Субтотальное затемнение гайморовых пазух

Рентген снимок гайморовых пазухКак правило, субтотальное затемнение гайморовых пазух является следствием хронического гайморита в стадии обострения.

Очень часто банальная простуда может быть чревата длительным стойким насморком, от которого трудно избавиться.
В динамике у больных появляются головные боли, особенно при резком повороте головы, нарушение обоняния и вкуса, слабость и отечность век, насморк. При несвоевременном либо неадекватном лечении, последний симптом может перетечь в очень опасное заболевание под названием гайморит и впоследствии привести к субтотальному затемнению гайморовых пазух.

Рентгеновский снимок: с чего начать

При осмотре специалист поставит предварительный диагноз «гайморит» и отправит на рентген для уточнения подозрений.

Рентгенограмма – это совокупность изображений анатомических структур организма, полученных путем рентгеновского облучения. Рентген снимок, как любой негативный снимок, состоит исключительно из черно-белых оттенков. Связано это с тем, что каждая ткань в теле человека имеет свою определенную степень поглощения гамма-излучения. Чем больше ткань поглощает, тем ярче и интенсивнее она видна на снимке.

Для осуществления диагностики определенных заболеваний крайне необходимо провести рентгеноскопию в оптимально правильной позиции, так как только в этой проекции становятся видны нужные осмотру участки. Например, в черепе имеется несколько синусов:

  • лобная (фронтальная) пазуха;
  • клиновидная (основная);
  • гайморова (верхнечелюстная);
  • решетчатый лабиринт.

Для того чтобы на снимке пазухи носа были максимально видны, необходимо снимать в следующих проекциях:

  • аксиальная – в основном используется для оценки состояния основания черепа, скалистой части височной кости и визуализации основных пазух;
  • боковая – важна для осмотра лобных, определения размеров клиновидного и верхнечелюстных синусов, состояния передних отделов лицевых костей и основания черепа;
  • носолобная – оптимальна для исследования фронтальных синусов, ячеек решетчатого лабиринта и глазниц;
  • наиболее четко проследить пневматизацию гайморовой пазухи позволяет укладка больного с упором в стойку рентгенографического аппарата подбородком и носом (носоподбородочная укладка).

Для корректной диагностики очень важно, чтобы снимок отличался хорошей контрастностью и резкостью и не имел посторонних теней и артефактов. Все это в совокупности значительно облегчит врачу постановку правильного диагноза.

Как правило, полное затемнение гайморовых пазух говорит о том, что внутри их скопилось большое количество гноя из-за обширного воспалительного процесса, вызванного вредоносными микроорганизмами.

Рентген верхнечелюстного синуса в норме и патологии

Перед тем как перейти к диагностическим критериям, необходимо оценить качество снимка. Для этого надо обратить внимание на четкость структуры решетчатой кости и на пневматизацию пазух носа.

Пазухи – это полые структуры, которые имеют такую же пневматизацию, как и орбиты глаз, благодаря чему на рентген снимке имеют одинаковый с ними темный окрас. Поэтому при первичной оценке состояния гайморовых пазух необходимо их просто сравнить с глазницами.

В начальной стадии гайморита на рентгене можно обнаружить утолщение пораженных контуров, что может свидетельствовать о воспалении слизистой оболочки. Наблюдаться утолщение слизистой гайморовой пазухи может в нескольких случаях:

  • катаральное (острое) воспаление;
  • хронический процесс (обострение);
  • отечность после пролеченного синусита или при аллергии.

Также не стоит забывать, что решетчатый лабиринт – это первая структура, в которой развивается воспаление при гайморите. При отсутствии своевременного лечения процесс переходит на другие пазухи, в том числе и верхнечелюстную, что на рентгенограмме определяется субтотальным затемнением. Поэтому при отсутствии изменений в данном синусе стоит внимательно всмотреться в структуру решетчатой кости.

Симптом «молока в стакане»

При прогрессировании острого гайморита в верхнечелюстной пазухе скапливается жидкое содержимое – инфильтрат, который на рентгеновском снимке обнаруживается в виде уровня жидкости на фоне субтотального затемнения – симптом «молока в стакане». Субтотальное затемнение может быть одно- или двусторонним, с разными уровнями жидкости. Как правило, затемнение гомогенное, однородное, с признаками утолщения слизистой оболочки.

При гайморите на рентгеновском снимке может не обнаруживаться симптом «молока в стакане», но может быть просто гомогенное затемнение во всей верхнечелюстной пазухе – тотальное затемнение. Это говорит о том, что вся пазуха забита гноем и требует немедленного хирургического вмешательства.

Прокол пазухи с целью выкачивания содержимого значительно улучшает общее состояния больного – снижается температура, уменьшаются головные боли. Также выкачивание жидкости позволяет более пристально изучить ее характер, поэтому прокол может проводиться и с диагностической целью в том числе. Несмотря на то, что опорожнение полости приносит сильное облегчение больному, лечение не считается законченным и должно дополниться курсом антибиотико- и гормонотерапии, который может сочетаться с приемом сосудосуживающих средств и полосканиями пазух различными антисептическими растворами.

Субтотальное и тотальное затемнение гайморовых пазух может также говорить о наличии в носу плотных новообразований – саркома, остеома, хондрома и т. д. Образование может быть гомогенным или иметь плотную оболочку с жидким содержимым.

Если новообразование имеет маленькие размеры и не способствует скапливанию инфильтрата, то для больного не характерны явления интоксикации и наличие болевого синдрома. При больших размерах кисты развивается вторичный гайморит, лечение которого может не дать нужного результата. Поэтому нужно сначала дифференцировать характер образования и принять меры по его удалению.

Как еще исследуют пазухи носа

Помимо рентгенографии наиболее полную и объемную картину всех патологических процессов дадут такие исследования, как магнитно-резонансная и компьютерная томографии. Они дадут более точную информацию о патологическом процессе в пораженной пазухе, внутри и за пределами процесса. Метод дорогостоящий, но информативный. Также существует метод ультразвукового сканирования верхнечелюстных синусов, который не дает большой информативности, но способен отличить отечность от инфильтрации.

В любом случае, подбирать метод диагностики и изучать заключения должен лечащий врач, так как именно он способен подобрать адекватную терапию в зависимости от вида патологического процесса в пораженном синусе.