит при грудном вскармливании, если вы не сторонник синтетических препаратов? Самым безобидным средством при воспалении пазух является настойка прополиса. Ее используют в виде тампонирования носовых ходов на 10-15 минут. После изъятия тампонов пациентка высмаркивается и закапывает сосудосуживающие капли. Неплохо помогают промывания носа настоем зверобоя или крепким чаем.

Фитотерапия при отсутствии аллергии может проводиться и в виде пароингаляций с добавлением эфирных масел пихты, эвкалипта или мяты. Даже привычные нам чеснок, корица и лук обладают антибактериальным, противовоспалительным и регенерирующими свойствами. Однако все эти травы могут быть применены только после консультации врача.

Антибиотики эффективные и безобидные

Когда болезнь приобрела угрожающий характер возникновения осложнений, то ЛОР-врач прописывает прием антибиотиков. Современные препараты адаптированы для лечения женщин во время беременности и в период лактации, поэтому нужно довериться специалисту. Амоксиклав, Аугментин, Амоксициллин являются препаратами, которые оказывают минимальное воздействие на организм малыша. Они способны своевременно побороть бактерии в носовых пазухах и тем самым ускорить процесс выздоровления.

Кормящей маме важно правильно подобрать способ введения препарата в организм (орально, внутримышечно или ингаляционно). Если заболевание не запущено, то возможно проведение ингаляций небулайзером с использованием Биопарокса, Диоксидина или Изофры. При средней степени тяжести гайморита врач прописывает капсулы Амоксициллин или таблетки Амоксиклав. Составляющие этих препаратов в незначительных дозах проникают в грудное молоко и потенциального риска для ребенка не несут.

Однако следует помнить, что лечение гайморита при лактации антибиотиками должно проходить под строгим наблюдением врача. Если у ребенка появляется сыпь, понос или другие нежелательные симптомы, то мать обязана срочно прекратить кормление грудью и сообщить об этом врачу.

Прокол гайморовых пазух

Прибегают к такому кардинальному лечению гайморита при лактации в следующих случаях:

  • нет должного результата от приема антибиотиков;
  • полипозная форма гайморита;
  • одонтогенный гайморит;
  • рецидивирующее течение заболевания.

Прокол перегородки проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией при помощи стерильной иглы Куликовского. Во время манипуляции врач сначала промывает носовую пазуху антисептическим раствором, а после вводит раствор диоксина в полость. Это позволяет снизить риск повторного скопления гнойного содержимого. Процедура занимает 15-30 минут и не требует специальной подготовки или прекращения грудного вскармливания.

Можно ли кормить грудью при гайморите

Из всего вышеперечисленного следует, что кормящим мамочкам не стоит волноваться за своего малыша. Кормление грудью при гайморите возможно и даже рекомендовано, если обратиться за помощью своевременно и выполнять все предписания врача. Только запущенные случаи, требующие госпитализации и применения более сильных препаратов, приводят к прекращению лактации на период лечения.