Прокол при гайморите – это больно?

На данный момент гайморит является достаточно распространенным заболеванием, которое может возникать как у взрослых, так и у детей среднего возраста. Вспышки болезни приходятся на холодное время года. Медикаментозные средства не всегда помогают справиться с патологией, и в таких случаях производят пункцию, которая представляет собой прокол воспаленной пазухи. Но есть ли опасности и больно ли делать прокол при гайморите – это самые распространенные вопросы, ответ на которые хочет получить пациент, которого врач направил на такую процедуру.

Прокол производится для того, чтобы гнойное содержимое скорее вышло из полости. Длительное нахождение гноя в пазухе опасно серьезными осложнениями в виде менингита, сепсиса, полной или частичной потери зрения. Как проходит процедура, в каких случаях она необходима, существуют ли противопоказания к ее проведению, насколько длителен период восстановления – ответы на эти вопросы необходимы каждому человеку с диагнозом «гайморит».

Прокол – как это

Прокол гайморовой пазухиСказать, что прокол – приятная процедура, нельзя. К тому же это не самая безобидная манипуляция, потому применяют ее только в тех случаях, когда терапевтические методики неэффективны. Но как происходит прокол, и что в этот момент ощущает пациент?

Манипуляция всегда производится под местной анестезией. В качестве болеутоляющего применяют лидокаин, тетракаин и комплекс из сосудосуживающих капель и анестетика. В подобных средствах смачивают тампон, который вводится при помощи специального шпателя глубоко в полость носа. Многие опасаются того, что обезболивающее может не подействовать, и врач будет делать прокол практически на живую, но можно с уверенностью сказать, что этого не будет. Специалист перед началом процедуры в обязательном порядке проверяет, насколько обезболено место и, если требуется, вводит дополнительную дозу препарата. Перед проведением процедуры главное для пациента – успокоиться, и вспомнить о том, что он не испытает болевого шока.

Крайне неприятный момент в ходе манипуляции – хруст костной ткани, но избавиться от этого ощущения невозможно. Этот звук кажется чрезмерно громким, потому что пациент слышит его изнутри, а также видит все действия хирурга в этот момент.

Насколько больно

Вопрос, на который требуют ответ пациенты до проведения прокола – насколько болезненная манипуляция. Это связано с рассказами особенно впечатлительных знакомых, которые перенесли прокол. Достаточно часто врач убеждает больного в необходимости выполнения пункции, а пациент всеми силами упирается, мотивируя это тем, что друзья и знакомые повествовали о своих немыслимых страданиях. Но это всего лишь домыслы, ведь каждый образованный человек знает о наркозе и о том, что задача современной медицины – вылечить человека, а не заставить его страдать.

Такая процедура наиболее неприятна (в особенности для детей) с психологической точки зрения. Не совсем удачно то, что человек в ходе процедуры видит все действия хирурга и это может привести его в панику. Главная задача в этом случае – успокоиться, а лучше принять небольшую дозу успокоительных, чтобы чувствовать себя увереннее. Страх в этом случае выступает главным врагом пациента.

Из всех неприятных моментов процедуры можно выделить промывание антисептиком. Стоит заверить больного в том, что это абсолютно безболезненно, но слегка неприятно. Возможно ощущение распирания в носовой полости.

В каких случаях без прокола не обойтись

При диагнозе «гайморит» каждый пациент задумывается о необходимости проведения прокола. В действительности современные методики лечения имеют несколько видов терапии, которые позволяют освободить полость от скопившегося гноя и снять воспаление без прокола. Пункцию относят к хирургическим мероприятиям и используют как для установления диагноза, так и для лечения. Процедура достаточно проста и непродолжительна.

Методика ее проведения выглядит следующим образом:

  1. В ноздрю вводится пропитанный обезболивающим препаратом тампон.
  2. Применяется игла, имеющая загиб на конце, именно ей и прокалывают перегородку.
  3. К игле присоединяют шприц, в котором содержится физраствор. С его помощью вымывают гнойное содержимое. Пациент в этот момент должен открыть рот и наклонить голову вперед, чтобы не допустить попадания жидкости в дыхательные пути.
  4. После завершения манипуляции в полость вводят антибиотики.
  5. Для обеспечения постоянного дренирования в некоторых случаях ставят специальные катетеры, посредством которых обеспечивается введение в полость лекарственных препаратов.

Среди показаний для произведения прокола выделяют:

  1. Медикаменты, назначенные врачом, не приводят к улучшению состояния пациента.
  2. Отток слизистого содержимого из воспаленной пазухи не происходит.
  3. Пациента беспокоят острые боли внутри гайморовых пазух, которые становятся более выраженными в момент осуществления наклона головы.
  4. В носу присутствует неприятный запах.
  5. Температура тела пациента повышается.
  6. Рентген показывает скопление гноя в полости.

Следует помнить о том, что течение заболевания в каждом конкретном случае может отличаться. Прокол сложно назвать лучшим способом для избавления от гайморита, но в некоторых случаях он необходим. В случае если врач уверяет пациента в необходимости проведения манипуляции, не стоит горячиться и писать отказ. Для собственного спокойствия можно отправиться на прием к нескольким отоларингологам и сопоставить их мнения.

Отзывы о подобной процедуре встречаются достаточно противоречивые. Одни пациенты утверждают, что пункция довольно эффективна, а другие попросту отказываются от нее и ищут другие методы, объясняя это тем, что боятся боли. Многие пациенты опасаются хирургических вмешательств и стараются вылечить болезнь дома. Стоит помнить о том, что шутить с такой болезнью, как гайморит, нельзя. Подобные промедления приводят к запущенным случаям.

Не стоит забывать о том, что многие пациенты боятся хронизации заболевания после прокола и необходимости повторного проведения пункции. Гайморит действительно может рецидивировать, но в случае если лечение не было завершено.

Восстановительный период

Костные ткани достаточно быстро восстанавливаются, и это значит, что вскоре после проведения прокола останутся только воспоминания о манипуляции. У некоторых пациентов после прокола может болеть голова, но это в большинстве случаев быстро проходит. Пункция также не может стать толчком для начала воспалительного процесса, потому что восстановительная терапия после прокола всегда предполагает применение антибиотиков. Успех лечения напрямую зависит от пациента, который должен четко выполнять все предписания врача. Важно не только пропить полный курс антибактериальных препаратов, но и не забывать о том, что следует избегать переохлаждений.

Стоит помнить о том, что прокол – безопасная процедура, провести которую может любой опытный врач-отоларинголог.