Ингаляция при гайморите

В сезон простуд, когда в общественном транспорте, магазинах, на работе и в школе все кашляют и чихают,  трудно себе представить, как можно уберечься от ОРВИ. К сожалению, банальный насморк у некоторых людей может осложняться более серьезным заболеванием под названием гайморит или верхнечелюстной синусит. В этой статье мы поговорим о таком распространенном способе лечения гайморита в домашних условиях, как ингаляция.

Важно знать!

В самом начале нашей статьи хотелось бы обратить внимание на то, что использовать различные виды ингаляций от гайморита возможно, но существует ряд ограничений:

  1. Гнойный гайморит. Когда воспаление в пазухе перешло в свою последнюю стадию с присоединением бактериальной флоры, ингаляции, особенно горячим паром, делать категорически нельзя! Такой вид гайморита лечится исключительно антибиотиками под контролем оториноларинголога. Нельзя тратить время, занимаясь самолечением в домашних условиях.
  2. Существует ряд ограничений и противопоказаний к горячим ингаляциям. Горячие паровые ингаляции при гайморите противопоказаны при:
  • Гнойном процессе в пазухах.
  • Высокой температуре.
  • Бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях дыхательных путей.
  • Артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.
  • Хрупкой стенке капилляров носа или склонности к носовым кровотечениям.
  • В детском возрасте.

Важно понимать, что делать ингаляции целесообразно для профилактики гайморита, то есть при начале простудных явлений, насморке. В комплексном лечении этот метод актуален лишь при начальных стадиях гайморита, пока не развилось гнойное воспаление и высокая температура.

Суть методики

Ингаляция переводится с латинского как «вдыхаю». Как правило, речь идет о вдыхании пара или аэрозоля с различной величиной частиц. С помощью ингаляций можно:

  • Увлажнить слизистые носовых ходов и пазух. Это очень актуально в сезон простуд, потому что пересохшая на фоне высокой температуры или сухого жаркого воздуха в помещении слизистая более подвержена влиянию болезнетворных вирусов и бактерий.
  • Вдыхание теплого влажного пара помогает улучшить кровоток в слизистых, очистить их от частиц пыли и микробов.
  • С помощью «дробления» на мелкие частицы пара легче адресно – непосредственно в дыхательные пути – вводить некоторые лекарства, например, средства против бронхиальной астмы или муковисцидоза. Такие приборы для измельчения пара на частички называются небулайзеры.

Превращать жидкость и растворенные в ней вещества в частицы пара можно различными способами: кипячением, с помощью специального компрессора, воздействием ультразвуком и так далее. О различных видах ингаляций поговорим дальше.

Правила применения ингаляций

Любые ингаляции необходимо проводить:

  1. Через 1-2 часа после еды.
  2. После очистки носовых ходов. Для этого необходимо закапать в нос сосудосуживающие капли, чтобы облегчить носовое дыхание и снять отек. Также эффективно предварительное промывание носа солевым раствором.
  3. В состоянии покоя.
  4. Приняв удобную позу, лучше сидя или полулежа.
  5. Дыхание должно быть ровным и спокойным, не нужно стараться вдыхать часто – может закружиться голова.
  6. Ингаляция должна проводиться систематически: 2-3 раза в день по 5-7 минут. Минимальный курс лечения — 5-7 дней.

Паровые ингаляции

Смысл этого метода в использовании пара. Вода под действием высокой температуры превращается в пар, который при вдыхании проникает в носовые ходы и синусы.

Как правило, в народной медицине этот вид лечения называется «подышать над картошкой». Больной усаживается над кастрюлей с горячей картошкой или просто над горячей жидкостью, накрывается с головой полотенцем и вдыхает пар в течение 10 минут несколько раз в день.

Метод, конечно, общедоступен и прост, однако нужно быть очень аккуратным с использованием горячего пара, чтобы не обжечь слизистые. Тем более не стоит делать такие ингаляции детям, которые в большинстве случаев рискуют перевернуть на себя кастрюлю с кипятком.

Современная индустрия предлагает специальные паровые ингаляторы типа «Ромашка» или «Фиалка». Эти устройства также применяют в косметологии для распаривания лица перед механической чисткой. Используя подобные устройства, риск получить ожоги минимален.

Холодные ингаляции

Как ни странно, существуют и такие методы. Для этого придуманы специальные устройства. Самое старое, но надежное из них – стеклянный ингалятор Махольда. Прибор устроен крайне просто: это стеклянная трубочка с изгибами и резервуарами. В нее наливают раствор и, вставив мундштук в ноздрю, поочередно каждой ноздрей вдыхают пары.

Более современными «холодными» ингаляторами являются механические устройства типа «Запахи здоровья» или «Аромавита». Эти устройства изначально созданы для ароматерапии, однако с успехом используются и для лечения простуд.

В качестве растворов для таких видов ингаляторов принципиально используют либо спиртовые настойки трав (календулы, прополиса, алоэ), либо растворы эфирных масел (эвкалипта, пихты, сосны, прополиса). Если налить в такое устройство обычный водный раствор, разумеется, никаких паров таким холодным методом не образуется.

Ингаляции небулайзером

Термин «небулайзер» произошел от латинского слова «туман» или «облако». Принцип его работы основан на том, что с помощью механического компрессора или ультразвука раствор дробится на мельчайшие частицы пара – в действительности это на самом деле напоминает туман. В большинстве устройств даже можно регулировать размер частицы пара. Это необходимо для более точной доставки частиц в определенные участки дыхательной системы. Чем мельче частичка пара, тем глубже в дыхательные пути она попадает.

Изначально эти устройства были придуманы для лечения бронхиальной астмы и муковисцидоза, где очень важно вводить лекарственные средства глубоко в бронхи и легочную ткань. Это были очень дорогие и громоздкие устройства. Как правило, пациенты проходили подобное лечение лишь в стационарных условиях.

Современные приборы значительно подешевели, стали более компактны и теперь стало возможным использовать небулайзер при гайморите и других респираторных инфекциях. Эти аппараты представляют собой непосредственно компрессор, емкость для раствора и трубку с мундштуком или маской. В небулайзер заливается раствор. Для лечения астмы или муковисцидоза используют растворы с гормонами, муколитиками или бронхорасширяющими средствами.

Лечение синусита небулайзером – достаточно эффективный метод для ранних стадий воспалительного процесса в пазухах. Однако прежде чем делать ингаляции при гайморите небулайзером, важно тщательно ознакомиться с инструкцией к прибору и посоветоваться с врачом.

  • Необходимо точно отрегулировать размер частиц пара, ведь в случае гайморита «адрес доставки» — это носовые ходы и пазухи. Более мелкие частицы уйдут в бронхи и легкие, а более крупные осядут в носовой полости.
  • Также для лечения заболеваний носовой полости и пазух необходимо использовать маску, а не мундштук, потому как при использовании последнего пар опять уйдет в трахею, бронхи и ниже.
  • Для лечения гайморита, как правило, не применяются какие-либо специальные лекарственные препараты. Пар используют лишь для увлажнения слизистых носа и пазух, их очищения от микробов и частиц пыли, разжижения густой слизи. В любом случае, если речь идет об ингаляционном введении препаратов, их назначает только врач! Он же объяснит, какой раствор выбрать, как откалибровать размер частицы, как часто и каким курсом проводить лечение.

Важно знать, какие растворы и средства можно сочетать с конкретным прибором. О видах растворов для ингаляций поговорим дальше.

Виды лечебных растворов

Идеальным раствором для любого вида ингаляций является физиологический раствор или 0,9%-й раствор натрия хлорида. Он подходит для любых ингаляторов, его пары не раздражают слизистую носовых ходов и пазух, он широко доступен и продается в любой аптеке.

При ингаляциях физраствором можно добавлять в ингалятор:

  1. Эфирные масла с антисептическим и бактерицидным действием – пихтовое, эвкалиптовое масла, масляный экстракт прополиса или масло чайного дерева.
  2. Лечение небулайзером тоже предполагает использование физиологического раствора. В продаже также имеются специальные растворы для небулайзера, однако их основу все равно составляет натрия хлорид в определенной концентрации. Такие растворы более актуальны для введения специальных препаратов от астмы или других серьезных заболеваний дыхательной системы. Для простого увлажнения слизистой достаточно будет обычного физиологического раствора.

Чем еще можно заполнить ингалятор?

    • Минеральная вода без газа. Щелочные ингаляции давно используются для лечения простудных явлений, разжижения густой слизи и улучшения отхождения мокроты.
    • Отвары лекарственных трав. Хорошо зарекомендовали себя в лечении заболеваний дыхательных путей мать-и-мачеха, ромашка, календула, лаванда, мелисса, шалфей. Можно использовать как каждую траву по отдельности, так и в виде сборов.
    • Продукты пчеловодства: спиртовая или масляная настойка прополиса, мед также можно добавлять в растворы. Важно убедиться в отсутствии аллергических реакций на мед и побочные продукты!

Напоследок хочется отметить, что использование даже самого современного ингалятора не заменит регулярного проветривания и системного увлажнения помещения в сезон простуд. При простудных явлениях очень важно, чтобы слизистые увлажнялись не только с помощью небулайзера. Необходимо, чтобы в помещении, где находится больной, был чистый, свежий и достаточно увлажненный воздух, тогда болезнь легче протекает и быстрее оканчивается.