Лечение гайморита в больничных условиях

Гайморитом принято называть воспаление слизистой поверхности верхнечелюстных (гайморовых) пазух носа. Заболевание может протекать в острой, хронической и рецидивирующей форме. Главными признаками являются:

  • заложенность носа;
  • тупая боль в области переносицы;
  • лихорадка;
  • выделения из носа желто-зеленого цвета.

Могут ли положить в больницу с гайморитом

Лечением данного заболевания занимается врач-отоларинголог. Именно он, оценивая тяжесть состояния больного, данные обследований, выносит решение о направлении в стационар. Этот шаг пугает многих пациентов, и они задаются вопросом: как лечат гайморит в больнице.

Стационар – не приговор

В случае если воспалительный процесс в пазухах протекает в легкой форме, то врачи в первую очередь назначают сосудосуживающие медикаменты для оттока патогенной слизи. В основном это специальные назальные капли или спреи:

  • Нафтизин,
  • Санорин,
  • Галазолин.

Они также улучшают носовое дыхание и способствуют восстановлению дренажа.

Использование врачами жаропонижающих (Ибупрофен, парацетамол) и обезболивающих средств оправдано в том случае, если пациент жалуется на повышение температуры или постоянную ноющую боль. Если этих симптомов нет, то лечиться предлагают применением сухого тепла. Это может быть:

В больнице нередко при легкой форме проводится процедура под названием «перемещение жидкости по Проетцу» или в простонародье «кукушка». Суть ее заключается в промывании пазух специальными антисептическими растворами под давлением. После нее рекомендуют увлажнять слизистые носа при помощи солевых растворов (АкваМарис, Физиомер).

Антибиотики в помощь при гайморите

Что делают при гайморите в больнице, если щадящие методы лечения не дают результата? В таком случае врач-отоларинголог назначает антибиотикотерапию, которая проводится строго индивидуально с применением препаратов пенициллинового (Амоксициллин) или цефалоспоринового (Зиннат) ряда. Посев в таком случае может и не проводиться, а вот аллергопроба – обязательно.

Антибиотики при гайморите могут назначаться в виде инъекций, таблеток или спрея. Для наибольшей эффективности, конечно же, назначаются уколы, которые проводятся в строгих асептических условиях. Такая форма подачи лекарства в организм позволяет быстро устранить патогенный фактор заболевания, что уменьшает риск возникновения осложнений.

Бывают случаи, когда пациент не переносит антибиотики, и для лечения приходится использовать сульфаниламидные препараты (Сульфадиметоксин, Бисептол). Дозировку и курс приема определяет врач, исходя из запущенности процесса и физиологических особенностей организма пациента. У таких средств существует масса противопоказаний, поэтому ознакомьтесь с инструкцией и перед применением обратитесь к врачу.

К этим средствам в обязательном порядке добавляются спреи на основе кортикостероидов, чтобы устранить отечность и улучшить отток жидкости в пазухах носа. Используется чаще всего препарат Назонекс.

Традиционный метод излечения от гайморита

Хирургическое вмешательство является последним способом лечения гайморита и показано в следующих ситуациях:

  • антибиотикотерапия не оказывает положительного результата;
  • возникновение одонтогенного гайморита;
  • рецидивирующее течение болезни;
  • полипозная форма гайморита.

В качестве замены сложному хирургическому вмешательству в стационаре уже несколько десятилетий используется метод прокола. Во время малоинвазивной процедуры применяется местная анестезия, чтобы максимально снизить дискомфортные ощущения у пациента, поэтому бояться ее не стоит. Сама пункция проводится с помощью отоларингологической иглы Куликовского через ход носа. Врач, убедившись, что игла находится в просвете гайморовой пазухи, промывает ее раствором антисептика. Манипуляция занимает 10-15 минут и позволяет быстро и малотравматично эвакуировать патогенное содержимое из носа.

Эндоскопическая операция при гайморите

Новейший метод устранения воспаления в пазухах носа в условиях стационара – это функциональная эндоскопическая хирургия (FESS). Данная операция выполняется под общей анестезией при помощи маленького эндоскопа и не оставляет видимых шрамов. Такое хирургическое вмешательство позволяет сразу решить несколько задач: удалить патологические ткани, восстановить дренажную функцию, забрать ткани для биопсии. При необходимости также исправляется перегородка носа.

Тактика врачей в сложных ситуациях

Если вся вышеперечисленная терапия не принесла ожидаемого результата, то врачи прибегают к открытию очага воспалительного процесса и удалению поврежденных тканей пазух. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом, который длится от 40 до 90 минут.

В процессе манипуляции доступ к верхнечелюстным придаточным пазухам может быть осуществлен либо через ротовую полость, либо через кожу лица. В первом случае послеоперационный рубец практически незаметен даже при ближайшем рассмотрении.

Если вас кладут при гайморите в больницу, то не стоит отказываться. Главное преимущество терапии гайморита в условиях стационара – своевременная диагностика при возникновении осложнений заболевания, например, воспаления оболочек головного мозга или заражения крови. Как правило, лечение неосложненного гайморита в больнице заканчивается на 10-14 сутки полным выздоровлением. Пациент выписывается домой с дальнейшими рекомендациями для реабилитации после болезни, для которой оформляется больничный лист.